用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00018 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-08
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第252号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕23号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第252号建议的答复

 

 

                                

 

 

 

武志强代表:

您在省十二届人大六次会议期间提出的“关于对安徽省调整和规范高考加分工作的建议”收悉,省教育厅经会同省公安厅、省民委、省体育局、省科协共同研究办理,现答复如下:

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和《教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学〔2014〕17号)的部署和规定,按照积极稳妥、从严从紧、有序衔接、平稳推进原则,为做好我省少数民族高考政策加分工作,我们多次与省民委进行沟通协调,并专门请示国家民委。国家民委明确答复我省属于少数民族散居省份,不属于全国性加分项目“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”的适用范围,因此,按照国家政策,我省少数民族高考加分项目属于须取消的加分项目。

按照国家要求,确需保留的地方性加分项目必须要有法律依据,由省人民政府确定并报教育部备案。2012年6月15日,《安徽省民族工作条例》经安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过,并于2012年10月1日起施行。作为我省民族事务管理的重要地方性法规,提出了对我省少数民族聚居地区政策扶持的要求。因此,我们积极会同省民委等部门,召开专题论证会,同时提请省人大常委会法工委对《安徽省民族工作条例》“少数民族聚居地区”的地域范围予以界定和解释,明确在立法时,考虑到我省在民族乡之外还有民族村的实际,使用了“少数民族聚居地区”这一概念。为依法合规制定我省地方性少数民族高考加分政策,既要符合国家大政方针,又要落实好地方性法规的有关要求,照顾少数民族考生的关切,我们按照《安徽省民族工作条例》和省人大常委会法工委的解释,经省政府法制办合规性审查后,报请省政府常务会研究同意,并报教育部备案,将“少数民族聚居地区少数民族考生”作为地方性加分项目予以保留,分值为5分,适用于安徽省所属高校在安徽省招生(我省享受高考政策加分的少数民族聚居地区限定为10个少数民族乡<场>和135个少数民族村)。其他散居在汉族地区的少数民族考生因与汉族考生接受同等的教育资源,为确保高考的公平公正,这部分少数民族考生不再享受政策加分,但与汉族考生同等条件下,优先录取。同时,我省的少数民族考生还可选报计划单设的少数民族班及少数民族预科班。

《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》经省政府第49次常务会议研究同意,并报教育部备案后向社会公布并执行。2015年我省加强对申请少数民族高考加分考生的户籍及民族信息审核,全省共有753人符合加分条件,实施过程平稳有序,进一步促进了高考公平公正,提高了人才选拔水平,达到国务院和教育部等五部门关于减少和规范高考加分“大幅减少、严格控制、规范管理、公平公正”的工作目标。目前,正按《实施方案》的要求,积极开展2016年考生加分资格的申报、审核、公示工作,我们将进一步强化资格审核,严厉打击加分资格造假,确保今年高考政策加分工作顺序进行。

实施少数民族考生高考加分政策,体现了党和政府对广大少数民族群众的关心与照顾,是党的民族政策的具体体现。下一步,我们将积极会同省民委等部门,深入民族乡村开展调研活动,进一步加大对少数民族地区教育资源的扶持力度,把优先发展民族教育摆在突出位置,不断提高教育均衡水平,从经费保障、师资配备等方面进行政策倾斜。同时,对下一步高考加分政策调整进行前瞻性研究,并继续做好少数民族高考加分政策的宣传解释工作,加强与少数民族群众的沟通协调,倾听少数民族群众的心声与期盼,切实维护民族团结和社会稳定。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:C类

联系单位:安徽省教育招生考试院

联系电话:0551-63612566

 

 

安徽省教育厅

2016年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读