习近平的英雄情怀
发布日期:2018-05-22 点击数:

来源:2018-05-22 08:06:23 人民日报客户端综合

原标题:习近平的英雄情怀

人民日报客户端-李建广 王威

他五六岁时就听母亲讲岳母刺字的故事,“精忠报国”成为他一生追求的目标;

他曾到井冈山、大别山、陕北多地缅怀革命英烈,讲述英雄故事,号召大家铭记、崇尚英雄;

他说,“和平年代同样需要英雄情怀”,“不要让英雄既流血又流泪”。

他就是习近平。今天,让我们一起感受习近平总书记的英雄情怀。

1.“精忠报国”是我一生追求的目标

从小,习近平就在英雄故事的熏陶中成长。

他常谈起五六岁时随母亲买《岳飞传》《岳母刺字》等小人书的故事。习近平说:“买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

1966年,上初中一年级的习近平听了焦裕禄的故事“受到深深震撼”。“记得1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》……政治课老师在念这篇通讯的过程中几度哽咽,多次泣不成声,同学们也流下眼泪。”习近平动情地说到,“我们这一代人,是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。”

后来,当知青、上大学、参军入伍、当干部,习近平心中一直有焦裕禄的形象。1990年,习近平任福州市委书记时,以《念奴娇》的词牌填了一首《追思焦裕禄》。其中一句“暮雪朝霜,毋改英雄意气”,既是对焦裕禄为民情怀与英雄本色的致意,更是对自己的鞭策。

从大队支书到总书记,习近平始终牵挂着老百姓,为民服务、为国尽力。

2.我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们

担任党和国家领导人后,习近平缅怀英烈的足迹遍布大江南北。

井冈山革命烈士陵园、红军长征会师纪念碑、华东革命烈士陵园、金寨县革命烈士纪念塔……这些地方都留下习近平向英雄致敬的脚步。

习近平崇敬英雄,也喜欢讲英雄故事。

讲抗日英烈,习近平提到一位母亲。他说,北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。

讲革命先烈,他多次提到“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”、“刘老庄连”、董存瑞、邱少云、黄继光等。他说,回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

讲维和英雄,他在谈到维和行动中殉职的和志虹时说,(她)留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。她曾经写到,大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。

在习近平看来,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

3.实现中华民族伟大复兴的目标需要英雄精神

“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”面对一些时不时出现的歪曲历史、贬低英雄等现象,习近平态度坚定地予以回击。

在他推动下,中国以立法形式设立了烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日;2015年12月14日,中共中央政治局会议审议通过了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,决定成立党和国家功勋荣誉表彰工作委员会;2018年5月1日起,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行。

他还强调,和平年代同样需要英雄情怀。

关于公安队伍,他说,每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。

关于军人,他说,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。

在他的引领下,铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,正成为社会的风尚。

习近平曾满怀深情地说:“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹。”在他看来,今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神!

 
  
相关阅读