用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201711-00021 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-11-09
名  称: 安徽省教育厅关于编制、发布和报送高等职业教育质量年度报告(2018)的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘高〔2017〕167号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 质量报告
安徽省教育厅关于编制、发布和报送高等职业教育质量年度报告(2018)的通知

各高职高专院校:

根据教育部职成司《关于编制、发布和报送高等职业教育质量年度报告(2018)的通知》(教职成司函〔2017〕94号)要求,现就高等职业教育质量年度报告(2018)(简称年报)编报工作通知如下:

一、编制与发布范围

2018年 《院校年报》《企业年报》的基本编制和发布范围同上一年度。

二、内容要求

《院校年报》应至少包含:学生发展、教学改革、政策保障、国际合作、服务贡献、面临挑战等六个部分(标题不限),《院校年报》五张表格的具体指标有修订,详见附件。五张表格除须在报告中展现外,还需登录“高等职业教育质量年度报告报送系统”填写上传相关数据。

《企业年报》是落实“发挥企业重要办学主体作用”的体现,应重点从企业资源投入、参与高职教育教学(做法、成效和问题)等方面进行编制。

三、工作要求

1.要高度重视《院校年报》编制工作。《院校年报》编报工作是贯彻落实党的十九大精神,实现高等教育内涵式发展,建立健全高等教育质量保障体系的重要手段。各院校要高度重视此项工作,实行主要领导负责制,明确专人负责,集聚学校相关部门和系部力量,认真分析学校教学基本状态数据,梳理教育教学特色、经验、成绩和存在问题,全面总结反映学校改革发展的新举措、新成绩。

2.要切实提高《院校年报》编报质量。各校要落实年报编写、报送要求,重视定量分析和数据支撑,展示高职院校服务全面建成小康社会,服务“中国制造2025”“脱贫攻坚”等国家战略、“一带一路”倡议,培育工匠精神、促进就业创业、主动服务地方和行业需求的典型经验和典型案例。

《院校年报》应全面反映高职院校的年度改革发展基本情况。一要重视定量分析和案例提炼;二要反映高职院校服务地区经济社会发展与产业转型升级情况;三要反映本地落实国家和省高职教育改革发展政策的情况,尤其是落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》的情况;四要全面分析本校改革发展的成绩、问题和对策。

各高职院校应在本校官方网站上公布年度质量报告。我厅将在安徽高教网上集中公布各高职院校的年度质量报告和有关企业年报。

我厅将委托专家对《院校年报》进行合规性检查,检查结果列入工作通报。

3.要按时提交年报及数据表。 各高职院校应于2017年12月20日前,登录“中国高职高专教育网”主页“高等职业教育质量年度报告”专栏,按照系统要求上传年报(word版,“内容真实性责任声明”经院校法人代表签字后扫描置于《院校年报》首页),填写和提交五张表格数据(保存后须点击“提交”按钮)。

各高职院校要明确专人负责,认真撰写年报,于2017年12月20日前,将报送公文纸质版和电子版(一份,含附件1、2、3、4、5、6、7,中间5个附件EXCEL格式)报送至我厅高等教育处。联系人:朱永国,电话:0551-62831868,邮箱:ahgzjy@ahedu.gov.cn,地址:合肥市金寨路321号。

附件: 

1.填写说明.docx 

2.“计分卡”指标及相关内涵说明.docx        

3.“资源表”指标及相关内涵说明.docx 

4.“国际影响表”指标及相关内涵说明.docx 

5.“服务贡献表”指标及相关内涵说明.docx      

6.“落实政策表”指标及相关内涵说明.docx

7.内容真实性责任声明(格式).docx     

                   安徽省教育厅

                    2017年11月7日



  
相关阅读