登录
当前位置:  >   >   > 义务教育控辍保学

青阳县全方位控辍保学 努力打赢脱贫攻坚战

[字体:  ]

为进一步加强控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,全面打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚目标任务如期完成,青阳县教育局全方位行动,下沉服务,控辍保学,坚决打赢脱贫攻坚战。

开展控辍保学摸底调查,准确摸清底数。开学初,各校安排专人摸排学生到校人数,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作。给予贫困家庭学生更多的关爱,对辍学儿童进行及时有效劝返,确保接受完整的九年义务教育,不让一个学生因贫困而失学。各学校还积极开展爱心陪伴、学习辅导、心理疏导等关爱行动,密切家校联合,形成家校合力,为他们的健康成长提供良好环境。幼儿园和高中阶段学校还特别关注建档立卡贫困户家庭学生的学习和生活情况。

保障残疾儿童少年接受义务教育。继续落实随班就读、特教学校就读及“送教上门”服务工作。对6-15周岁的残疾儿童少年,结合县残联反馈的数据,逐一上门走访、核查,建立“一生一案”,保障残疾儿童少年接受义务教育。对“送教上门”的残疾学生,按时送教、走访并做好相关信息资料的收集整理工作。

切实做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作。针对省厅下发的疑似失学儿童名单,核查和劝返复学工作各乡镇中心小学和蓉城一小、蓉城二小按辖区管理范围具体落实,涉及到的学校积极配合参与。各学校采取入门入户到人的方式逐一核查疑似失学儿童情况并归类统计,确保上报的结果信息准确无误。 


扫一扫在手机打开当前页