用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 新闻发布_工作动态_废弃
索 引 号: 723337336/201605-00013 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-05-05
名  称: 我省义务教育迈向优质均衡
内容分类: 工作动态 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
我省义务教育迈向优质均衡

推进义务教育均衡发展,是我国九年义务教育2011年底全面普及之后,国家在教育领域确定的又一重大战略任务。截至目前,我省先后有70个县区成功跻身 “全国义务教育发展基本均衡县区”之列,我省通过义务教育均衡发展国家认定县(市、区)的比例为67%,同比高出全国22个百分点,领跑中部省份。日前在合肥召开的全省义务教育均衡发展工作推进会提出,力争到2017年,实现全省所有县(市、区)通过国家认定,到2020年实现由基本均衡向优质均衡迈进。

提高硬件标准化建设,消除城乡差距

“孩子原本托人到市区去上小学,现在看到家门口的学校办得这么好,今年又回来了,这不仅节约不少费用,而且也方便多了。 ”天长市秦栏镇官桥社区的一位家长深有感触地告诉记者。近年来,天长市不断加大农村教育“呵护”力度,把优质校建在老百姓家门口,农村学生家长获得感和点赞率显著提升。据市教育局负责人介绍,天长将在顺利通过全国义务教育基本均衡县评估认定的基础上,推动全市教育优质均衡提档升级。全市今年将完成中小学校舍维修等工程项目60个,并使“全面改薄”任务完成率达到90%。

我省把学校标准化建设当作促进义务教育均衡发展的“助推器”和“均衡器”,2012年以来列为对各市和县区政府目标考核的内容之一,作为义务教育发展基本均衡县评估认定的前置条件。从我省已经通过国家认定地区的督导情况来看,很多地区包括经济欠发达地区的学校办学条件已相差不大,关键是内涵建设存在一定差距。

在“十三五”期间,我省义务教育建设资金将重点向薄弱地区、薄弱学校和薄弱项目倾斜,多做“雪中送炭”,不搞“锦上添花”。教育厅要求各地,要集中力量推进学校标准化建设,特别是要抓住国家改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的机遇,聚焦贫困地区和薄弱学校。同时,还将继续以信息化推动均衡发展,充分利用好农村教育资源全覆盖和在线课堂项目,促进优质教育资源共享,提高农村教育质量,填平城市校和农村校的鸿沟。

推进义务教育优质均衡发展,要从人、物、管理等方面持续发力。优质均衡,就是不能把有限的资金去建设豪华学校或“窗口学校”,各地要防止因投入不均人为拉大学校间的差距。标准化建设就是要对照义务教育学校办学标准,研究采取综合措施,使每一所学校尽快达到标准要求,特别是要扎实做好薄弱学校基本办学条件改善工作,缺什么补什么。

推动教师队伍常态交流,逐步实现学生“无需择校”

亳 州 市 自2014年 起 实 施“义务教育学校音乐体育美术教师专项培训计划”,计划用三年时间,为全市农村学校培训1000名专职骨干音体美教师、3000名兼职音体美教师,解决当地农村地区学校音体美教师短缺问题。同处皖北的人口大县怀远县,全县131万人,其中学龄青少年12.6万人。该县2015年县财政列支3000万元,用于发放农村学校教师艰苦岗位津贴,对乡村教师队伍的稳定起到很大作用。

自 2014年起,我省加强教师资源的统筹管理和合理配置,在统一城乡教师编制、农村教师生活补贴和职称评审等一系列制度安排、定向培养全科型教师、推动校长教师轮岗交流等方面取得新的进展。

“十三五”期间,我省将把教师流动摆在首要位置,作为规定动作和关键抓手,明确流动比例和要求,做到区域内校际骨干教师比例大体相当。在加大校长、教师流动力度的同时,发挥好优质学校的辐射带动作用,鼓励建立学校共同体,支持建立紧密联系型学校集团,提倡对口帮扶,试点学区化管理,整体提升学校办学水平。加强教师培养培训,建立骨干教师梯级培养机制,改革“国培”“省培”实施模式,扩大教师培训覆盖面,提高培训的针对性和有效性。同时,要进一步加强教师周转房建设,给予农村和贫困地区教师更多优惠政策。

教师是义务教育均衡发展的核心要素,教师能否实现常态化交流,关系到师资队伍的优质均衡。教师相关政策制定和实施,最终是真正要让优秀人才下得去、留得住、教得好。

健全管理与激励机制,形成“一校一品牌”格局

太和县高庙中心校在2015年实现了无线网络校园全覆盖,所有教室配备了班班通,并建起了先进的录播室;中心校的计算机网络教室也改用50兆光纤,上网速度大幅提升;除了建有中心校网站外,该校还通过微信平台建有“友看教师通、友看学生通、友看家长通”平台。虽然地处农村,但高庙中心校作为一个典型的 “智慧校园”,用在线教研盘活了全镇教师教研工作,促进教师专业化发展,并将学校打造成全镇中小学校的网络德育主阵地,成为当地教育格局中的一个新亮点。

提倡均衡不代表“一刀切”,优质均衡更提倡要实行错位发展、特色办学。我省提出在实现优质义务教育过程中,要培养“合格+特长”的学生,办“优质+特色”的教育,推动城乡义务教育学校“在特色中发展,在发展中均衡”,逐步形成“一校一特色”“一校一品牌”格局。

省教育厅厅长程艺表示,义务教育均衡发展是一个长期的过程,通过义务教育均衡发展国家认定只是这项工作的第一步。 “各地要做长期努力的打算,不能有闯关或‘一锤子买卖’的思想。”目前,虽然我省2/3的县区实现了县域内义务教育的基本均衡,但是教育质量不均衡依然存在。下一步,我省将切实落实以县为主管理体制,避免“多个婆婆一起管理”带来资源不均衡,真正实现教育公共服务均等化,建立健全挂牌督学制度,动态监测学校差异系数,并把督导监测评估结果作为评价政府工作和干部政绩的重要依据。对在推进义务教育均衡发展工作中贡献突出的先进单位和个人予以表彰,在全社会营造推进义务教育从基本均衡向优质均衡迈进的良好外部环境。

教育现代化不仅仅是教育技术手段和装备现代化,它更多涉及的是教育理念和体制、人才培养模式、教育教学方式和内容等多个方面。解决均衡发展可持续,根本在于建立起有利于均衡发展的激励机制,为教育公共服务均等化配置提供条件。(陈婉婉)

信息来源:安徽日报



  
相关阅读