用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201807-00064 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-07-18
名  称: 安徽省教育厅关于做好2018年中小学与新疆、西藏中小学结对帮扶相关工作的通知
内容分类: 上级文件 文  号: 皖教秘基[2018]70号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 帮扶
安徽省教育厅关于做好2018年中小学与新疆、西藏中小学结对帮扶相关工作的通知

各市教育局、省直管县教育局:

按照教育部文件要求和省委省政府援疆援藏工作部署,省教育厅去年启动了我省部分中小学与新疆、西藏部分中小学结对帮扶工作,组织了安徽省24所中小学分别与新疆、西藏部分中小学面对面结对帮扶,取得了良好效果。为了进一步推进教育援疆援藏工作,根据委厅援疆援藏重点目标和任务分工,现就今年相关工作通知如下:

一、要高度重视援助工作。各市教育局要从完成政治任务的高度,将教育援疆援藏工作放在重要位置,当作本职工作,切实落实。各地要树立全局观念,将所属学校的结对帮扶工作当作教育局的全局工作,认真实施,要改变“援助工作只是任务学校的工作”的错误认识,整体谋划,统筹安排。要加强对援助工作的管理和任务学校的指导,凡是结对帮扶的活动须报经所在县和市教育局批准同意,未经批准同意的,不得擅自开展结对帮扶活动。各市援助政策把握、活动费用、安全等由各市负责,市、县教育局为直接责任单位。

二、与西藏学校手拉手结对共建。2017年,我省有16个市共24所中小学与新疆学校手拉手结对帮扶,此项工作取得了良好效果。按照教育部要求,我省将从今年起组织部分中小学与西藏中小学手拉手结对共建,各市务必确定1所学校(小学或初中)作为结对共建任务学校,每个学校选择适当的结对共建方式与西藏学校结对共建,共建任务学校与2017年新疆手拉手任务学校不得重复(与新疆手拉手学校名单见附件1)。结对方式可以选择网上远程辅导、同步课堂、专递课堂等,目的是提高西藏学校管理水平和教学质量。任务学校须是硬软件较好、有能力帮助受援学校的学校,原则上以市区和城区学校为主。各市确定学校后,须填写结对学校登记表(结对学校登记表见附件2),于7月25日(周三)前由市教育局以正式函件方式,报省教育厅基教处。教育厅将视工作需要,适时采取适当方式组织相关市教育局和任务学校与西藏对应学校对接。

三、向新疆学校捐书活动。各相关市教育局要组织2017年已经与新疆皮山县手拉手结对的我省任务学校,向新疆皮山县对应学校捐赠书籍,原则上每校捐赠图书不少于1000册,图书要求是国家通用语言类书籍,符合国家民族政策、有利于促进民族团结的正版图书,内容包括人文、历史、科技、文学、艺术等,图书质量较高,适合中小学生阅读,图书来源可以采取学校采购、师生捐献等多种方式进行,图书要经过认真遴选把关,未经学校遴选和把关的,不得随意捐赠。图书运抵新疆的时间、方式等由各地结合实际确定,捐书活动原则上于8月底前完成。

四、开展学校之间点对点结对。鉴于合肥一中与和田一中、合肥168中学与山南二高已经形成实质性结对帮扶关系,请合肥市教育局督促这两所学校今年继续采取适当形式开展帮扶工作,帮扶工作应以远程指导、远程教研、资源共享、捐赠教学用具等方式为主进行,辅之以新疆、西藏学校的教师来我省学习交流,要注重帮扶工作的实际效果,切忌因结对帮扶增加学校和教师过重的负担,切忌搞形式走过场,切忌铺张浪费。

五、创新援助模式。各相关市和学校要从实际出发,开动脑筋,创新工作方法,开展多种多样的结对帮扶活动,要加大对援助工作的宣传,营造社会氛围,推动援助工作不断上台阶。

六、及时通报信息。各市开展的结对帮扶活动情况要及时总结上报,各任务学校捐书数量和目录清单请于捐赠活动结束后,及时上报省教育厅基教处。各市援助工作中如有疑问,应及时联系省教育厅基教处,联系人:黄静雨,电话:0551—62831835。

附件:1.与西藏中小学校结对任务学校信息表

2.与新疆中小学“手拉手”任务学校信息表

安徽省教育厅

2018年7月10日




  
相关阅读