登录
当前位置:  >   >   > 人大代表建议办理

安徽省教育厅关于对省十二届人大四次会议第0619号建议的答复

[字体:  ]


赵翠琴代表:

您在省十二届人大四次会议期间提出的“关于对各级学校陪读父母的生活安居的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

诚如您所指出的那样,很多家长专职陪读,抛弃工作做“保姆”,既是一种资源浪费,也产生了流动人口的管理问题,还易产生学生安全方面的问题。 随着城镇化的发展,农村劳动力大量流入城市,子女随迁入学,家长既是陪读者也是务工者,这是陪读的主要原因。有些学校食宿条件难以满足家长需求,以至学生住在校外,这也是陪读的一个因素。另外,望子成龙是中国家长普遍的心态,让孩子单独住校总是不放心,也促使家长陪读。为了妥善解决好陪读这一问题,教育主管部门将致力于以下几个方面的工作:

一是加强寄宿制学校的建设。2012-2014年,全省中小学建设食堂、宿舍、厕所、浴室等生活用房95.1万平方米,土建资金12.7亿元;购置学生用床、饮水设施、食堂设备共计3亿元,极大地改善了中小学学生就餐及寄宿的条件。2015-2018年规划建设食堂、宿舍、厕所、浴室等生活用房116.9万平方米,土建资金18.5亿元;规划购置生用床、饮水设施、食堂设备2.5亿元,进一步完善设施设备,同时加强管理工作,使住校学生学习和生活都能得到良好的保障。

二是全面推进办学标准化。我省2007年就在全国率先制定颁布了《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,确立了师资配备、图书装备、校舍建设、学校管理“四个合格”的目标,学校发展有了明确的方向。在有了标准的前提下,我省进一步制定了全省义务教育学校标准化建设的规划,并制定了分县区、分年度、分项目的实施时间表。为保障标准化目标的实现,我省综合运用义务教育经费保障机制改革、中小学危房改造、义务教育薄弱学校改造、中小学校安工程、农村初中工程、农村留守儿童之家建设等多个项目全力推进。全省义务教育学校标准化覆盖率由实施前2010年的不足10%提高到2014年的78%,提高了68个百分点。下一步,以“全面改薄”为抓手,没有达标的地区,必须完成达标要求;已经达标准的地区,结合现代化发展的要求,补短板、上水平,向着现代化的标准迈进。努力把每一所学校都打造得让家长放心,尽可能让学生在家门口就近入学。

三是对中小学生加强生存教育。通过对学生进行生存意识、生存环境、生存能力教育,培养学生从小适应集体生活以及社会发展的身体素质、心理素质以及其他各项素质,在教育过程中逐步养成学生独立生活的能力,自己能够解决的事情自己解决,让家长省心。

四是加强学校与家庭之间的联系。家访、电话、家长会等学校与家庭之间传统的联系方式继续发扬,同时,积极构建符合信息化社会发展要求的新的联系方式。省教育厅正在打造教育管理平台和教育资源平台,可以方便家长和学校、教师、子女的适时联系,打消家长对子女住校的顾虑,让家长安心。另外,通过家长委员会等多种途径,指导和帮助家长树立科学的教育理念,改变孩子的一切事情由家长全部包办的做法,大胆地让子女独立就学。

家长陪读是城镇化推进过程中的一个社会普遍现象,要从根本上解决这一问题也需要各级政府和相关部门履行好各自的职责,教育主管部门和学校将在社会各界人士的呼吁和支持下,在努力做好本职工作的同时,积极与相关部门配合,在实践中不断探索积累经验,共同努力解决好陪读问题。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62831881

 

 

安徽省教育厅

2015年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表选举工委、省政府督查室。

扫一扫在手机打开当前页