用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 发布实录
索 引 号: 723337336/201212-00008 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2012-12-26
名  称: 聚焦滁州学院系列报道之四:坚持“特色名校”,办学特色初步显现
内容分类: 新闻发布 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
聚焦滁州学院系列报道之四:坚持“特色名校”,办学特色初步显现
  11月23日,滁州学院2010级学子程媛科普创意作品《绿生活》入选全国科普产品和技术展示交易的最权威展会,实现了该校学生作品参展全国科普产品博览交易会“零”的突破。

    近年来,该校学生大二大三时在学科竞赛、科技创新、研究发明、就业升学中连续取得好成绩。

    信息学院学生李鹏龙、陈事理,美术学院学生徐慧慧、朱宇迪,机电学院学生汪刚宇等5位学子先后获得国家实用新型专利,美术学院储兆欣大三时出版专著…… 

图片1

    经管学子耿仲钟在专业核心期刊《求索》、化工学子刘振锋在《无机化学学报》、郭莉在《Journal of Chemical Crystallography》(《化学结晶学杂志》)、韦昊在《结构化学》,地信学子陈俊在《中学地理教学参考》等专业学术核心期刊中发表学术论文……

    近年来,滁州学院积极探索人才培养模式激发出的“蝴蝶效应”,“特色名校”工程催生的“鲶鱼效应”,鼓励了学生创新创业热情,学校教育教学质量得到提升,人才培养成果丰硕,毕业生就业创业质量得到提升提高。2007-2009年,学校连续三年被评为“安徽省高校毕业生就业工作先进单位”;2010-2011年,又连续两年被评为“安徽省高校毕业生就业工作标兵单位”。

     谋创新,改革人才培养模式

    办学实践中,滁州学院不断理清办学思路,调整学科专业结构,致力于应用型人才培养,把“应用型”作为办学主要目标之一,积极优化应用型人才培养模式,加快学校的转型与发展。

图片2


 
    升本以来,滁州学院先后三次修订人才培养方案,从修订轨迹中,最近的两次修订可以看到人才培养模式的不断优化。2009年版修订中,滁州学院明确提出了地方性、应用型建设目标。2012年版方案修订中,进一步明确了应用型人才培养的目标,修订过程中专门邀请了行业、企业专家,听取了他们对人才的需求,内容增加了那些紧密结合区域经济发展实际的课程设置,加大了实践教学的课程,注重学生实践能力的训练,凸显应用型特色,增强了人才培养的针对性。 

图片3


 
    2009年起,在人才培养和引进工作中,调整思路、出台政策,加大双能型教师培养,累计派出近百位教师挂职锻炼,促进了教师实践与创新能力的提高,并认定了200名具有行业背景和实践经验的“双能型”教师,为应用型人才的培养奠定了人才基础。

    近五年来,在开展了“教学工作规范年”、“学风建设年”活动,深入推进课程改革,全面提高教学质量的基础上,滁州学院开展了“实践教学体系建设推进年”,建立配套的实验室和校内外实训、实习(见习)基地,加大实践教学设施设备投入,开展了本校和跨校暑期实践教学小学期制活动,组织学生参与到校企合作项目研发过程中,引导学生参与产学研合作过程中,倡导与企业合作办学等,着力构建应用型人才模式,并取得了明显的成效。

图片4


 
    学校还把应用型人才培养贯穿于学生课余学习和生活中,把学生社团与其专业紧密结合在一起,在大学生科研立项、青年志愿者服务项目申报中,倾向具有实践性较强的项目,以培养学生创新能力、社会适应能力和实践动手能力。

    人才培养模式的优化引发的“蝴蝶效应”,激活了人才培养的格局,提高了人才培养质量。仅2011年,该校学生就获得了6项国家专利;2012年,有95人(次)在“挑战杯”、“昆山花桥杯”等国家和省级以上学术、科技竞赛中获奖。

    抓特色,打造校企合作品牌

    2012年9月27日,滁州学院校企合作班“嘉吉班”正式开班,首期从该校生物工程学院大三、大四学生中遴选20名学员,除了学校获得的各项奖助学金外,还可获得嘉吉公司提供的每年3000元的“嘉吉奖学金”,毕业时可优先进入嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司工作。 

图片1


 
    具有百余年历史的嘉吉公司是是一家总部设在美国的国际性食品、农业、金融和工业产品及服务的供应商和营销者,成立于1865年,目前在 66 个国家和地区拥有 14.2万名员工。

    这是继滁州学院与国内知名企业北京苍穹数码测绘有限公司、安徽金禾实业股份有限公司、滁州市迪蒙德模具制造有限公司等签订人才培养合作协议,联合开办了“苍穹班”、“金禾化工班”、“迪蒙德班”之后的第四个校企合作班。

    学科专业结构调整过程中,滁州学院紧密结合地方经济社会发展需要,结合企事业单位实际需要,与企业合作,开创校企合作共同培养人才的新模式,打造校企合作的品牌。

    这种模式邀请企业技术骨干走进课堂,直接教授一线工作技能,学生直接走进企业一线观摩实习,实现了校企的无缝对接。既减轻了学生负担,实现了直接就业,又降低了企业人才培养的成本和人才引进的针对性,实现了学校与企业的双赢。

图片2


 
    此外,滁州学院还与企业合作开展研发合作,组织学生积极参与其中,锻炼学生动手能力和可持续发展能力。目前,已与美国安捷伦公司共建设计与创新开发实验室,与科思技术(滁州)有限公司共建数字电视工程研究中心,与德国博西华公司共建工业设计实验室,与达诺乳业共建食品研发检验中心等近10个高水平实验室、研究所。

    尽管这种模式和特色只是学校人才培养的一小部分,但这种创新的模式催生的“鲶鱼效应”,开拓了人才培养的新思路,促进了学生实践和创新能力的提高。近年来,滁州学院共有近50项科技成果在皖北或“示范区”产学研项目对接会上签约,其中一半以上的项目有学生参加。
 
    求发展,推进创新创业教育

    在转型发展过程中,滁州学院高度重视培养学生可持续发展能力,在修改教学大纲,开展实践教学、小学期制等活动的基础上,2012年以获批“安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校”, 入选国家级大学生创新创业训练计划实施高校为契机,进一步深化创新创业教育工作。

图片3


 
    斥资完善了1000平方米的“大学生创业孵化基地”建设,致力于把创业孵化基地打造成集“大学生创业就业基地、创业项目研发基地、实践教学基地、科研成果转化基地”于一体的多功能场所;出台了《滁州学院关于大学生创新创业教育工作的实施意见》,调整、增强了创新创业教育领导机构和工作力量;加大创新、创业师资培训力度。先后选派6名教师参加省教育厅和人社厅举办的创业师资培训,选派3名教师人参加高级职业指导师、职业指导师培训。仅今年就先后举办9期SYB培训班(270人参加)、2期18个班GYB培训班(1440人参加),6期创业模拟实训(600人参加)。

    通过项目筛选实施,产生一批优秀科研成果,打造一批优秀创新创业团队,实现一部分团队成功自主创业,带动一批毕业生实现就业,

    2012届毕业生中涌现出杨志远(安徽省十佳大学生提名奖获得者)、李浩、唐旭等一批创业典型,在校生中也涌现了赵率率、胡向飞、马飞等创业典型。

图片4

    2012年,该校毕业生共3388人,首次毕业生就业率达96.2%。其中考取研究生207人,占本科生数的9%;考取“专升本”247人,占专科生数的24%;考取公务员及被县以上事业单位聘用426人;被录用在中等以上城市大中型企业管理和技术岗位的657人;94人被录用为“特岗计划”教师;38人被录用为“村官”;2人应征入伍为士官;9人正式入伍;7人成为“预征入伍”对象;6人参加“西部计划”;3人被录用为“选调生”;自主创业31人。上述毕业生占毕业生总数的50.9%;其余的毕业生大都到小型企业和民营教育、文化、体育单位和乡镇就业,占毕业生总数的45.3%。




  
相关阅读