浙江省直派驻纪检组找准定位履职尽责——
发布日期:2016-08-04 点击数:

 

高清“探头”齐发威

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者颜新文通讯员丁谨之林金腾

 

 

“今年前5个月,省直派驻机构开展问题线索执纪审查98件、结案59件,提出问责建议19条,并督促相关部门对12名责任人进行追究;市级派驻机构开展提醒谈话7038人次。”这是浙江省纪委于近日召开的派驻机构工作交流会上发布的派驻纪检组履职尽责阶段性成果。

目前,浙江省纪委已向省一级党和国家机关派驻纪检组35家,其中单独派驻13家,综合派驻22家,实现对101家省直单位派驻监督全覆盖。

新设纪检组如何破冰——

把脉问诊,才能监督到位

半年前,浙江省纪委派驻省委办公厅纪检组副组长蔡杭(主持工作)没有想到,自己将面临如此大的工作压力。

前几天刚在派驻机构工作交流会上发言,紧接着又要向省纪委书记、副书记当面口头报告监督履责情况,这使蔡杭切身感受到了省纪委抓派驻纪检组监督工作的力度和节奏。

这个年轻的纪检组,是去年9月首批设立的7家省纪委派驻党委、人大、政协等机关纪检组之一。

目前,该纪检组已与省委办公厅29名班子成员、15名省管干部和118名处级干部进行谈话;口头反馈33条纪律作风方面的问题、廉政风险隐患和36条改进工作意见建议等。

谈话后,省委办公厅及时整改,建立了主体责任《任务清单》《责任清单》等8项制度机制,补齐落实“两个责任”的短板。

这样的情形,同样发生在其他派驻纪检组工作中。省纪委相关负责人告诉记者,各派驻纪检组通过与中央一级的对接交流,及时掌握上级派驻监督工作怎么做、如何抓,主动对标看齐,真正抓好工作落实。

改革调整后的派驻机构把深入调研、查摆问题作为重要抓手,夯实执纪问责根基。今年前5个月,省直派驻机构开展函询54件次,谈话约谈848人次,其中纪检组组长开展谈话594人次,向省纪委专题报告监督情况和发现的问题线索53次。

“内设转派驻”纪检机构如何定位——

厘清职责,聚焦主业

今年31日,钱国伟接下了浙江省纪委派驻省司法厅纪检组组长的“帅印”。可是1个月前,这个纪检机构还只是省司法厅的内设纪委。

“‘内设转派驻’强化了纪检组履行监督职责,理顺了体制机制,但要求我们积极主动‘求变’更为关键。”上任伊始,钱国伟要求纪检组全体人员回归主业,“与主体责任有关的工作该由党委(党组)来做,监督执纪问责才是我们的职责。”

3个月后,该纪检组已与驻在单位所有正处级以上干部进行了谈话,并明确其落实主体责任的意识。目前,驻在单位的17名省管干部中,已有15人向纪检组提交个人事项登记表。

“变”,是所有“内设转派驻”纪检机构的共同课题。

驻省国家安全厅纪检组长朱凤生告诉记者,纪检组已会同厅党委研究明确了5大类、24项需移交的具体任务,并做好及时移交事项。

驻省检察院纪检组结合司法改革,厘清了与监察室、检务督察处的职责边界,实现了纪检组主业回归。

……

目前,浙江省直派驻机构干部所驻在单位的分工已全部清理规范到位。“转变职能,为的是强化纪检机构监督,切实解决监督难题。”省纪委相关负责人说。

按照要求,省直派驻纪检组长需定期向省纪委领导口头汇报履行监督责任情况。此外,省纪委还出台了年度书面廉情报告、重大事项随时汇报等制度。

有了制度机制的跟进,派驻纪检组履职尽责的底气更足了。今年6月,驻省司法厅纪检组对近3年来党纪政纪处分执行情况进行检查,共追回应扣未扣金额14万余元。

一个组监督多家单位——

综合派驻,坚持同一标准

再度出任浙江省纪委派驻省工商局纪检组组长,尽管职务未变,但夏建勇负责监督的对象更多了。

从今年2月起,驻省工商局纪检组告别了点对点的监督模式,开始担负起综合监督省工商局、省质监局和省食药监局3家省直部门的使命。此前,已撤销了原省纪委派驻省质监局和省食药监局的纪检组。

该纪检组及时掌握3家单位的党组和局长办公会等重要会议情况,督促单位党委(党组)落实主体责任,数次就领导干部防止利益冲突提出意见建议;分赴20多个省局机关处室和直属单位调研走访,征求意见建议100余条,并督促指导200名处级干部填报《廉政信息》,一人一档,由纪检组集中管理。

近半年来,该纪检组履行监督职能持续发力。经纪检组提议,省工商局党委对任重要岗位超过5年的9名处级干部实行交流。3个省局共选拔任用处级干部18人,均提前由纪检组廉政把关……

“纪律审查力度大了”“监督执纪越往后越严了”……类似感受反映出了浙江省党员干部对省直派驻纪检机构的新印象。

省纪委相关负责人告诉记者,省纪委共设22家省直综合派驻纪检组,积极探索综合监督的有效途径和办法。驻在省委办公厅、省人力社保厅、省建设厅、省文化厅等单位的纪检组发挥监督“探头”作用,发现了一批问题线索,并督促相关单位整改到位。驻省委宣传部纪检组紧抓“关键少数”,加强对10家监督单位领导班子、领导干部履行主体责任情况的监督,通过派员参加监督单位党组(党委)会议、民主生活会,逐一走访约谈等,推动各单位党组织落实从严治党主体责任……

今年前5个月,省直派驻机构结合工作实际,共出台相关配套措施70余项,为规范派驻监督提供了制度保障。(本报记者颜新文通讯员丁谨之林金腾)

 

 

 
  
相关阅读