用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201705-00101 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-05-17
名  称: 安徽省教育厅转发《安徽省档案局安徽省扶贫开发领导小组办公室关于转发国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见》的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘〔2017〕287号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 扶贫 档案
安徽省教育厅转发《安徽省档案局安徽省扶贫开发领导小组办公室关于转发国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见》的通知

各市、县(区)教育局,各高等学校、省属中职(高职院校中专部):

为加强我省学生资助档案管理工作,现将《安徽省档案局安徽省扶贫开发领导小组办公室关于转发国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见》(皖档办〔2016〕104号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、学生资助档案范围

指各级教育行政部门和各级各类学校在办理学生资助业务过程中,形成的有保存价值的各种形式和载体的历史记录。包括上级部门和本单位印发的有关管理文件,资助管理机构人员分工及职责,学生资助工作方案、计划、工作总结、资助工作会议记录等文件材料和学生申请表、相关证明、受理结果、认定审核、公示、资金发放、宣传等各种专业性文字材料、电子文档、图表、声像等不同载体的历史记录。

二、责任主体单位

依法经办学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育和普通高等教育的各级教育行政部门和学校为责任主体单位,学生资助管理部门负责学生资助档案的收集、整理、保管、统计、鉴定、销毁和利用等管理工作。

三、档案分类

学生资助档案按各类资助项目分为综合类、表册类、财务类、声像类四大类。建档立卡家庭经济困难学生资助档案单独建档。

四、建立学生资助档案室

各级教育行政部门和学校学生资助部门应建立学生资助档案室,学生资助档案由各地(校)学生资助部门档案室集中保存,同时建立电子档案。

五、有关要求

1.提高认识,加强协调。各地各校要高度重视学生资助档案管理工作,明确分工,加强协调,落实责任,制定本地本校学生资助档案管理办法或实施细则,完善制度,采取措施,确保学生资助档案真实、完整、准确、全面,确保档案管理规范化。

2.加强检查指导。各地(校)资助部门应接受同级教育行政部门领导和档案行政管理部门的业务指导,并监督指导下级资助部门档案管理工作。省教育厅将定期开展学生资助档案管理专项检查,检查结果将作为学生资助绩效评价依据。

3.加强档案管理,确保信息安全。严格按照国家和省有关档案管理规定,建立安全管理制度,严防毁损、遗失和泄密。特别是要加强对全国扶贫开发信息系统、各学段学籍系统、学生资助系统形成电子数据的安全保密管理,确保个人隐私。


附件下载:皖档办〔2016〕104号.安徽省档案局安徽省扶贫开发领导小组办公室关于转发国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见.pdf



安徽省教育厅

2017年5月16日




  
相关阅读