用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 新闻发布_工作动态_废弃
索 引 号: 723337336/201608-00109 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-08-18
名  称: 博望区抗洪救灾 教师志愿者在行动
内容分类: 工作动态 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
博望区抗洪救灾 教师志愿者在行动

自6月30日以来, 受连日强降雨影响,博望内外河水位大涨,人民群众的生命财产安全遭到严重威胁。在灾害和困难面前,一批教师志愿者积极行动起来,踊跃投入到抗洪救灾工作中,帮助博望受灾群众渡过难关。

一心系两头

7月1日晚,居住在石家新村的博望中心学校教师李红花家房屋受灾。7月2日上午,她在将家人安全移送到新市老家后,并没有选择在家照顾老人孩子,下午便毅然决然地赶往博望镇文化站,加入到志愿者行列。于是在博望区抗洪救灾一线,留下了她一串串不知疲惫的倩影……

7月3日上午,博望镇大王庙埂堤水情告急,抢险人员严重不足,亟需一批志愿者。得知消息后,李红花冒着磅礴大雨匆忙赶到大堤,承担起装沙袋的任务,并一直坚守到7月5日傍晚险情有所缓解后才撤离。7月6日,已忙碌3天的李红花,还没有从疲劳中走出,却又继续活跃在新城指挥部救灾物资储备点。7月7日,其身影先后穿梭在长流东湖东埂堤坝、威士顿救灾物资储备点……

在亲临自家受灾及帮助群众抗洪救灾的场面后,李红花急切地感受到救援物资的重要性。于是,7月4日,她在同事、同学、朋友圈子里,牵头发起了向博望受灾群众捐赠的倡议。很快,博望中心学校、和平小学、三杨小学等校的教师、学生家长,以及新博一中98届的同学和一些社会爱心人士等都积极予以响应。7月5日晚,她托朋友连夜从溧水购回了价值9700元的踏花被、空调被、凉席、雨衣、雨鞋等物品,并及时送到安置点;7月7日中午,从泰州市购置价值5400元的55张充气床;7月8日中午,从南京购买价值5200元的875顶草帽和1200双;7月8日晚,她们又将奔赴市区购买药品……

像李红花这样,心系两头的教师志愿者还有一批人,如三杨小学校长徐晓东、龙泉中心学校校长张桂华、和平小学校长张德斌、沙埂小学校长鲁家墩……作为志愿者,他们要随时听从区里的统一调配,赶往抗洪救灾现场装沙袋、送发救灾物资;作为灾民后备安置点的学校负责人,他们不仅要做好各项准备工作,而且还要密切关注学校周边村庄汛情,确保需要时能够及时安置到位;作为爱心人士,张德斌和鲁家墩等还向安置点捐赠棉被40余床。“我们每一个教师志愿者,都是一颗红心两个准备,坚决服从组织安排”,博望区教师自愿者发起人徐晓东如是说。7月7日,张桂华已经赶往龙泉中心学校,统筹安排正在入住的50余名受灾群众。

特别的爱给特别的你

哪里有险情,哪里就有他。周家森,博望中心学校一名刚刚退休的普通教师,自7月2日以来,先后奔波在博望镇大王庙、长流东湖东埂堤坝等地,和年轻人一道装沙袋,排险情。家人和朋友曾多次劝告他歇息,可是执拗的他却一直继续着。“灾情来了,我的体质还行,让我在家里呆不住呀!”周家森质朴地说。

家住博望的和县历阳五小教师曹雅惠,原本可以利用暑期的时间调整一年来两地奔波的劳累,但是在灾情面前,她却放弃了休息,坚定地前往救灾物资储备点帮助搬运物资。博望中心学校劳务派遣教师吴海琴、顾小玉等人,在刚刚参加2016年全省中小学新任教师公开招聘统一笔试后,没有选择在家安心准备专业测试,而是集体加入搬运物资小组。原本参加新博初中90届3班同学聚会的10余名同学,在短暂聚会之后,就立即赶往野风港参与装沙袋工作……

除了区里统一组织开展的志愿活动外,还有一些自发组织的志愿者,也在用自己的绵薄之力为灾区群众献爱心、送温暖。沙埂小学吴月桂、联心小学陶秀荣、博望中心学校吴守亮、博望初中陶海娣等教师,在社会公益组织统一送发熟食之前,坚持每天主动为安置点群众包饺子、做饭菜,帮助他们切实解决生活困难。

大灾显大爱。在灾难面前,我们一群可爱的教师,他们用自己平凡又伟大的举动演绎着人间的真爱,他们用汗水诠释出人性的美好,他们用坚守为灾民建起了生命的绿洲……(汪柱 特约通讯员:柴家峰)



  
相关阅读