登录
当前位置:  >   >   > 上级政策解读

【部门解读】《国家职业教育改革实施方案》有关情况介绍

[字体:  ]

  1月24日,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),要求各地各部门做好贯彻落实。

  《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会要求,提出了一系列新目标、新论断、新要求,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。

  党中央、国务院高度重视职业教育。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局的高度,把职业教育摆在了前所未有的突出位置。习近平总书记多次对职业教育作出重要指示,并亲自主持中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《方案》。李克强总理多次对职业教育发展提出明确要求。王沪宁同志也就职业教育改革作出批示。孙春兰副总理深入调研并主持会议多方听取意见,指导《方案》编制,组织相关部门共同研究职业教育工作。

  一、起草过程

  职业教育是深化教育改革的重要突破口,和普通教育是不同类型、同等重要的两类教育。职业教育发展好了,能够为学生提供多样化的成长成才路径,并有效分流高考升学的压力,避免“千军万马挤独木桥”的现象,为深化教育改革创造更好的条件。当前,推动高质量发展,壮大实体经济,需要数量充足的技术技能人才作为支撑,职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能,对接市场需求、更大规模开展职业教育和培训,可以帮助学生掌握一技之长,实现更高质量、更充分的就业创业。但是与中央的要求和经济社会发展的需要相比,我国职业教育面临社会认识存在偏差,技术技能人才发展的渠道窄;办学特色不鲜明,职业教育吸引力不强;对职业教育的支持力度不平衡,企业参与办学的积极性不高等问题。因此,必须深刻把握职业教育面临的形势任务,站位全局、落实政策、解决问题,推动新时代职业教育不断改革发展。

  教育部认真贯彻落实中央领导同志关于职业教育的重要讲话和指示精神,按照“一个判断”“三个转变”“四个主攻方向”的要求,会同有关部门起草了《方案》,并征求了中央教育工作领导小组成员单位、部内司局、部分省级教育行政部门、部分行业企业和职业院校负责人的意见。文稿先后经中央教育工作领导小组和中央全面深化改革委员会审议,在春节前夕印发。同时,启动了相关政策研究,拟于《方案》印发后陆续推出,形成办好职业教育的政策“组合拳”。

  二、文件的主要内容

  《方案》作为贯彻落实全国教育大会精神的文件,与《加快推进教育现代化实施方案》《中国教育现代化2035》等明确的目标相衔接,既立足当前,又着眼长远,确保如期完成历史交汇期各项既定任务,把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动,提出了7个方面20项政策举措。

  一是完善现代职业教育体系。完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,源源不断为各行各业培养亿万高素质的产业生力军。二是健全国家职业教育制度框架。启动1+X证书制度试点工作(即学历证书+职业技能等级证书),培养复合型技术技能人才。三是促进产教融合校企“双元”育人。狠抓教师、教材、教法,打一场职业教育提质升级攻坚战。四是建设多元办学格局,着力激发企业参与和举办职业教育的内生动力。五是完善技术技能人才激励保障政策,落实提高技术技能人才待遇的相关政策,健全经费投入机制。六是加强职业教育办学质量督导评价,建立职业教育质量评价体系,支持组建国家职业教育指导咨询委员会。七是做好改革组织实施工作,加强党对职业教育工作的全面领导,建立国务院职业教育工作联席会议制度。

  三、文件创新点

  《方案》以落实和改革为主基调,充分体现了党中央国务院深化职业教育改革的坚定意志和狠抓工作落实的坚强决心,为我们指明了工作努力的方向。

  一是确立以习近平总书记关于教育的重要论述精神为办好新时代职业教育的根本遵循。《方案》坚持落实高度重视、加快发展的工作方针,落实服务发展、促进就业的办学方向,落实建设中国特色职业教育体系的工作目标,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,努力完善职业教育和培训体系,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  二是明确办好类型教育的发展方向。《方案》提出,职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位,开启了职业教育改革发展的新征程,提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书,明确了今后5年的工作重点,为实现2035中长期目标以及2050远景目标奠定重要基础。

  三是形成共同推动职业教育发展的合力。《方案》把职业教育摆在经济社会发展全局进行谋划,着眼推动形成各部门之间、中央与地方之间协同发展职业教育的工作合力,责任落实既重视部门作用发挥,也突出地方统筹推进,最大限度凝聚各方共识。

  四是建立一批制度标准。把加快标准化进程作为打造职业教育体系软环境升级版的关键举措,持续完善学校设置、师资队伍、教学教材、信息化建设、安全设施等办学标准,建立健全职业培训标准,推动职业教育办出特色和水平。

  五是推出一批有基础、可操作的重大项目。《方案》对每一项具体工作都配套设计了具体工程项目,以重点项目体现改革导向。项目设计既充分考虑已有工作基础,也努力体现时代需要,包括中国特色高水平高职学校和专业建设计划、高水平实训基地建设等。

  六是启动一批重大改革试点。《方案》下决心解决一些长期制约职业教育发展的体制机制难题,提出了职业教育改革新的方向和任务,例如1+X证书制度试点、研究建立国家资历框架、探索本科职教试点、建立产教融合型企业等。

  四、下一步工作考虑

  《方案》是中央深化职业教育改革的重大制度设计,是推动职业教育基本实现现代化的关键举措,职业教育要牢牢抓住这个大有可为的政策红利期和发展机遇期,努力“下一盘大棋”。

  一是加强组织协调。要落实中央关于加快政府职能转变的决策部署,加强与各地方和各部门之间的沟通协调。目前,国务院职业教育工作联席会议制度已经建立,我们将会同联席会成员单位出台一系列配套政策,集中形成若干政策红利。各地要抓紧完善本地的职业教育工作机制,发挥好联席会议的作用,推动形成发展职业教育的巨大合力。

  二是督促地方落实。国办已印发《关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,将职业教育列入加大激励支持力度的重点内容。我们正在制订具体激励办法,对改革成效明显的省份进行重点激励。我们将推动建设职业教育改革试验区和其他试点,促进职业教育融入区域经济社会发展。

  三是提升培养质量。我们将充分发挥学校育人主阵地和主渠道作用,以实施“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”为引领,坚持职普招生比例大体相当,更大规模培养培训高素质技术技能人才。推动职业院校教师、教材、教法改革,着力提升职业教育吸引力和人才培养能力。探索长学制培养高端技术技能人才,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。

  四是推动多元办学。我们将注重发挥行业企业作用,厚植企业承担职业教育责任的文化环境,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。会同有关部门研究兴办职业教育的企业教育费附加减免政策,继续完善激励机制,为社会力量兴办职业教育探索更多路径,激发行业企业参与职业教育的内生动力。


扫一扫在手机打开当前页