湖南:紧盯重要节点不放过一个细节
发布日期:2016-09-21 点击数:

 

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者邹太平

 

 

“感谢组织的及时提醒,否则,我就会酿成大错。”9月18日,中秋节后上班第一天,湖南省江华瑶族自治县务江乡卫生院院长鲁忠香就来到县纪委作检讨,请求组织从轻处理。

中秋前夕,该县成立的检查组在某大型超市发现一张务江乡卫生院“开票1000元、办购物卡10张”的小票。

“虽然只有1000元,但已明显违反了中央八项规定精神,要及时处理。”县委常委、县纪委书记唐筱勇说。

这是湖南紧盯重要节点开展纠“四风”监督检查的一个缩影。该省密切关注隐形变异“四风”问题,紧盯违规收送节礼、违规公款吃喝、违规发放津贴补贴、公款旅游、公车私用以及涉赌涉毒等突出问题,通过持续发力加压,形成纠“四风”高压态势。

“要继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定精神落地生根。”9月13日,在省委召开的纠“四风”治陋习工作座谈会上,省委常委、省纪委书记傅奎加强语气说道,监督检查要动真碰硬,执纪问责更要动真格,要体现越往后执纪越严的要求,严查顶风违纪者,对工作责任不落实、措施不到位,“四风”陋习问题突出、群众反映强烈的地方和单位按照《中国共产党问责条例》严肃问责。

9月9日,长沙市纪委联合监督检查组在长沙县综合行政执法局机关大院办公楼前发现:一名男子从越野车中取出一个纸箱和一个黄色袋子,放入一个戴眼镜男子的小轿车中。随后,两辆车同时迅速驶离现场。

“这可能是一起干部违规收受节礼行为。”敏锐的检查组工作人员作出判断后,迅速将相关信息和问题线索上报市纪委。市纪委将这一问题线索移交县纪委查办。

经过调查核实,这名戴眼镜男子为长沙县综合行政执法局正科级干部谭志国,其收受节礼的行为属实,送礼者是长沙县一家网吧的老板盛某。同时,调查过程中还发现谭志国于9月10日下午在家中收受盛某及另一网吧老板谢某送的红包礼金各1000元。9月13日,谭志国受到党内严重警告处分,并启动调查了解其单位党委主体责任、纪委监督责任的履行情况。

据了解,紧盯中秋国庆重要节点开展监督检查以来,长沙市已相继组织检查组820个,检查单位1100多家、政务服务窗口326家,发现有关疑似问题线索26条,相关问题正在进行核实处理。

9月初以来,湖南各级各部门密集开展监督检查,不放过任何蛛丝马迹,一旦发现问题,立即严查快处,点名道姓通报曝光。

中秋节前夕,娄底市纪委严肃查处并通报了新化县白溪镇原党委委员康军梅、白溪派出所所长刘卫彬违规接受吃请,并到酒店KTV包厢参与娱乐活动问题,两人均受到党内警告处分。“谁在党规党纪方面出问题,组织上就坚决查处谁。”市委书记李荐国多次表示。

9月14日,中秋节前一个工作日,湖南省纪委派出2个检查组,对省直单位及二级机构、省属企业开展重点检查,在2家省直单位二级机构发现疑似问题线索,相关问题正在进行调查核实。

“总的来看,一些行政单位的二级机构、企事业单位和高校,还存在隐形‘四风’问题。”湖南省纪委党风政风监督室负责人表示,省纪委将加强督导检查,重点选取一批“四风”问题多发频发、全面自查专项督查不力,特别是出现“零违规”的地区或部门进行集中检查。(本报记者邹太平)

 
  
相关阅读