用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201609-00361 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-30
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第172号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕14号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第172号建议的答复

                                

 

甘启斌、易斌代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于贫困地区义务教育学生营养改善计划中食堂工作人员工资待遇保障力度的建议”收悉,非常感谢你们对农村义务教育学生营养改善计划试点工作的关心和思考。省教育厅经与省财政厅共同研究办理,现答复如下:

自2011年以来,中央和省级集中力量帮助试点县实施农村义务教育学生营养改善计划,国家和省先后下达食堂建设专项资金14.5亿元,用于试点县农村义务教育阶段学校食堂建设和设施设备配套,已基本实现“校校有食堂,人人可供餐”的目标。“十二五”期间,省级根据试点县学生情况足额下达营养改善计划膳食补助资金24.5亿元,2015年底受益学生已达102万人。

关于食堂工勤人员薪酬、社保等经费,你们在建议中所做的现状分析较为实际,试点县所面临的困难不同程度的存在,确实需要建立农村义务教育学生营养改善计划学校食堂工勤人员薪酬经费长效保障机制。

农村义务教育学生营养改善计划由中央统一部署并安排资金,国家和省在有关文件中对食堂工勤人员的薪酬和社保等经费作出了明确的规定。《教育部关于进一步做好村小学和教学点经费保障工作的通知》(教财函〔2013〕147号)中指出,农村义务教育学生营养改善计划试点工作由中央统一部署并安排专项资金,国家管学生食堂建设、供餐设施设备购置、营养膳食补助等经费,地方管学生食堂日常运转经费;《安徽省农村义务教育学生营养改善计划实施方案》(皖政办秘〔2011〕3号)明确规定:“各试点县应根据当地实际为农村义务教育学校配备合格工作人员,并妥善解决其工资待遇、专业培训等问题。”根据财权与事权相匹配的原则,试点县应承担义务教育的主体责任,优化投资结构,完善保障内容,提供保障水平,统筹解决营养改善计划实施过程中产生的食堂工勤人员薪酬和社保等经费。

由于试点县都是贫困地区,经济基础薄弱,财政负担较重。我们将充分采纳你们的建议,按照省委省政府加大教育投入的整体部署,积极协调省财政等相关部门,结合农村义务教育学校运行成本,进一步完善义务教育经费保障机制相关政策,加大对集中连片特困地区的教育投入力度,逐步建立农村义务教育学生营养改善计划食堂工勤人员薪酬经费长效保障机制,让这项惠民政策进一步落到实处。目前,国家对寄宿制学生公用经费每生每年增加200元,我们正在积极争取将实施营养改善计划的学生纳入其中。

希望你们一如既往地关心、理解和支持我省农村义务教育学生营养改善计划试点工作,再次向你们表示衷心的感谢,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省学生营养办

联系电话:0551-62818613

安徽省教育厅

2016年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读