用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 上级政策解读
索 引 号: 723337336/201604-00158 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-04-28
名  称: 国务院常务会议部署加快中西部教育发展举措解读
内容分类: 政策解读 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 政策 解读
国务院常务会议部署加快中西部教育发展举措解读

  据新华社北京4月27日电(记者 刘奕湛 施雨岑)“到2018年基本解决县城和乡镇学校超大班额问题。”27日召开的国务院常务会议部署加快中西部教育发展补“短板”,夯实发展基础促进社会公平。

  “要关注身处不同环境中的孩子,加快城乡义务教育标准化建设,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,加大力度、加快进度改造农村薄弱学校,保障农村适龄儿童就近接受良好教育。”教育部部长袁贵仁表示,要以共享发展促进教育公平。

  从2016年1月1日起,我国通过整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,首次建立起城乡统一的义务教育经费保障机制,开启义务教育发展的新里程。

  会议指出,加快中西部教育发展,把提升最贫困地区教育供给能力和最困难人群受教育水平作为重点任务,提高教育质量,是夯实发展基础,促进教育公平,保障和改善民生,推动实现全面脱贫和全面建成小康社会目标的重要举措。

  据教育部相关负责人介绍,2018年底前全面完成薄弱学校改造工作,所有项目学校达到基本办学条件底线要求。改善学校生活设施。实现寄宿生每人一个床位,食堂、厕所能够满足学生需要,有必要的淋浴、饮水、取暖和安全设施。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖说,从学前教育到义务教育,从高中阶段教育到职业教育……会议部署了教育的各个阶段,在实施过程中要遵循教育规律,把质和量同时推进。

  据介绍,“十三五”时期,学前三年毛入园率要提高到85%,教育部正在会同有关部门研究制定第三期三年行动计划,加强普惠性幼儿园建设,重点保障中西部农村适龄儿童和实施全面两孩政策后城镇新增适龄儿童入园要求。

  会议明确,到2018年基本解决县城和乡镇学校超大班额问题。储朝晖认为,大班额是各地城镇学校普遍存在的现象,也是提高教育质量所急需解决的问题。

  “主管部门制定必要的班额和学校的适度规模标准是必要的,但不能仅仅从外延方面理解和解决问题,也不能仅仅从数量上设置关卡,还需要从内涵上来理解和寻找解决办法。”储朝晖说。

  对于高中阶段教育,国家拟出台普及高中阶段教育实施意见,实施普及高中阶段教育攻坚计划。大力发展中等职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费,对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。

  “支持百所高职院校和千所中职学校加强校企合作,共建职业教育实习实训设施。把职业教育和职业精神融合起来,培育精益求精的工匠精神。”袁贵仁说。

  “要加大教育扶贫力度,落实好中央‘发展教育脱贫一批’的决策。”袁贵仁说,给贫困地区农村孩子更多的上重点大学的机会,逐步扩大专项规模,形成长效机制。加快实施中西部教育发展行动计划,全面振兴中西部教育。




信息来源:新华社
  
相关阅读