观今宜鉴古 无古不成今
发布日期:2016-07-04 点击数:

 

来源:中国纪检监察报  作者:向贤彪

 

 

“观今宜鉴古,无古不成今。”历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。了解历史、尊重历史才能更好把握当下,以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。

 

——习近平总书记2016622日在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲

 

“观今宜鉴古,无古不成今”出自《增广贤文》,其意思是观察今天的事情,应该借鉴过去的历史,如果没有过去,那就没有今天。学习习近平总书记系列重要讲话,使我们更加深切地感到,习近平总书记善于把事物放在历史长河中考察,注重学习和总结历史、借鉴和运用历史经验。这是系列重要讲话体现的一个重要思想方法,也是我们学习领会其精髓的一个重要视角。

 

“以史为镜,可知兴替。”历史蕴藏着博大的智慧。几千年来,中华文明得以不断传承和光大,一个重要原因就是我们的先人懂得从总结历史经验中不断开拓前进。习近平总书记强调学习要有三大维度:从马克思主义科学真理中获得认识世界和改造世界的锐利武器,从前人留下的思想宝库中汲取治国理政的珍贵滋养,从人类创造的最新文明成果中寻找登高望远的思想阶梯。历史是一部厚重的教科书。它浩淼博大,蕴含着丰富的治国理政的经验教训,也记载了前人在追求社会进步中遭遇的种种曲折和苦痛。善读者,必将从中汲取无穷的智慧,以启迪对现实的思考和对未来的探索,坚定前进的决心和信心。

 

学习历史,可以帮助我们深刻认识和把握人类社会的发展规律。社会主义是历史发展的必然趋势,坚持走中国特色社会主义道路,是我们党从历史和现实中作出的正确选择。正如习近平总书记所深刻指出的,独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。然而,在前进的道路上,过去我们经历了许多的曲折和困难,今天面临着前所未有的挑战。历览中外历史,任何一种新社会制度的建立都不是一帆风顺的,而作为人类社会最先进的社会主义制度,要取代资本主义并消灭一切剥削制度,其斗争的曲折和漫长更是不言而喻了。进入20世纪80年代以来,世界社会主义运动陷入低谷。然而,社会历史发展的总趋势并没有因此而改变。新中国成立60多年特别是改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,使我们迎来了民族复兴的曙光。为了保持清醒头脑和战略定力,我们必须善于从总结历史上认识和把握社会发展的规律,始终不渝地胸怀共产主义理想,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

 

学习历史,可以促使我们认真汲取治国理政的宝贵经验。“今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的许多事情也都可以作为今天的镜鉴。”无论升平之世的经验,还是衰乱之世的教训,都可为我们提供弥足珍贵的借鉴价值。比如治国理政必须坚持解放思想、与时俱进,必须顺乎民心、体察民意,必须坚持发展经济、改善民生,必须坚持法治、注重德治,必须防患未然、治于未乱,必须坚持清正廉洁、励精图治,等等。历代有作为的政治家,都十分重视人才,讲究用人之道,提出和总结了许多识人用人的宝贵经验。例如“任人唯贤”“唯才是举”“不拘一格”“人尽其才”“礼贤下士”“用人如用器”“扬长避短”“后来居上”“信赏必罚”“不求全责备”等用人思想,至今还闪烁着辩证法的光辉。因此,学习和借鉴历史经验,把各级干部选好、用好、培养好,乃是确保我们事业后继有人、国家长治久安的战略决策。

 

学习历史,可以培养我们的爱国情操和浩然正气。有专家学者说,中华文明的独特价值,就是中国人杰、君子之道。中国古往今来的先贤志士、卓越人才,都是民族的精英、国家的栋梁。他们在所处时代成就一番事业的同时,也将中华民族的传统美德和伟大精神集于一身、发扬光大并传承于世。比如他们提出的“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”“国而忘家,公而忘私”“鞠躬尽瘁、死而后已”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“国家兴亡、匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等至理名言,汇聚了中华民族世代相传的家国情怀和浩然正气,成为华夏儿女修身立德、砥砺前行的精神支柱。这些文化沉淀既是历代先贤们已经示范于我们的高贵品质,也是每一个后来者都需要不懈追求的人生价值。尤其是为官从政者更应见贤思齐,见不贤而自省,自觉慎独、慎初、慎微,固守自己的精神家园,始终保持共产党人的浩然正气。

 

我们党的领袖从毛泽东到习近平都是熟悉历史、深谙历史规律的战略家。早在革命战争年代,毛泽东就提出:“从孔夫子到孙中山,我们应当给予总结,承继这一份珍贵遗产。”他一生与史籍为伴,对历史事件、历史人物信手拈来,用于说明现实问题,指导革命和建设事业。习近平总书记系列重要讲话蕴含着厚重的历史沉淀和宏阔的历史视野,注重从5000年中华文明史来思考中华民族的前途命运,从500年世界社会主义发展史来认识社会主义运动的前进方向,从中国近现代以来170多年奋斗史来展望中华民族复兴的强国梦。从历史的维度把握系列讲话的要旨,我们既要深刻懂得学习历史、借鉴历史经验的重大意义,也要把握正确的学习方法,着眼于总结历史经验,评论古今得失,从中汲取修身立德、治国理政、干事创业的宝贵经验和无穷智慧。(向贤彪)

 

 
  
相关阅读