用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201609-00360 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-30
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第123号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕13号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第123号建议的答复

 

孙明霞代表:

您在省十二届人大六次会议期间提出的“关于加强对学前教育名园办分园的管理的建议”收悉,省教育厅经与省编办、省财政厅、省物价局研究办理,现答复如下:

《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》颁布以来,在省委、省政府高度重视和关心下,我省出台了学前教育三年行动计划和第二期学前教育三年行动计划,大力推进学前教育发展。目前,全省现有幼儿园6988所,在园幼儿185.7万人,毛入园率达80.1%。与2010年相比较,在园幼儿增加了85万人,教职工增加了6.4万人,毛入园率提高了31.6个百分点,全省学前教育取得了较快的发展。

就经费投入来看,“十二五”期间,全省各级财政以《安徽省学前教育三年行动计划(2011-2013年)》《安徽省第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》为抓手,投入37.13亿元,用于新建、改扩建公办幼儿园,扩大学前教育资源,扶持民办幼儿园发展,加强教师培训和幼儿资助,鼓励城市多渠道多形式办园和妥善解决进城务工人员随迁子女入园,初步形成政府主导、社会参与、公办民办并举的格局。截至2015年底,完成公办幼儿园新建、改扩建项目4255个。我厅与省财政厅、省物价局等相关单位进行了多次会商,就进一步加强对学前教育投入达成初步共识,一方面,按照中央和省关于支持学前教育发展的总体部署,切实督促各级财政加大学前教育投入,支持学前教育事业发展。另一方面,建立公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,落实长期有效的学前教育经费保障机制,保障公办幼儿园的日常运转和持续发展。

就教师队伍来看,全省幼儿园现有教职工109295人,其中专任教师66604人。与2010年相比,教职工增加了63724人,其中专任教师增加了37014人。尽管幼儿园教职工数翻了一番,与实际需要相比仍然不足。目前,一方面,事业单位总编制受到严格控制,中央明确要求地方事业单位编制总额以2012年底统计数为基数;另一方面,学前教育专任教师急需增加,控制与需求形成了尖锐的矛盾。幼儿园师资紧缺成了一个全国性的难题。我厅与编制、人社、财政部门会商,《安徽省机构编制委员会办公室安徽省教育厅 安徽省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》已印发各地,省编办明确表示,下一步将督促各地多渠道解决幼儿园教师不足问题:一是加大事业单位“调、控、减”力度,撤并整合职责消失或弱化的事业单位,为总量内调剂赢得空间,适当充实公办幼儿园编制。二是按照公益服务举办主体多元化,提供多样化的要求,鼓励各地通过政府购买服务等徒径解决公办园师资不足问题,实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变,形成能进能出、竞争择优、充满生机和活力的用人机制。

学前教育发展速度是空前的,在这迅猛发展的过程中,有的政策正在逐步制定、调整和完善,如公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,制定实施之后,公办幼儿园的经费将会得到稳定的保障。再如教师编制问题,各地探索的政府购买服务的办法也是一条新路。下一步,将通过广泛深入的调研,根据事业发展的实际情况,进一步调整、健全和完善各项政策,推进学前教育的健康发展。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62827849

安徽省教育厅

2016年5月10日

 



  
相关阅读