滁州市委教体工委召开2018年全市教体系统全面从严治党工作会议
发布日期:2018-03-09 点击数:

来源:驻滁州市教体局纪检组

为深入学习贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展,3月7日下午,滁州市委教体工委召开2018年全市教体系统全面从严治党工作会议。此次会议的主要任务是:深入学习贯彻省纪委十届三次全会、市委工作会议和市纪委六届三次会议精神,总结2017年党风廉政建设工作,分析研究形势,部署2018年工作任务。市委教体工委、市教体局领导班子成员,各县市区教体工委书记、县市区纪委驻教体局纪检组长,市直学校领导班子成员,委局机关全体党员干部参加会议。

会议首先邀请滁州市纪委常委、市委巡察办主任范继贤作全面从严治党专题报告。报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、深入浅出,既有理论上的概括,又有实践上的指导,阐明了当前全面从严治党面临的复杂严峻形势,运用真实案例以案说法,起到了很好的警示教育作用,进一步增强了教体系统党员干部的政治意识和廉洁意识。

会上市教体局副局长、工委委员张言平传达了市纪委六届三次全会精神。李中东代表市委教体工委与各县(市、区)教体工委、市直学校分别签订了治理教育乱收费责任书和全面从严治党责任书。

市纪委驻市教体局纪检组组长、工委委员林齐志作全面从严治党工作报告。林齐志在工作报告中指出,2017年全市教体系统各级党组织和纪检监察部门围绕“夯实管党治党政治责任,增强廉洁自律意识,从严履行监督责任,净化教书育人环境,推动巡察反馈意见整改,加强队伍建设”等六个方面,认真履行主体责任和监督责任,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,坚持全面从严治党,践行党章党规党纪,坚定不移推进党风廉政建设工作,有力推动了全市教体事业持续健康发展。

2018年全市教体系统全面从严治党的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会部署,以党的政治建设为统领,坚决贯彻党的教育方针,严肃党内政治生活,加强监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,着力查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全市教育体育系统全面从严治党和党风廉政建设做实、做细、做深,大力营造风清气正的政治生态和育人环境。

就2018年全面从严治党工作主要任务,林齐志从六个方面进行了安排部署:一是学深悟透党的十九大精神,强化全面从严治党政治担当。二是严格落实中央八项规定精神,坚决打赢作风建设持久战。三是突出政治巡察,彰显巡察利剑震慑作用。四是加强廉政教育和风险管控,提升风险防范能力。五是持续保持高压态势,推进全面从严治党向基层延伸。六是聚焦主业主责,落实落细监督执纪问责工作职责。

李中东结合工作实际对全市教体系统全面从严治党工作提出了五项具体要求:一要常对“指南针”。就是坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想和行动指南,经常对标对表,牢固增强“四个意识”。要精心组织学习贯彻、用心把握精髓要义、强化管党治党政治责任。二要找准“致病原”。不正之风和腐败问题是“表”,党的观念淡漠、宗旨意识退化,理想信念动摇才是“根”,找准“致病原”就是要透过现象看本质,深挖思想根源。全市教体系统广大党员干部要坚决杜绝以“唯利是图思想、封建迷信思想、特权思想和帮派思想”为突出表现的“致病原”,以此为镜、以此为戒,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,消除思想深处的“致病原”。三要开好“处方药”。就是要对症下药,做到没有问题早防范,苗头问题早发现,一般问题早纠正,出了问题依纪依规处理,开展经常性地批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要注重抓早抓小抓苗头,通过保持高压态势、严肃党内政治生活、驰而不息纠正“四风”、强化执纪监督等举措,达到治之于未病,防患于未然的效果。四要增强“免疫力”。就是始终绷紧党风廉政建设这根弦,不断夯实理想信念的根基、构筑拒腐防变的思想防线、扎紧廉政制度的笼子,全面提高思想认识,树牢理想信念,完善制度建设,不断增强自身抵抗病毒侵扰的能力。五要不留“空白点”。就是要严格监督执纪问责,在案件查处和干部选拔等方面严格把关,不留瑕疵、不出疏漏、不留真空。要始终把纪律和规矩挺在前面、注重把握和运用监督执纪“四种形态”、坚持严格审核把关,防止带病提拔、摆正工委和派驻纪检组的关系。

最后,李中东希望全市教体系统广大党员干部要全面落实管党治党政治责任,切实履行党委主体责任和纪检监督责任 ,深入推进作风建设和纪律建设,努力构建部门清正、干部清廉、作风优良、生态良好的干事创业氛围和发展环境,为办好人民满意教育和加快体育强国建设再立新功!

 
  
相关阅读