用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 发布实录
索 引 号: 723337336/201708-00012 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-02
名  称: 高校招生计划管理和学生资助政策新闻发布会(2017年8月2日)
内容分类: 发布实录 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 新闻发布
高校招生计划管理和学生资助政策新闻发布会(2017年8月2日)



多措并举促高校招生计划管理科学规范

(2017年8月2日)


近年来,高校招生计划审批成为违纪违法案件易发多发领域。针对这一问题,省委教育工委、省教育厅坚持问题导向、刀刃向内,将加强高等教育招生计划管理纳入巡视整改、“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,以及委厅“讲看齐、转作风、树形象”专项行动的重要内容,高度重视、迅速行动、立行立改。坚持突出重点、确保长效,通过立规矩、建机制、严监管,确保招生计划安排权力不被滥用,促高校招生计划管理科学规范。

一、创新测算模型,压缩招生计划编制“弹性空间”

为改变过去招生计划寻租空间大、廉政风险大的问题,省委教育工委、省教育厅研究制定了招生计划测算模型。该模型以“十三五”规划核定的高校规模为基数,依据公办高校年度综合考核情况、民办高校年检情况、高职院校分类考试改革推进情况、基本办学条件、高水平师资队伍建设情况、计划完成率、就业率、教学水平评估情况、专业结构调整和评估情况、校内资助政策执行情况等10项具体指标,按相应比例增减招生指标。减少主观随意性,使招生计划编制由“无序”转变为“有据”。该模型已在今年本专科招生计划管理中试行,有11所本科、21所专科高校调增计划,有9所本科、19所专科高校调减计划,最大调减比例本科高校为22%,专科为25%。通过模型测算来安排招生计划,受到高校的一致好评。过去高校登门公关跑计划、要指标的情况也随之消失。

二、从严科学限权,规范招生计划管理权力运行

今年以来,省委教育工委、省教育厅将高校招生计划管理纳入“三重一大”事项,坚持集体决策,坚决防止少数人、个别人说了算。在操作层面,牵头处室建立AB岗制度、来人来访双人接待制度、处务会制度。在处室层面,强调处室联动,11个相关业务处室都要根据职能,依据招生计划测算模型提出意见。在领导层面,强调集体领导集体决策。在编制招生计划时,按照测算模型的要求,牵头处室提前征求相关处室意见、处务会议研究、及时汇总高校年度数据,提出调增或调减的初步建议,经分管领导、主要领导审批后,提请省委教育工委会议集体研究决定。未经工委会议集体研究决定的“三重一大”事项,不得发布,不得执行。

三、主动公开公示,招生计划管理过程阳光透明

阳光是最好的防腐剂。省委教育工委、省教育厅坚持招生计划“四公开”,防止权力被滥用。一是程序公开。凡是与招生计划相关的决策程序、编制依据、监督执行等相关的制度规定,如《“三重一大”事项决策实施办法》、《招生计划管理规程》、《高职(专科)计划管理办法》、《招生计划测算模型》等,均向高校和社会公开。二是过程公开。招生计划编制坚持“三上三下”程序:“一上一下”即我省向教育部申报招生计划总盘子,教育部下达;“二上二下”即学校申报,省教育厅根据模型确定下达分校计划;“三上三下”即各校上报分专业计划,省教育厅审核后会同省发改委下达年度招生计划。三是结果公开。按照政府信息公开要求,每年编制的分校分专业招生计划在向高校下达之前,向社会公示一周,接受社会监督。四是执纪公开。驻厅纪检组在第一时间介入年度招生计划形成过程,全程受理投诉、信访举报,并根据需要随时开展专项执纪检查。通过抓早抓小,及时纠偏,彻底杜绝招生计划寻租空间。


学生资助工作新闻发布稿

(2017年8月2日)


大家好!欢迎大家出席今天的通气会,借此机会感谢大家长期以来对学生资助工作的关心和支持。今天简要介绍一下我省学生资助工作十年发展成效以及今年学生资助工作的新特点。

一、学生资助工作十年发展成效

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府做出的庄严承诺!自2007年以来,安徽省按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的基本原则,逐步构建起从学前教育到研究生教育的资助政策体系;资助项目从最初的10个项目,逐步增加、完善至现在的26项。对家庭经济困难学生采取奖、贷、勤、补、免等多种方式进行资助,具体资助项目有普惠性、助困性、奖励性、补偿性等多个方面。十年成效概括起来说就是“二全二有”。

(一)在体系构建方面,实现了“二个全”。

一是所有学段全覆盖。从学前教育到研究生教育,从公办学校到民办学校,各级各类学校(幼儿园)家庭经济困难学生(儿童)都能得到资助。

二是学业过程全覆盖。构建了政府资助为主导、学校和社会资助为补充的“三位一体”资助格局,家庭经济困难学生从入学到毕业,资助全程跟进,实现了学生就学过程资助全覆盖。

(二)在落实方面,做到了“二个有”。

一是资助总量每年都有新增长。十年间,全省累计资助各级各类学生2036.4万人次,资助金额303.7亿元。其中:2016年资助学生259.3万人次,较2007年增长了85%;资助金额50.3亿元,较2007年增长4.3倍。这些数据,充分表明学生资助保障水平更加坚实有力。

二是资助精准度有了新提高。在资助对象认定方面,较以前的学生申请、学校评议的统一认定模式,演变到通过大数据手段、通过部门间数据互通的渠道,多方式的识别家庭经济困难学生信息。在资助标准上,根据不同学生家庭经济困难程度,分档确定资助标准,特别困难学生享受高档次资助标准;在发放时间上,确保按时发放,在家庭经济困难学生最需要的时候,及时把党和政府的温暖送到学生手中。

 同时我们更加注重资助育人,连续多年开展学生资助“百千万”走访、诚信教育主题月、励志成长成才优秀学生典型评选等资助育人主题活动,通过形式多样的活动,将诚实守信、自立自强、爱国感恩等意识的培养贯彻始终。近年来,我省受助学生中也不断涌现出获得“中国青年志愿者优秀个人奖”“安徽省十佳大学生” 等奖励和荣誉的优秀学子。危急时刻舍己为人的英勇青年何九春、用六项国家专利书写励志人生的大学生自强之星朱金凤、全国职业院校技能大赛数控车加工项目金牌获得者沈章成……他们都是在国家资助下成长成才的受助学生典型。

二、今年学生资助工作的新特点

今年学生资助工作在脱贫攻坚战略下具有了新的特征和使命,概括起来说就是:一个聚焦、两个提高、三个不愁、四个全覆盖、五个精准。

一个聚焦

就是进一步聚焦建档立卡家庭学生资助工作。总体要求是:学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、过程有记录。2017年春季学期各项资助资金全部发放完毕。目前正在筹划新学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作。

两个提高

一是博士生国家助学金标准自今年春季学期起,由以前的每生每年10000元,提高到每生每年13000元。

二是认定要求提高。在评定家庭经济困难学生时,采用科学合理、更加人性化的方式,引导学生如实反映家庭经济困难情况。公示家庭经济困难学生受助情况等内容时,不涉及学生隐私;宣传学生励志典型时,涉及受助学生的相关事项,应当征得学生本人同意。

三个不愁

    一是入学前不用愁。大学生拿到大学录取通知后,可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。我省建档立卡家庭经济困难新生的“新生入学资助”项目全覆盖,可以解决路费和入校后的短期生活费问题。

二是入学时不用愁。家庭经济困难新生如果在入学前实在不能筹集到足够的上学费用,可以在办理入学报到手续时,通过学校新生入学“绿色通道” 缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

三是入学后不用愁。各级各类学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,入学后将及时、全面、客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,对确属于家庭经济困难的学生,纳入国家资助和校内资助渠道,并相应采取不同措施给予精准资助。

四个全覆盖

一是培养单位全覆盖。资助政策惠及高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等各类培养单位学生,不留死角。从2017年秋季学期起,国家助学贷款业务覆盖范围从高校拓展到科研院所等各类培养单位。

二是教育层次全覆盖。全日制普通本专科生、研究生、预科生等各阶段学生全覆盖,均可按规定享受相应教育阶段的国家奖助学金、国家助学贷款等政策。

三是公办民办全覆盖。民办学校学生与公办学校学生按规定同等享受国家资助政策。

四是所有区域全覆盖。我省所有县区国家资助政策均一致,同时各地还有具有本地特色的资助项目。

五个精准

一是对象精准。加强家庭经济困难学生认定工作,全面制(修)订具体的认定标准和资助档次。用大数据手段精准锁定建档立卡家庭学生就学情况并给予相应的资助。

二是力度精准。将建档立卡等家庭经济特别困难学生作为重点资助对象,国家助学金等相关资助政策按照最高档次标准给予资助。

三是分配精准。优化资助名额和资金分配机制,向以农林水地矿油核等学科专业为主的高校倾斜。

四是发放精准。严格遵守规定程序、时间节点和资助标准等要求,确保各类资助资金及时、足额发放。

五是管理精准。加强数据管理、加强监督检查、加强过程监控、简化办理手续、开通热线电话。

在这里,我要特别提醒广大学生及家长,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息所蒙蔽。诈骗分子往往会在新生招录前后,冒充教育部门、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费为名,引诱学生和家长上当受骗,恳请新闻媒体一定要提醒大学生们,防止避免上当受骗。从7月20日至9月15日,我省各级学生资助管理部门都开通了资助政策咨询热线电话,如果对资助项目有任何疑问都可拨打热线电话进行咨询。热线电话在安徽学生资助网通知公告栏可点击查询。

各位新闻媒体界的朋友,学生资助是党中央、国务院做出的一项惠及千万学子的重大决策,是促进教育公平、构建和谐社会的重要举措,是阻断贫困代际传递的根本途径。目前我省已经构建了较为完善的学生资助政策体系,能够从制度上保障每一位学生不因家庭经济困难而失学,恳请各位媒体朋友能够及时、全面、准确地宣传党和国家的资助政策、资助效果,宣传学生资助工作中的典型事例和典型人物,充分发挥新闻宣传舆论导向作用,传播正能量。突出学生资助在促进教育公平方面发挥的重要作用,让人民群众有更多获得感。

谢谢大家!



  
相关阅读