用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 计划总结
索 引 号: 723337336/201702-00072 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-02-21
名  称: 2016年全省教育工作情况
内容分类: 计划总结 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 计划 完成情况
2016年全省教育工作情况

2016年,是“十三五”开局之年,也是安徽教育改革发展进程中十分重要、很不平凡的一年。党中央、国务院和省委、省政府高度重视安徽教育工作。习近平总书记到中国科学技术大学考察,就推进自主创新作出重要指示,并与青年学生亲切交流。李克强总理十分关心合肥学院中德教育合作示范基地建设,建设方案顺利上报国务院。李锦斌书记多次深入基层和学校调研,与师生座谈,就教育重点工作作出重要批示。李国英省长专题听取教育工作汇报,明确教育改革发展的新任务新要求。信长星副书记一上任即到教育工委教育厅调研,充分肯定了教育事业“十二五”发展成绩,对下一步工作提出明确要求。谢广祥副省长多次召开教育专题会议,倾力协调解决重大问题。一年来,全省教育系统坚决贯彻中央和省委省政府重大决策部署,坚持改革创新、优化结构、提高质量、促进公平,教育改革发展取得了新的成绩,实现了“十三五”开局之年开门红。

第一,科学规划构建新体系。注重顶层设计,编制了《安徽省“十三五”教育事业发展规划》,对今后五年我省教育改革发展主要目标和各项任务作出全面部署。研究制定了《建设教育大省行动方案》《现代教育体系建设工程实施方案》,进一步提升教育服务经济社会发展的能力和水平。注重深化改革,印发了《安徽省教育综合改革方案》,重点推进42个方面改革举措,破解教育发展突出问题。出台了《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》及配套的《普通高中学业水平考试实施办法》和《普通高中学生综合素质评价实施办法》,明确了考试招生制度改革的方向、任务和路线图。注重统筹协调,印发了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。省政府常务会审议通过《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,加快缩小县域内城乡教育差距。出台了《关于加强职业教育市级统筹的指导意见》,通过扩大市级政府统筹权,统筹做好区域内职业教育的发展规划、资源配置、条件保障和政策措施。注重内外结合,两办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,这是省级层面第一个全面指导教育对外开放工作的政策文件。

第二,立德树人展现新成效。结合纪念长征胜利80周年、中国共产党成立95周年等重大历史事件和时间节点,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华传统文化教育和革命传统教育。省政府办公厅出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,全面提升学校体育教育质量。组织开展校园足球四级联赛,228所学校被命名为全国校园足球特色学校,在中部地区率先建设2个高校足球学院。印发《青少年法治教育大纲》实施意见,开展“学宪法讲宪法”活动,全面提高青少年法治观念和法律意识。全面推进语言文字工作,创建省市级语言文字规范化示范学校100多所。全面开展中小学生研学旅行试点,让学生走出校园,拓展视野、丰富知识、增长才干,全省参加研学旅行学生200多万人次。在全国校外教育经验交流暨研学旅行工作部署会,我省作经验交流发言。184件德育课程入选教育部中小学学科德育精品课程,数量居全国前列。

第三,协调发展取得新成绩。基础教育方面,超额完成第二期学前教育三年行动计划,三年新建、改扩建公办幼儿园1774所,完工率达140.8%。学前三年毛入园率84.3%,较上年提高4.2个百分点。完成1007所义务教育标准化学校年度建设任务,标准化覆盖率由2010年的不足10%提高到100%。24个县(市、区)通过义务教育均衡发展国家督导评估,累计通过数占全省县(市、区)总数的90%,高于全国平均水平27个百分点。通过数排全国第6位,连续三年位居全国第一方阵。加快“全面改薄”进程,截至2016年底,累计投入136.4亿元,校舍改造竣工率和设备采购完成率达100.7%和99.7%,工作进度位居全国第三位、中部第一位。投入资金2.9亿元实施普及普通高中阶段教育攻坚计划和普通高中改造计划,改善革命老区和贫困地区普通高中办学条件。职业教育方面,推进职业教育资源整合和布局调整,全省调整撤并中职学校38所,新增专业点361个,停办不适应经济社会发展专业点56个。实施职业教育质量提升工程,建立省级项目库,整合资金6.4亿元支持项目建设。加快实施现代学徒制试点并不断扩大范围,完善校企协同育人机制。积极推进校企合作,257所中职学校和1541家企业开展合作,共建实验实训平台931个。推进职业教育集团化办学,组建18个省级职教集团、20个市县级及区域性职教集团。畅通人才成长立交桥,3.9万名中职学校毕业生进入高职或本科院校继续深造学习。加快推进中等职业学校学分制改革试点,推广中等和高等职业教育衔接课程体系建设改革试点成果。继续深化高职院校分类考试改革,高考前共录取考生6.2万人。高等教育方面,省政府印发《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,用五年时间重点建设一批国际知名高校和一流学科专业。积极推进中德教育合作示范基地建设。坚持以大学生学科技能竞赛为抓手,不断深化高校创新创业教育改革。全省高校共获得2367个国家级大学生创新创业训练计划项目立项,立项数位居全国第二位。民办教育方面,会同省有关部门出台《关于进一步支持社会力量办学的若干意见》,从十个方面提出支持社会力量办学的具体举措。统一公布具有招生资格的民办学历教育学校和非学历教育机构名单,进一步规范民办教育机构招生秩序。终身教育方面,进一步推进社区教育发展,5个区被评为国家社区教育实验区和示范区。建成“安徽全民终身学习网”,组织开展“全民终身学习活动周”活动,社区居民参与度达40%,省教育厅会同合肥市获得2017年“活动周”全国总开幕式举办权。

第四,队伍建设得到新提升。全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗,全省累计交流轮岗已达3.8万人。深化中小学教师职称制度改革,分类制定中小学教师职称评审标准。全面推开中小学教师资格定期注册。出台《关于进一步创新高校用人机制加强高水平教师队伍建设的意见》,创新高校编制管理、岗位设置管理、人才评价机制。修订高校教师专业技术资格申报条件,进一步扩大高校职称评审自主权。全面落实乡村教师支持计划,面向贫困地区招聘特岗教师3386名,选派1358名优秀教师赴贫困地区驻点支教。实施乡村教师定向培养计划,连续5年每年培养2500名全科型乡村教师。全面实施教师乡镇工作补贴,下拨1.14亿元奖补资金,为12个国家连片特困地区县乡村教师发放生活补助。下达资金1.69亿元建设农村教师周转房9.2万平方米。建立乡村教师荣誉制度,为在乡村学校从教30年、20年教师颁发了荣誉证书。全省建设乡村名师工作室21个。组织实施“国培计划”“省培计划”,共培训乡村教师9.7万人。

第五,服务发展展现新作为。全省各类中职学校向社会输送32.9万名技能型人才,开展各类职业技术培训80多万人次,高校毕业生32.4万人,为经济社会发展培养了大批合格人才。职业教育、高等教育的学科专业结构进一步优化,高校应用型学科专业比例达到75%以上。高校科技创新步伐加快,全面创新改革试点扎实推进。4所高校7个项目获得国家科学技术奖,占全省获奖总数的58.3%。高校哲学社会科学在历史文明传承创新和资政决策中发挥了重要作用。多途径扩大省外优质高等教育招生计划,高等教育毛入学率比上年提高了6.3个百分点,达到46.9%。高校毕业生就业工作整体平稳,截至2016年8月31日,高校毕业生初次就业率达89.24%。

第六,教育公平迈上新台阶。深入实施教育精准扶贫,进一步完善资助体系,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。全年发放资助资金35亿元,惠及学生239万人次;办理生源地信用助学贷款15.2亿元,资助学生20.4万人。我省学生资助工作连续三年在全国绩效考评中获优秀等级。通过实施高招专项计划录取考生5912人,贫困地区农村考生上重点大学人数持续提高。13个贫困县区共有4095所学校102.2万名学生享受营养膳食补助。采取随班就读、到特教学校就读、送教上门等方式解决10289名未入学残疾儿童少年就学。印发了《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》,落实义务教育阶段划片、就近、免试入学政策,省示范高中招生指标不低于80%分配到初中且不设最低控制线。义务教育阶段进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例达90%。全省中小学互联网接入率、班级多媒体设备覆盖率、校园网建有率分别达到99.63%、97.44%、98.89%,在线课堂项目覆盖97个县(区)的1836个主讲课堂和4900个接收课堂,基本实现教学点在线课堂全覆盖。提前2年完成民族学校全面改薄项目,加强对在皖内地西藏班、新疆班的教育管理服务工作。

第七,安全管理得到新加强。多渠道开展安全教育和应急演练,集中开展了4次学校安全隐患排查整治行动,督办整改130多处隐患。突出预防溺水、反恐防暴、防范宗教渗透等重点工作,健全协作机制,开展专项治理。积极强化学生上下学交通安全保障服务,全省现有接送学生上下学车辆25000多辆,其中专用标准校车6000多辆,分别较上年增加了10000多辆、3000多辆。省教育厅被评为全省安全生产先进单位。加强对县级政府履行教育职责的督导考核,8个县区被评选为第四届全省“教育强县”。完成教育信息化、学生体质达标等12项国家和省级专项督导,确保教育重大决策落地生根。开展规范中小学教辅材料征订、中小学校和在职中小学校教师有偿补课专项治理。出台了招生录取“六个不准”和“六条禁令”,对招生录取期间各种“请托宴”“谢师宴”等进行专项暗访。加强教育系统精神文明创建,推荐24所学校参评第十一届省级文明单位。

2016年,全省教育系统综合治理、信访工作扎实有效,妥善解决了退养民师去世后的丧葬费和一次性抚恤金问题;技术装备、教育宣传、学校后勤、离退休、关心下一代等各项工作均取得了新的进展。



  
相关阅读