用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201712-00097 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-12-08
名  称: 安徽省教育厅关于做好中等职业学校新设国家严控专业备案和2018年中等职业学历教育办学资质清查工作的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘职成〔2017〕107号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 中职专业 备案
安徽省教育厅关于做好中等职业学校新设国家严控专业备案和2018年中等职业学历教育办学资质清查工作的通知

各市、省直管县教育局,淮北市职教办,省属中专学校,有关高职院校:

根据《安徽省人民政府关于公布安徽省省级政府权责清单目录(2017年本)的通知》(皖政〔2017〕73号),我省中职学校开设国家严控专业备案、公布年度具有普通中等职业学历教育办学资质的学校和专业名单等2个项目继续作为省级政府责权清单目录内容。为进一步规范政府权力运行,做好中等职业学校新设国控专业备案和2018年中等职业学历教育办学资质清查公布工作,现就有关事项通知如下:

一、关于中等职业学校新设国家严控专业备案

专业设置按照属地管理、市级统筹原则进行,各市和省直管县教育局要加强对辖区内中等职业学校(含省属职业院校)国家严控专业建设的统筹管理和指导,紧密对接区域主导产业、支柱产业和战略性新兴产业发展需要,结合职业教育资源整合和布局结构调整,科学合理设置专业,避免盲目设置和重复建设,防止违背规律,反对一哄而上。各市辖区内已有布点的国家严控专业,原则上不再设置新的布点,不断推动区域内中等职业学校优化专业结构,办出特色,办出品牌。

(一)国家严控专业范围设置条件及程序

1.国家严控专业范围。按照《教育部关于印发〈中等职业学校专业目录(2010年修订)〉的通知》(教职成〔2010〕4号,以下简称《目录》)有关规定,国家严控专业范围为《目录》中医药卫生类、“保安”、“学前教育”等专业及《目录》以外的专业。

2.国家严控专业设置条件。中等职业学校拟新开设《目录》内国家严控专业,除须符合《安徽省中等职业学校专业设置管理实施细则(试行)》(皖教职成〔2012〕14号)第七条规定的6项基本条件外,还应当符合相关行业主管部门规定的条件。

开设“学前教育”专业应满足《教育部关于规范小学和幼儿园教师培养工作的通知》(教师〔2005〕4号)有关规定要求,在达到国家和省级教育行政部门规定的基本办学条件要求的同时还应当具备以下举办教师教育的基本条件:

(1)具有十年以上教师培养(需提供编制部门的批文)经验,有体现教师教育特色的培养方案,能严格按照课程计划实施教学;

(2)从事教师教育理论和实践方面教学的专任教师数量足够且结构合理;

(3)有满足小学和幼儿园教师培养需要的教学条件和设备,师范类学生人均教师教育类图书要达到100册以上,有一定数量的微格、心理观察和教学观察等专用教室和实验室;

(4)有满足学生教育实践需要的相对稳定的教育见习和实习基地;

(5)师范类学生生源好,应届毕业生年底就业率在70%以上,毕业生深受社会欢迎。

开设医药卫生类专业及保安专业应符合行业主管部门规定的有关规定要求。

3.国家严控专业设置程序。设置程序按照皖教职成〔2012〕14号文件规定的程序进行,学校所在地的市、省直管县教育局要严格审查拟新设国家严控专业的办学资质,并征得同级行业主管部门同意后向省教育厅提出专业备案申请,经省教育厅备案后开设。

中等职业学校拟新开设《目录》以外的专业,由学校所在地的市、省直管县教育局审查同意,报省教育厅备案后试办,并按国家有关规定进行管理。

(二)备案材料报送时间及有关要求

请各市、省直管县教育局于2018年1月15日至1月17日期间,将辖区内2018年拟新开设国家严控专业的备案材料(详见附件1)报送至省教育厅政务服务中心窗口,汇总后由省教育厅政务服务中心窗口分别征求省级相关行业主管部门意见,其中开设“药剂”“中药”“中药制药”“制药技术”“生物技术制药”“药品食品检验”“医疗器械维修与营销”“制药设备维修”等8个专业商省食品药品监督管理局,开设医药卫生类其它专业商省卫生和计划生育委员会,开设“保安”专业商省公安厅。

  为提高效率,本项工作可使用法人用户身份通过安徽政务服务网(https://www.ahzwfw.gov.cn)提交预审材料。

请各市、省直管县教育局于2018年3月10日前完成区域内学校所有新增专业的设置程序,并通过全国中等职业学校专业设置管理系统完成信息填报工作。

二、关于2018年中等职业学历教育办学资质清查

办学资质清查工作按照属地管理、市级统筹原则进行,在学校自查基础上,由学校所在地的市和省直管县教育局具体负责。各市、省直管县教育局要严格审查其办学资质,对违规招生和不具备基本办学条件的学校,要限期整改或取消办学资质;对办学条件不达标、教学管理混乱、教学质量低下、就业率过低的专业,应责令学校限期整改,整改后仍达不到要求的,停止该专业招生。2018年,办学资质清查工作继续依托全国中等职业学校专业设置管理系统进行,未按照规定要求纳入全国系统的学校和专业,一律视为不具备中等职业学历教育办学资质和招生资格。

(一)清查范围

中等职业学历教育办学资质清查范围是举办中等职业学历教育的各类中等职业学校、高等职业院校中专部及其专业。

(二)清查内容

中等职业学历教育办学资质清查的内容包括办学资质清查和专业设置清理。办学资质清查按照《教育部关于印发<中等职业学校设置标准>的通知》(教职成〔2010〕12号)和《教育部关于印发<中等职业学校管理规程>的通知》(教职成〔2010〕6号)有关规定和要求,主要对学校办学条件、学校管理、教学质量、办学经费保证等方面进行检查评估,对学校开设专业的在校生规模、实习实训条件、图书资料情况、专兼职教师配备、毕业生就业等方面进行审核,梳理出2018年具备办学资质的中等职业学校名单。

专业设置清理按照《目录》、《安徽省中等职业学校专业设置管理实施细则(试行)》(皖教职成〔2012〕14号)和《安徽省教育厅关于进一步规范专业设置管理做好2015年中等职业学历教育办学资质清查工作的通知》(皖教秘职成〔2014〕97号)等文件要求,对学校现有专业进行认真清理,梳理出2018年具备招生资格专业名单,及时停办不符合办学要求的专业;同时对学校2018年拟新开设的专业进行认真审查,并按照规定程序和要求办理新开设专业审批备案手续。

(三)材料报送时间及有关要求

各市、省直管县教育局要督促辖区内学校(含省属职业院校)于2018年1月1日起通过全国中等职业学校专业设置管理系统进行相关信息填报,并于2018年3月10日前完成辖区内中等职业学校2018年拟招生专业、拟新增专业、拟停办专业及2017年现有各专业实际招生数、毕业生数等信息的核实、审批工作。办学资质清查工作结束后,各市、省直管县教育局应于2018年3月20日至3月22日期间,将办学资质清查结果及有关材料(见附件2)报送至省教育厅政务服务中心窗口。

省教育厅将于2018年4月份向社会集中公布2018年具备中等职业学历教育办学资质学校和招生资格专业名单。未经办学资质清查通过并集中公布的学校和专业,2018年不得安排中职招生计划,不得进入安徽省中等职业学校网上招生录取平台,不得进行中职招生、录取,不得与高等学校合作举办初中起点五年制高职教育。

工作中如有问题,请及时与省教育厅联系。

联 系 人:省教育厅职成处邢安民,电话:0551-62823764, 电子邮箱:xam@ahedu.gov.cn;省教育厅政务服务中心窗口朱兆春,电话:0551-62999738。

材料报送地址:合肥市马鞍山路509号政务大厦C2区1楼2号大厅省政务服务中心教育厅35号窗口。

附件:1.2018年拟新开设国家严控专业备案材料清单

  2.2018年中等职业学历教育办学资质清查材料清单

   安徽省教育厅

  2017年11月30日

(此件主动公开)


附件1-2.doc



  
相关阅读