用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 新闻发布_工作动态_废弃
索 引 号: 723337336/201208-00020 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2012-8-30
名  称: 安徽教育网第七次荣获安徽省优秀政府网站荣誉称号
内容分类: 工作动态 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽教育网第七次荣获安徽省优秀政府网站荣誉称号
 日前,安徽省政府网建办公室通报表彰了10个2011年度全省优秀政府网站,中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅门户网站——安徽教育网再次榜上有名。这是安徽教育网第七次获得此项荣誉。

    近年来,安徽教育网深入贯彻落实国家及省教育规划纲要精神,以服务安徽教育事业科学和谐发展宗旨,在加强网络宣传,实施网络问政,推进政务公开,创新办公形式等方面均作出了积极努力。

    主动加强正面宣传引导,突出反映基层冷暖

    安徽教育网围绕委厅中心工作,结合教育热点,牢固树立教育宣传为教育改革和发展服务、为师生服务的思想,突出素质教育战略主题,围绕实施中长期教育改革和发展规划纲要这一主线,准确及时传播教育政策,报道工作进展,宣传发展成绩,推介教育典型,切实为全省教育改革和发展创设良好舆论氛围。会同中国教育电视台安徽记者站联合印发季度新闻宣传要点,营造舆论氛围。全年发布新闻近7万篇,累计发布新闻近23万篇,设置专题栏目百余个,新闻中心用户数达737家。做到了全年365天天有更新,这在全国教育政府网站中都不多见。建立了各级教育行政部门和各类学校220余人的特约通讯员队伍,并定期对其进行业务培训指导。

    全面实施网络问政,将官方网办成亲民网

    安徽教育网根据委厅年度工作要点,结合教育热点话题不定期开展委厅领导在线接受咨询活动,架设教育行政部门与群众沟通的新桥梁。目前已就“贫困大学生资助”、“义保新机制”、“高招录取”等话题开展10期在线咨询活动。连续10年与省教育招生考试院联合举办高招咨询平台,第一时间权威发布各类招录信息。2012年网上咨询周期间共开展400余场咨询活动,各校还解答了考生的留言问题4万余条,累计访问量达1200万人次。

    安徽教育网积极探索推行“前台一口受理,后台协同办理”的在线办理模式,推出了网上办事大厅,可在线进行材料上报、数据处理、审批、评审和备案处理。目前已实现近60项网上办事项目。网上办事咨询平台各项管理制度进一步得到完善,全年答复7000余条咨询。开设“规范办学行为平台”。全省市县区教育局和高校共226家全部注册使用,全年解答4000余条咨询、投诉。省教育厅于09年11月10日在省直单位中率先设立网络新闻发言人,在省内外产生积极影响。专门出台《网络新闻发言人工作方案》。

    网站活动丰富多彩,彰显新媒体重要地位

    为在全省上下营造积极健康向上的网络文化氛围,安徽教育网开展了形式多样的丰富活动。开展优秀教育网络新闻评选活动,共收到参评稿件1332篇,有力地提高了全省教育门户网站新闻宣传积极性和主动性,营造了良好的舆论氛围。开展“教育印象”公益性新闻摄影大赛,共收到来自全省各地摄影作品近700篇、共计1000多幅。开展安徽省大中小学生奥运火炬网上传递活动和全省大学生奥运短信网上征集活动,为广大学生提供虚拟的在线传递火炬、抒发奥运感言的平台。吸引近4万名学生参与网上奥运火炬在线传递活动。开展面向广大教师的“唱响网络•舞动校园”优秀视频作品展播评选活动,参评作品近200个,节目播放量达110多万次。开展“吾皖名校赋”征文活动及大学生校园影像大赛,共收到400多篇校赋、1000余篇摄影作品和160余部DV作品,有力地推动了全省校园文化建设。

    建立健全管理制度,确保网络顺畅运行

    印发了《关于进一步加强教育网络管理工作的通知》,这是我省对教育网络管理工作提出明确要求的第一份纲领性文件。制定《安徽教育网管理办法》,经省政府法制办审核,于2003年7月28日发布。成立了技术指导委员会,指导安徽教育网的建设与管理、网络技术和网络安全等工作。建立《安徽教育网信息审核制度》,明确“三审”程序,确保信息权威准确程度。邀请省网宣办、公安厅、信息产业厅等省直网络管理部门建立全省教育网络安全管理工作联席会议制度,通过联席会议的形式建立沟通、共享、联动、合作的平台。

    制定了《安徽教育网应急预案》、《信息网络安全员制度》、《网络机房与安全管理制度》、《安徽教育网各类服务器应急防范措施》等制度,通过防火墙、杀毒软件、限制端口、补丁程序等手段将隐患降低到最小程度。全年实行24小时无节假日值班制。开发专门监控软件,可以在网站出错的第一时间自动报警。在机房加装温控报警系统,确保所有服务器在适宜温度下运行。定期巡查火灾隐患,对机房用电线路进行合理改造,并配置多台灭火器。安徽教育网做到全年无事故,即便是在高招查分当天访问量近200万人次的情况下也保证了网络畅通运行。

    安徽教育网是中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅的门户网站,也是安徽教育事业政务窗口和宣传喉舌,被教育部评为省级优秀教育门户网站,所实施的信息化项目4次荣获安徽省计算机界十件大事之一荣誉称号。安徽教育网承办部门两次荣获省直文明单位称号,被评为第二批安徽省政务公开示范点。

    今后,安徽教育网必将再接再厉,进一步拓展和完善服务功能,提升网站建设绩效,努力办出特色,办出水平,为推进我省电子政务发展、全面打造服务型政府做出更大贡献。



  
相关阅读