用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201707-00081 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-07-14
名  称: 安徽省教育厅关于举办2017年全省中等职业学校信息化教学大赛的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘职成〔2017〕54号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 中等职业学校信息化教学大赛 通知
安徽省教育厅关于举办2017年全省中等职业学校信息化教学大赛的通知

各市、省直管县教育局,淮北市职教办,省属中专学校:

    为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发安徽省教育信息化中长期发展规划(2013-2020年)的通知》(皖政〔2014〕25号)和《安徽省教育厅关于印发安徽省职业教育信息化建设实施方案的通知》(皖教秘职成〔2014〕40号)要求,提高中职学校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在中职教育教学中的广泛应用,根据委厅2017年工作安排,我省今年将继续举办全省中等职业学校信息化教学大赛,现就有关事项通知如下:

    一、比赛项目

    1.信息化教学设计比赛

    设公共基础课程一组(语文)、公共基础课程二组(公共艺术)、专业课程一组(能源与新能源类)、专业课程二组(石油化工类)、专业课程三组(信息技术类)、专业课程四组(医药卫生类)、专业课程五组(文化艺术类)、专业课程六组(公共管理与服务类)。

    2.信息化课堂教学比赛

    设公共基础课程组(除语文、公共艺术以外的其他公共基础课程)、专业课程一组(农林牧渔类、资源环境类、土木水利类、加工制造类、轻纺食品类、交通运输类)、专业课程二组(休闲保健类、财经商贸类、旅游服务类、体育与健身类、教育类、司法服务类)。

    3.信息化实训教学比赛

    设加工制造类相关专业《钳工技能实训》课程中“平面锉削”有关内容、财经商贸类会计专业《会计基本技能》课程中“手工点钞”有关内容、旅游服务类高星级饭店运营与管理专业《餐饮服务与管理》课程中“餐巾折花”有关内容、教育类学前教育专业《绘画》课程中“幼儿简笔画”有关内容等4个组别。具体内容见附件1。

    二、比赛程序

    比赛由教师报名,分学校推荐、市级选拔、省级比赛和全国比赛四个阶段进行。各阶段安排如下:

    1.学校推荐

    学校要广泛动员相关专业教师积极报名参加比赛,并对参赛教师提供的材料进行审核后报市教育局。省属中专学校教师报名参加比赛的,按照属地管理原则,由学校审核后报送至学校所在地的市教育局。

    2.市级选拔

    市级选拔由各市、省直管县教育局组织开展。各地要对辖区内所属中职学校推荐的人选进行选拔,择优推荐参加省级比赛。各市可根据实际设定市级获奖等次及获奖数量。

    3.省级比赛

    省级比赛由省教育厅主办,由安徽省教育科学研究院、安徽金寨职业学校承办。省教育厅成立全省中等职业学校信息化教学大赛组委会(名单见附件2),组委会办公室设在省教育科学研究院,统一安排省级比赛有关材料的受理、评选组织等工作。省级比赛分赛项设一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖,一等奖、二等奖、三等奖数量原则上控制在参赛作品总数的10%、20%、30%;设优秀组织奖9个,授奖范围为市教育局或省直管县教育局。对省级比赛获奖的选手和单位,省教育厅将发文表彰并颁发获奖证书。

    省级比赛组委会办公室将对各市推荐的选手分赛项分组组织比赛并排序。其中,信息化教学设计比赛和信息化实训教学比赛采取现场决赛的方式,信息化课堂教学比赛采用会议评审的方式。省级比赛组委会依据专家排序和获奖比例确定各赛项获奖等次名单;依据各市参赛作品、参赛学校及获奖情况等综合因素确定优秀组织奖名单;根据全国比赛要求,在省级比赛获奖作品中择优确定26件作品参加全国比赛,其中信息化教学设计比赛16件(每个小组不超过2件),信息化课堂教学比赛6件(不得有课程或专业大类的重复),信息化实训教学比赛4件(每个教学内容各1件作品)。

    三、参赛对象

    中等职业学校信息化教学大赛参赛对象为全省中等职业学校的在职教师,每位教师限报一个赛项的比赛。每个赛项均可以个人或团体的名义报名。以团体名义报名的,团队成员须为同一职业院校在职教师,成员不超过3人。其中,参加信息化课堂教学比赛的主讲教师须为参赛作品的第一完成人。

    四、比赛内容、方式、赛项要求和评分标准

    中等职业学校信息化教学大赛各赛项的比赛内容、方式、赛项要求和评分标准见附件3。

    五、有关要求

    1.各地、各中职学校要切实把信息化教学大赛活动作为提升中等职业学校教师信息技术应用能力和教学水平的有效途径,支持和鼓励教师积极参加。各地各校要坚持公平公正的原则组织选拔,推荐优秀作品参加比赛。

    2.省级比赛以各市、省直管县为代表队组队参赛。信息化教学设计比赛各代表队每个小组的参赛作品不超过2件(省直管县不超过1件)。如:同一代表队不可报送3件公共基础课程组的作品参加信息化教学设计比赛。信息化课堂教学比赛各代表队参赛作品不超过4件(省直管县不超过2件),且不得有课程(公共基础课)或专业类(大类)的重复。如:同一代表队不可报送2件信息技术类作品参加信息化课堂教学比赛。信息化实训教学比赛各代表队每个教学内容的参赛作品限

报1件。

    3.比赛采取匿名方式进行,禁止参赛教师以任何形式进行市县、学校和个人情况介绍。参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。经作者同意,大赛组委会统一组织对大赛成果的公益性共享。

    4.已参加过往届全国职业院校信息化教学大赛并获得一、二等奖的作品不再参加2017年比赛。

    5.材料报送要求

    请各市、省直管县教育局督促参赛学校认真填写《2017年全省中等职业学校信息化教学大赛报名表》(单项报名表),审核汇总后形成《2017年全省中等职业学校信息化教学大赛报名表》(报名汇总表)。单项报名表与报名汇总表中相关信息必须保持一致(报名表见附件4),打印并加盖公章后,连同信息化课堂教学比赛材料(包括纸质和电子文档),以代表队为单位于2017年9月7日前送达省教育科学研究院职成教研究室。

    信息化教学设计、信息化实训教学比赛材料于省级比赛时提交。

    请各市、省直管县教育局督促参赛选手在全省比赛前完成参赛作品及相关材料的准备制作工作。具体为:信息化教学设计、信息化实训教学比赛项目报送教案5份、说课稿5份。信息化课堂教学比赛报送教学比赛视频U盘1个、教案1份、说课稿1份。参赛材料请用档案袋单独分装,档案袋封面要粘贴一份填好后的“单项报名表”。材料的其它位置不得出现参赛教师的任何信息。材料须用A4纸打印,纵向左侧装订。

    联系人:省教育厅职成处:邢安民,电话:551-62823764; 

           省教育科学研究院:段红,电话:0551-62614240;

    电子邮箱:35895224@qq.com;

    材料报送地址:合肥市长江中路232号安徽省教育科学研究院309室,邮编:230061。

    六、比赛时间和地点

    比赛时间:2017年9月12日,9月11日上午报到,9月11日下午参赛教师赴赛场调试课件。

    报到地点:安徽金寨职业学校。


    附件:1.2017年全省中等职业学校信息化教学大赛实训教学比赛内容

          2.2017年全省中等职业学校信息化教学大赛组委会名单

          3.2017年全省中等职业学校信息化教学大赛比赛内容、方式、赛项要求和评分标准

          4.2017年全省中等职业学校信息化教学大赛报名表



                                                 安徽省教育厅

                                                 2017年7月12日

  

附件1-4.doc




  
相关阅读