用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 新闻发布_工作动态_废弃
索 引 号: 723337336/201209-00031 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2012-9-14
名  称: 职业教育助推皖北振兴
内容分类: 工作动态 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
职业教育助推皖北振兴
 “十一五”期间,省委、省政府着力“建设职教大省”,提升劳动力素质,打造工业化、城镇化基础人才链。我省职业教育发展驶入快车道。

    皖北六市,区域农村劳动力总量占全省人口近一半。毫无疑问,这是我省发展职业教育的“主阵地”之一。皖北职教的发展,关系到能否夯实皖北工业化、城镇化和农业现代化的人才基础。近年来,皖北地区职业院校强化“主阵地”意识,深化校企合作和办学模式改革、大力发展农村职业教育,为推进“三化合一”、加速皖北振兴,提供了重要的基础人才支撑。

    对口支援,全面提升教学管理水平

    受多种因素影响,我省皖北地区经济发展水平还比较落后,教育教学受到经济发展制约。教育厅出台系列“牵手”政策,让办学先进地区对口支援皖北职教建设。

    “牵手”的双方在联合办学和招生、师资和管理队伍培养、专业和实训基地建设、教学研究合作、毕业生就业合作等方面进行全面交流,有效提高了皖北地区职教教学管理水平。

    2010年仅合肥铁路工程学校就在皖北招收了1020人;多数支援学校还制订专业建设方案,派专家指导受援学校专业建设与实训基地建设,安徽电子工程学校和安徽机械工业学校还专门为受援学校提供了实验实训设备;支援学校积极通过为受援学校培训专业课教师,2010年安徽电子工程学校为太和二职高免费培训数控技术、机电技术、电工电子专业师资10余人。此外,支援学校充分利用就业资源优势,帮助受援中职学校拓宽就业市场和就业渠道,共享校外实训基地、就业资源平台,如安徽科技贸易学校安排受援学校306名学生就业。

    截至目前,皖北六市已拥有国家级改革发展示范中职学校13所、国家级重点中职学校16所、省级示范中职学校26所、合格县区职教中心14所;拥有国家示范性高职院校1所、省级示范性高职院校3所,体系走向健全,设施日益完善,职教规模、水平攀上新台阶。

    专业办学,中职毕业生成了“香饽饽”

    由于经济、历史、传统观念等方面的原因,皖北职业教育曾因长期和市场经济联系不紧密,导致毕业生滞销,不仅不能满足地区发展的人才需求,反过来又影响职业教育办学发展。 “建设职教大省”号角吹响以后,办学观念悄然被扭转过来。据不完全统计,近3年来,皖北6市农村职业教育每年培养培训技能型人才约40万人。各地中职学校将结合当地实际,把诸如防腐蚀控制等和地方经济联系紧密的专业作为重点,技能人才培养适销对路,也让中职毕业生成了“香饽饽”。

    位于我省最北端的萧县,近些年来获得了“中国防腐第一县”的桂冠。在这里,有上10万人从事防腐行业,常年活跃在全国化工、油田、石化、水电等行业的防腐、保温、防水等建设工地一线,年业务量占据全国同行业市场份额的30%以上。针对这一需求,萧县职教中心利用自身的教学优势,与安徽防腐工程总公司合作开展短期培训,帮助工人掌握防腐技术。在宿州市,如此贴近地方特色的中职办学,还有盛产砀山酥梨的砀山县县职教中心开办的“果蔬花卉生产技术”专业、以出产“天下第一石”——灵璧石著称的灵璧县县职教中心开办的“灵璧石鉴赏与磬石加工”专业、承接东部纺织服装产业转移的宿州市二职高开办的“服装工艺与设计”专业。

    “销得畅,才能招得旺”,适销对路,让皖北职校人气渐涨。据统计,2011年皖北地区中等职业学校已达206所,当年招生13.4万人,在校生35.7万人;高职院校共13所,在校生达8万人。

    集中扶持,培育现代多元职教体系

    职业教育,承载着皖北产业结构调整、城乡一体化建设、农村劳动力就业培训、岗位技能培训、劳动力转移培训等历史重任。

    2010年以来,我省切实加大支持力度,共安排省级专项资金4700余万元,改善了皖北地区职业学校办学条件;2011年首次安排了支持皖北地区教育发展专项经费200万元,用于奖励和帮扶对口支援工作推进扎实有效的院校。截至去年底,皖北6市中等职业教育学校生均占地面积达30.49平方米、校舍建筑面积12.93平方米、图书量22.54册、教学仪器设备值2252元,办学条件得到明显改善。

    9月开学伊始,又传来好消息:皖北6市市级职教园区建设,将获得政府支持、引导,进行大规模“筑巢引凤”:政府推进职业教育园区校企合作办学,引导和鼓励校企双方在学生培养和企业员工培训、学生实习实训和技术应用研发等方面建立紧密联系,给予企业政策方面的优惠,以期吸引更多企业参与职业人才培养。

    此外,园区内的职业院校还将被鼓励与省内其他地区中、高职院校联合办学。加强园区优质职业院校对口支援工作,积极开展合作办学,促进形成城乡合作、跨市合作、共同发展的格局,发挥职教园区的辐射示范作用。



  
相关阅读