用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201609-00351 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-30
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第54号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕4号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第54号建议的答复

 

李宾等代表:
        你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于继续加大对学前教育资源投入的建议”收悉,非常感谢你们为发展我省学前教育事业所作的调查研究和分析建议。省教育厅经与省编办、省财政厅共同研究办理,现答复如下:
        《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》颁布以来,在省委、省政府高度重视和关心下,我省出台了学前教育三年行动计划和第二期学前教育三年行动计划,大力推进学前教育发展。目前,全省现有幼儿园6988所,在园幼儿185.7万人,毛入园率达80.1%。与2010年相比较,在园幼儿增加了85万人,教职工增加了6.4万人,毛入园率提高了31.6个百分点,全省学前教育取得了较快发展。
        就财政投入来看,“十二五”期间,全省各级财政以《安徽省学前教育三年行动计划(2011-2013年)》《安徽省第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》为抓手,投入31.7亿元,用于新建、改扩建公办幼儿园,扩大学前教育资源,扶持普惠性民办幼儿园,鼓励城市多渠道多形式办园和妥善解决进城务工人员随迁子女入园,实施幼儿教师培训和幼儿资助,初步形成政府主导、社会参与、公办民办并举的格局。截至2015年底,完成公办幼儿园新建、改扩建项目4255个(其中:新建1730个,改扩建2525个)。我厅与省财政厅、省物价局等相关单位进行了多次会商,就进一步加强学前教育投入达成初步共识,一方面,继续加强幼儿园建设的专项投入,实施新建、改扩建公办幼儿园项目工程,扩大学前教育资源。另一方面,建立公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,构筑长期有效的学前教育经费保障机制,保障公办幼儿园的日常运转和持续发展。
        就民办幼儿园的扶持来看,第一,实施奖补政策,积极引导民办幼儿园普惠性发展,2015年,全省民办幼儿园4451所,其中普惠性民办幼儿园2682所。公办园和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数的比例由2010年的27.4%提升到74.7%。第二,加强对民办幼儿园的管理和指导。一是进行分类评估。制定实施了《安徽省民办幼儿园分类评估体系》,各地对民办园进行了有效分类。二是进行年检。通过年检实施动态的分类管理,每年向社会公布,提出整改措施,加大监管力度。如广德县,连续8年公布民办园年检结果,公开举报电话接受社会监督。三是严查各地违规办园行为。省教育厅对每一件涉及办园行为的群众举报,严格要求各地教育局实地检查,并限时回复省教育厅。第三,多种形式推进民办幼儿园的发展。一是公建民营。全省“公建民营”幼儿园209所,在园幼儿3.9万人,在园幼儿享受了环境好、保教质量高、收费低的实惠。二是减免租金。如合肥市等地尝试了“零租金”办园的模式,通过免收租金的方式减少办园成本,直接降低幼儿园收费,取得了良好的经济效益和社会效益。三是派驻教师。在普惠性民办幼儿园创建过程中,采取派驻教师的办法,予以引导、扶持。全省各地派出了198位公办幼儿园骨干教师,担任普惠性民办幼儿园的园长或副园长,有效指导了民办园的管理工作,提升了科学保教水平。四是培训指导。“幼儿教师国培计划”实施以来,普惠性民办幼儿园园长和教师普遍参加了培训。2013年,省教育厅就教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》开展培训,明确要求覆盖到了每一位园长、教师,培训工作非常到位。下一步,我们将抓住质量问题,从业务管理上予以指导,从教师培训上予以支持,从普惠发展上予以引领和推进。
        就教师队伍建设来看,全省幼儿园现有教职工109295人,其中专任教师66604人。与2010年相比,教职工增加了63724人,其中专任教师增加了37014人。尽管幼儿 园教职工数翻了一番,与实际需要相比仍然不足。目前,一方面,事业单位总编制受到严格控制,中央明确要求地方事业单位编制总额以2012年底统计数为基数;另一方面,学前教育专任教师急需增加,控制与需求形成了尖锐的矛盾。幼儿园师资紧缺成了一个全国性的难题。我厅与编制、人社、财政部门会商,出台了《安徽省机构编制委员会办公室 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》,下一步将督促各地多渠道解决幼儿园教师不足问题:一是加大事业单位“调、控、减”力度,撤并整合职责消失或弱化的事业单位,为总量内调剂赢得空间,适当充实公办幼儿园编制。二是按照公益服务举办主体多元化,提供多样化服务的要求,鼓励各地通过政府购买服务等途径解决公办园师资不足问题,实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变,形成能进能出、竞争择优、充满生机和活力的用人机制。
        就看护点的整改和小区配套园来看,学前三年行动计划实施以来,全省各地把无证幼儿园纳为看护点集中力量进行整改,全省现有看护点4169个,在看护点的幼儿38.2万人,较2012年底相比,看护点总数减少了2044个,在看护点幼儿减少了11.5万人。城镇住宅小区配套幼儿园建设已经列入了《安徽省学前教育条例》,为小区配套园建设提供了法律上的依据和保障。目前,正在制定《安徽省民办幼儿看护点整改工作方案(2016-2020年)》和《安徽省城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理的实施办法》,文件印发后将进一步推动看护点的整改工作,加大小区配套园建设力度,打造更多的合格资源,推进学前教育发展。
最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

办理类别:B类
联系单位:安徽省教育厅基础教育处
联系电话:0551-62827849

安徽省教育厅
2016年5月10日



  
相关阅读