用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201303-00001 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2013-3-4
名  称: 安徽省教育厅安徽省民政厅关于开展民办高校和民办非学历高等教育机构2012年度检查的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘〔2013〕57号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅安徽省民政厅关于开展民办高校和民办非学历高等教育机构2012年度检查的通知

各民办高校、各民办非学历高等教育机构:

    根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)、《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令第25号)、《全面推进依法治校实施纲要》(教育部教政法〔2012〕9号)和《中共安徽省委安徽省人民政府关于进一步加强和改进民办高校工作的若干意见》(皖发〔2008〕14号)的规定,决定开展民办高校和民办非学历高等教育机构(以下简称民办高校)2012年度检查。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    认真贯彻落实十八大精神,以科学发展观为指导,深入贯彻落实国家和省相关法律法规以及国家和省中长期教育规划纲要,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,推动民办高校端正办学指导思想,依法构建民办高校法人治理结构,规范民办高校办学行为,提升民办高校办学水平,推进民办高校现代学校制度建设,保障民办高校合法权益,提高人民群众对民办高校的满意度,促进我省民办高等教育事业规范、有序、持续健康发展。

    二、检查内容

    (一)贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵守法律、法规和政策的情况。

    (二)党团组织建设、和谐校园建设及安全稳定工作等方面的情况。

    (三)以章程建设为核心,切实推进依法办学自主管理的制度体系建设情况。

    (四)民办高校内部法人治理结构构建情况。

    1.董事(理)会、校行政领导班子、内部管理机构建设情况、职责履行情况;学校行政管理机构的设置以及管理和监督机制建设情况;

    2.学校办学经费落实及法人财产权的落实情况;

    3.资产和财务管理情况。包括财务人员的配备及财务人员的资格情况;收入支出情况及现金流动情况;执行《民间非营利组织会计制度》情况;财务、固定资产管理及监督制度建设和执行情况。

    (五)师资队伍建设情况。包括师生比例、教师的资格、学历和职称情况;辅导员配备情况;教师聘任手续的办理和业务管理、培训情况;教职工工资发放和社会保障落实情况。

    (六)办学条件情况。包括占地面积、校舍建筑面积、教学、生活设施、教学仪器设备及图书的数量及其使用情况。

    (七)规范办学行为情况。包括学校教学计划制定与落实情况;招生简章和广告的备案及刊播情况;收费项目和标准以及审批备案公布情况。

    (八)办学许可证核定项目的变动情况,以及其他事项备案情况。

    (九)毕业生就业和就业质量情况。

    (十)其他需要检查的内容。

    三、检查程序

    (一)民办高校自查自评。登录安徽社会组织信息网,点击“网上办事大厅”,输入用户名和密码,进入网上年检系统,按规定的栏目组织填报并提交数据,经省民政厅预审通过后,将全部年检上报材料经本校督导专员审查签字后,于3月10日前报送省教育厅民办教育处,电子版发送至联系邮箱;

    (二)3月20日至4月10日省教育厅对年检材料进行初审,并派出检查组到申报学校进行初审检查。检查采取听取汇报、查阅原始资料、现场考察、召开座谈会、随机访谈等方式。被检查学校需准备书面材料和相关的文件资料。检查组成员和本校督导专员按照《民办高等教育机构年度检查评分表》进行评分,确定初步年检结论。实地检查的学校名单和时间另行通知;

    (三)4月20日至4月30日省教育厅会同省民政厅组织联合检查组对申报学校进行审查。于5月10日前由省教育厅与省民政厅共同发布年检结论公告。

    四、民办学校应提交的材料(纸质一式三份)

    (一)学校自查报告(按照检查内容提交报告);

    (二)《民办非企业单位年检报告书》(从安徽教育网下载);

    (三)《安徽省民办高等教育学校基本情况报表》(从安徽教育网下载);

    (四)《民办高等教育机构年度检查评分表》(从安徽教育网下载);

    (五)经声誉良好的会计师事务所出具的2012年学校财务审计报告;

    (六)《民办学校办学许可证》和《民办非企业单位法人登记证》副本原件及复印件;

    (七)《收费许可证》复印件(非学历教育机构报收费项目、标准备案材料);

    (八)招生简章和广告的备案材料;

    (九)举办者投入、股东构成及学校资产过户情况;

    (十)其他需提交的材料。

    五、检查结论

    检查结论分为优秀、合格、基本合格和不合格四种。评分表满分100分,90分以上为优秀,89-75分为合格,74-65分为基本合格,64分以下为不合格。

    民办学校有下列情形之一,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”:

    (一)违反国家法律、法规和有关政策规定或本年度内出现重大安全稳定事故的;

    (二)违反规定使用办学许可证、印章或者财务凭证的;

    (三)非法颁发或伪造学历证书、结业证书、职业资格证书的;

    (四)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

    (五)无固定办学场所、办学条件明显不能满足教育教学要求的;

    (六)校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的;

    (七)不按照规定办理变更审批、备案,修改章程未按规定核准备案的;

    (八)未经批准设立分支机构或者擅自变更、增设办学地点的;

    (九)未按照规定发布招生简章广告的;

    (十)侵犯受教育者和教师合法权益的;

    (十一)未依照国家规定进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱或资金来源和使用违反有关规定的;

    (十二)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

    (十三)资产未按规定完全过户到学校名下的;

    (十四)抽逃资金或者侵占、私分、挪用民办学校资产的。

    六、检查要求

    (一)加强组织领导。各民办高校要切实加强组织领导,高度重视年度检查工作,对检查工作作出周密部署,并以此检查为契机进一步端正办学指导思想,规范学校办学行为。各校要根据检查重点内容,认真做好自查工作,积极支持配合检查组工作,准备好书面汇报材料(含电子版),材料、数据等要真实准确,总结性结论要附证明材料、综合数据要附明细项目。

    (二)强化年度评价。对年检基本合格和年检不合格的民办学校,要求限期整改并进行复审,整改期限为3个月。整改期满,学校应及时书面报告整改情况。对逾期未解决问题或者未按时报告整改情况的,给予减少年度招生计划的行政处理。对存在问题比较严重的民办学校,视情节轻重,给予减少招生计划或暂停招生直至吊销办学许可证等处罚。对连续两年不参加年检,或连续两年“年检不合格”的民办高校,由审批机关按照有关法律、法规的规定,予以撤销并公告。

    (三)及时公开有关情况。年度检查后及时形成书面检查材料,年检结论在安徽教育网、安徽社会组织网上向社会公布。

    七、联系方式

    联系人:省教育厅民办教育处韩传宇、刘群,联系电话:0551-62831873,联系邮箱:ahjymjc@126.com

附件:1.民办非企业单位年度检查报告书

2.安徽省民办高等教育学校年度检查基本情况表

3.民办高等教育机构年度检查评分表

 

安徽省教育厅 安徽省民政厅

2013年2月25日

 


  
相关阅读