用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00019 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-08
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第259号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕24号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第259号建议的答复

 

 

                               

 

 

陈翔、韩国胜代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于支持民办学校发展的建议”收悉,感谢你们长期以来对我省民办教育事业的关心和支持。你们深入调研、理性思考,对我省民办教育的现状和发展提出了真知灼见,完成了具有前瞻性和全局性的高质量建议,将为促进我省民办教育持续健康发展起到很好的指导和推动作用。省教育厅经与省人力资源社会保障厅共同研究办理,现答复如下:

一、我省民办教育现状

近年来,我省坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,民办教育规模稳定增长,质量不断提高,特色日益显现,实力不断增强,扩大了教育资源供给,推动了教育体制机制创新,为全省经济社会发展做出了贡献。截至2015年底,我省共有各级各类民办学校5371所,占全省总数26.6%;各级各类民办学校在校生236.2万人,占全省总数21.3%;专任教师108878人,占全省总数17.6%。

二、学籍管理方面

加强学籍注册监管。2016年3月22日,省教育厅印发《安徽省教育厅关于做好2016年普通高中招生有关工作的通知》(皖教秘基〔2016〕25号,以下简称《通知》),指出将通过中小学学籍系统强化对普通高中招生的监控和管理,对违反规定招收的学生将不予建立学籍,对确认违规跨省辖市招生的学校均关闭其电子学籍注册等功能,问题严重的地区将实施整地区关闭,直至问题妥善解决,经省教育厅核实无误后再开放其电子学籍注册功能。各市、县(区)教育局要加强对学籍系统注册程序的规范管理,严格普通高中一年级新生注册的审核把关,对违规的学籍注册申请一律不予核办通过;对以异地借读为名跨省辖市招生,并在高中阶段中途办理学籍注册的要严肃审核查处。省教育厅将加强对高中起始年级和高中阶段中途注册学生审核把关,对因违反规定招生而产生的学籍不能注册等问题,将追究违规主体的责任;对以不正当手段注册学籍的,将对责任主体和经办人一并实行责任追究。

进一步规范普通高中招生。《通知》要求,公办普通高中不得录取未填报志愿的学生;已经正式录取的学生,无故逾期不报到,视为主动放弃普通高中就学资格。民办普通高中要在各地教育行政部门的指导下,建立规范的学生电子学籍,并纳入各地教育行政部门统一管理。对符合政策规定跨省辖市招收的学生,学籍建立须按照中小学学籍系统中的跨省辖市招生流程,由录取学校所在地和学生中考所在地市教育行政部门核办。对擅自扩大招生计划或自行录取当地教育行政部门划定的普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不能建立和获得学籍,不能发放普通高中毕业证书。不得私自招收未经教育行政部门批准录取或已被其他学校录取的新生,严禁买卖学籍,不得委托其他学校代为招生或为其他学校学生挂靠学籍,严禁以其他学校名义进行招生。

三、民办教师养老制度方面

国家和省委、省政府一直高度重视包括民办教师在内的教师社会保障问题,2006年省政府出台《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(皖政〔2006〕59号),明确将“民办非企业单位从业人员”纳入企业职工基本养老保险保障范围。多年来,全省人力资源社会保障部门通过广泛宣传,积极引导单位和个人参加社会保险,按时足额缴纳社会保险费。同时,鼓励有条件的单位为参保人员建立企业年金,提供更好的保障。

2015年1月,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),明确了机关事业单位养老保险制度参保范围为按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的(机关)单位、事业单位及其编制内的工作人员。2015年11月,省政府印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(皖政〔2015〕120号),进一步明确参加机关事业单位养老保险的事业单位是指按有关规定进行分类改革后的公益一类、二类事业单位。由于民办学校不属于事业单位,其工作人员对应也不具有事业编制身份,因此,按照现行政策规定不属于机关事业单位养老保险制度参保范围。

下一步,人社部门将按照国家和省有关部署,不断完善机关事业单位养老保险制度和企业养老保险制度,切实维护包括民办学校教师在内的广大参保人员的社会保障权益。

四、扶持政策的制定和落实方面

紧盯国家对民办教育的新部署,结合我省实际出台新的政策规定。目前,省教育厅在充分调研的基础上,已完成我省《关于进一步鼓励社会力量兴办教育的若干意见(代拟稿)》的草拟工作。习近平总书记于4月18日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议,审议通过了《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》。全国人大常委会也将于近期完成对《民办教育促进法》的修改,国务院将召开全国民办教育工作会议并出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。我省拟待国家层面有关民办教育的最新系列部署完成后,结合国家最新政策和精神修改完善,研究拟订鼓励支持民办教育健康发展的政策措施,及时报省政府审定印发。会同相关部门研究制定营利性和非营利性差异化的税收、土地、社会保险、财政等扶持政策,增强政策的针对性、实效性和可操作性。

牵头协调与相关部门“同频共振”,推动现有政策落细落小落实。“一分部署,九分落实”,政策的生命力在于落实,抓好末端落实是政策制定的应有之义。我们将加强与国土、财政、金融等部门的协作,细化任务分解,狠抓责任落实,打通具体环节障碍,积极稳妥推进现有扶持政策落细落小落实。

再次感谢你们对我省民办教育的关心和支持。我们将以此次建议办理为契机,进一步深入调研,研判形势,及时响应,在实践中不断完善支持和规范民办教育发展的政策措施,增强工作的前瞻性、科学性、实效性,努力将你们提出的建议转化为实实在在的工作成果,共同助力我省民办教育事业持续健康发展。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅民办教育处

联系电话:0551-62810392

 

 

安徽省教育厅

2016年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读