用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 专项资金分配和使用情况
索 引 号: 723337336/201712-00152 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-12-20
名  称: 安徽省财政厅安徽省教育厅关于下达2017年城乡义务教育补助经费的通知
内容分类: 专项资金分配和使用情况 文  号: 财教﹝2017﹞798号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 专项资金
安徽省财政厅安徽省教育厅关于下达2017年城乡义务教育补助经费的通知

各市、县(区)财政局、教育局:

    根据《财政部 教育部关于下达2017年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财科教〔2017〕25号)精神,为贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(皖政〔2016〕31号)精神,确保从2017年春季学前开始统一城乡义务教育学生“两免一补”政策落实到位,根据2016年教育事业统计数据,现核定你市、县(区)2017年城乡义务教育补助经费(中央补助资金项目代码:Z155050000001),结算085  号,收入列2017年“1100221-城乡义务教育转移支付收入”科目,支出列“2050299-其他普通教育支出”科目,各地要根据实际使用调整相应的支出科目并列支。具体项目及资金额度见附件。现提出有关要求如下:

   一、义务教育是教育工作的重中之重,在全面建成小康社会进程中具有基础性、先导性和全局性的重要作用。各级财政、教育部门要按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战和经省政府同意的《关于教育扶贫的实施意见》等决策部署,结合实际积极采取有力有效政策举措,加大投入力度,并重点向义务教育脱贫攻坚任务较重的地区倾斜。

   二、从2017年春季学期起,在继续落实好农村学生免费教科书政策的同时,向城市学生免费提供教科书,向城市小学一年级学生提供正版学生字典,属于循环使用的教科书要按照相关规定管理和使用。中央财政全部配齐城市学生国家规定课程免费教科书,农村学生继续实行部分科目免费教科书循环使用制度,确保开学前及时发放到学生手中。

   三、从2017年春季学期起,对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,省财政厅、省教育厅按照你市、县(区)报送的家庭经济困难寄宿生贫困面核定生活费补助预算。各地教育、财政部门要认真组织学校做好家庭经济困难寄宿生认定、发放等工作,提高资助的精准度。

   四、各地财政、教育部门,在安排学校公用经费时,要按照“重点倾斜、集中投入”的原则,向寄宿制学校、规模较小学校、接收农民工子女较多的学校和薄弱学校倾斜,并与学校规划布局相结合,集中资金解决最突出、最急需的问题,保证各类学校正常运转。

   五、中央、省财政继续支持农村地区公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施,同时中央财政继续安排资金支持遭受特大自然灾害省份恢复重建毁损学校。各地财政、教育部门要统筹安排省以上补助资金和自有财力,加快推进贫困地区全面改善农村薄弱学校基本办学条件,确保2017年底前完成连片特困地区县和国贫县全面改薄任务,支持因灾毁损学校的恢复重建工作。

   六、从2016年7月1日起,中央财政提高特岗教师工资性标准,年人均达到3.16万元。根据各地2017年招聘计划及以前年度招聘在岗教师人数核定下达今年预算。各地财政、教育部门要切实保证2013-2017年度招聘的符合条件的特岗教师享受提标政策,并确保特岗教师工资正常发放。落实好特岗教师的周转宿舍等相关生活待遇保障工作,为特岗教师创造必要的工作和生活条件,解决特岗教师后顾之忧。

   七、中央财政继续对营养改善计划地方试点补助水平达到每生每天4元以上的地方,按照每生每天2元标准给予奖补。根据《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)要求,在核定今年营养改善计划中央补助资金预算时,根据教育部门提供的截至2016年底中央补助资金结转结余情况,相应核减今年中央补助资金规模。从2018年起,将逐地核定营养改善计划试点地区学生实际在校平均天数,并按照平均天数和相关补助标准核定营养改善补助资金。

   八、此次下达的补助资金由省级国库集中支付拨付到各地开设的中央专项资金特设专户,通过2017年度省与市、县(区)财政结算办理。各级财政、教育部门要按照《安徽省城乡义务教育补助经费管理办法》(财教〔2017〕480号)的要求,切实落实应承担的经费责任,加强相关教育经费的统筹安排和使用,严格规范资金管理,确保有关政策落实到位。


附件:2017 年城乡义务教育补助经费预算表.xls

 



  
相关阅读