亮红灯提前预警 严查处形成震慑
发布日期:2016-07-04 点击数:

 

重庆抓早抓小严防违规操办升学宴

来源:中国纪检监察报  作者:记者 乔子轩

 

 

本报讯(记者 乔子轩)“看到这些典型案例,我深受教育。作为一名党员,我应带头倡导新风正气,向违规操办升学宴、谢师宴说不。”629日,重庆市巫溪县宁河街道九磷社区主任贺晓娅在县电视台看到县纪委查处的违规操办升学宴、谢师宴典型案例后,深有感触地说。

 

据了解,6月以来,巫溪县纪委将近年来查处的违规操办升学宴、谢师宴等典型案例,制作成案例故事每天在县电视台黄金时段播放,引导党员干部自觉抵制升学宴、谢师宴。

 

在重庆,向违规操办升学宴、谢师宴说不的不止巫溪县。“我们从2014年起,连续3年在高考之前对全县各单位党员干部家中是否有子女升学进行排查,共排查出1205人,至今未收到一起违规操办子女升学宴、谢师宴的举报。”奉节县委常委、县纪委书记李庆双在回顾近年整治违规升学宴、谢师宴情况时说。

 

而在过去,违规操办升学宴、谢师宴问题在重庆市一些地方,特别是边远山区十分突出。高额的红包礼金,成为干部群众的沉重负担,大家对此反映强烈。

 

“如今的变化,得益于重庆市各级纪检监察机关提前亮‘红灯’、打‘预防针’,严防党员干部违规操办升学宴、谢师宴。”重庆市纪委相关负责人介绍,为坚决落实中央八项规定精神,纠正“四风”,重庆市纪委近日通过媒体向全市党员干部重申纪律要求,严禁党员干部违规操办升学宴、谢师宴;严禁党员干部借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁党员干部用公款支付或由管理服务对象支付升学宴、谢师宴费用等。

 

与此同时,重庆市各区县积极响应,采取一系列举措严防违规操办升学宴、谢师宴。长寿区纪委向3.2万名党员干部以及中小学教师发送廉洁短信,重申《长寿区党员干部举办婚丧喜庆事宜有关规定(试行)》和《重庆市中小学教师职业道德“十不准”》等相关内容;江北区各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,对本单位有子女参加中、高考的领导干部进行约谈预警;秀山县纪委在当地媒体公布违规操办升学宴、谢师宴的举报电话,畅通社会监督渠道;南川区纪委抽调人员成立10个督查组,深入城区餐饮场所进行暗访、跟踪督查;铜梁区纪委广泛收集违规操办升学宴、谢师宴方面的问题线索,实行专人负责制。

 

“对于违规操办升学宴、谢师宴的行为,全市各级纪检监察机关发现一起、查处一起,并对顶风违纪的典型问题予以通报曝光,形成震慑,持续释放执纪必严的强烈信号。”重庆市纪委相关负责人表示。

 

近日,巫山县高塘街道办事处工作人员陈春林因违规操办升学宴问题被查处。经查实,612日中午,陈春林以女儿升学的名义,在县城一酒楼违规操办宴席,收受140余人的礼金3.59万元。最终,陈春林受到党内严重警告处分。

 

 
  
相关阅读