奉化派驻机构实行“10+X” 谈话机制——破解监督难题
发布日期:2016-09-10 点击数:

 

来源:中国纪检监察报  作者:潘明

 

 

“新卫生院工程建设如何监管?”“大额资金使用如何走流程?”日前,浙江省奉化市萧王庙街道卫生院院长裘邯军被奉化市纪委驻市卫计局纪检组组长张永强约谈,重点就施工工程进行了提醒。这是奉化市纪委探索实行的“10+X”谈话机制,旨在破解派驻机构监督一把手的难题。

“现实中,不少一把手集决策权、执行权、监督权于一身,若监督不力,很容易陷入腐败的泥潭。为真正发挥派驻监督实效,我们探索实行了‘10+X’谈话机制,前移监督关口,对苗头性问题及时约谈、函询,防止小问题变成大问题。”奉化市纪委相关负责人说,“发现问题、治病救人是派驻机构开展监督的首要职能。但从当前基层派驻监督的实践看,派驻机构的监督普遍存在手段和途径比较单一的问题,很难发现领导干部深层次问题。‘10+X’谈话机制是为了切实发挥‘派’的权威和‘驻’的优势。”

“10+X”谈话机制中,“10”指的是10个共性问题,包括防范重大事项腐败、集体决策时要求执行末位表态、要求自我分析权力风险点、落实主体责任等,它作为廉政谈话的必选题,确保谈话主题集中。“X”指的是考虑谈话对象之间的差异,量身定制个人谈话方案。结合谈话对象的工作经历、家庭情况、性格特点等,因人而异、因岗而异,给一把手咬咬耳朵、扯扯袖子、敲敲警钟,防患于未然。

根据规定,约谈采取“一对一”脱稿回答形式。谈话有关事项要提前一周书面通知谈话对象,避免谈话走过场。谈话前一天,电话预约谈话时间,确定谈话场所,做到时间充裕、引导得当,使领导干部能够把心里话讲出来。谈话结束后,及时填写记录表,确保全程留痕可追溯。廉政谈话提醒相关材料均归入干部廉政档案,当事人对提醒预警事项不重视、问题没有说清楚、整改不到位,或经批评教育仍不改正,严格依纪依规进行责任追究,并在一定范围内通报。

据统计,按照“10+X”谈话机制,奉化已有18个单位一把手、45个分管负责人被派驻纪检组长约谈。以驻奉化市卫计局纪检组为例,2015年共发现问题16个,及时解决11个,并推动四家单位提出整改方案,确保整改到位。(潘明)

 
  
相关阅读