用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201612-00118 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-12-30
名  称: 安徽省教育厅关于在政务公开工作中进一步做好教育舆情回应的通知
内容分类: 监督保障 文  号: 皖教秘〔2016〕727号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情 回应
安徽省教育厅关于在政务公开工作中进一步做好教育舆情回应的通知

各市、县(区)教育局,各高等学校、厅直属中专学校,委厅机关各处室、厅属各事业单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(皖政办秘〔2016〕205号)精神,结合教育工作实际,现就有关事项通知如下:

一、强化责任,明确舆情回应主体。各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视教育舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全教育舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。对涉及全省的教育舆情,省教育厅有关处室和事业单位是第一责任主体,厅办公室做好组织协调工作。对涉及各地各校的教育舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应。涉事市县教育行政部门和学校是第一责任主体。对特别重大的教育舆情,单位主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促有关方面做好舆情回应工作。

二、把握动态,突出舆情回应重点。各地各校需重点回应的教育舆情是:对教育政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及教育领域严重冲击社会道德底线的、涉及教育系统突发事件处置和自然灾害应对的、公众关注的教育热点问题、上级单位要求下级单位主动回应的教育舆情等。各地各校要安排人员和力量对主要门户网站、用户活跃论坛、博客、微博、微信、新闻跟帖,以及传统媒体等进行日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。舆情监测过程中,发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,有关单位在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

三、加强研判,制定舆情应对预案。各地各校要对照《安徽省教育厅关于教育舆情收集研判和回应工作有关具体事项的通知》(皖教秘〔2014〕443号),结合实际建立健全教育舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的教育政策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。对重大敏感教育舆情,要组织会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见。

四、快速应对,提高舆情回应实效。对涉及特别重大、重大突发事件的教育舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他教育舆情,应在48小时内予以回应,并根据事件处置进展动态发布权威信息。对监测发现的教育舆情,要加强研判,分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,单位负责人或新闻发言人应当出席,对出面回应的有关人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。回应内容涉及其他单位的,应当提前与有关单位沟通确认,确保发布信息准确一致。要充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和门户网站的互动功能,提升回应信息的到达率。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

五、完善机制,强化回应保障措施。各地各校要建立健全教育舆情收集、研判和回应联动机制,落实重大教育舆情会商联席会议制度,形成信息共享、协同处置的工作机制。各地各校要定期对教育舆情回应工作开展督查,并将其作为政务公开、校务公开的重要内容纳入考核体系。认真落实新闻发言人制度,协调解决好信息汇总、舆情收集、媒体联络、议题选定、内容组织、发布安排、记者接待等问题,让新闻发布成为定期有序的制度性安排。省教育厅将加大对各地各校教育舆情回应工作的督促检查力度,对教育舆情回应的先进典型以适当方式进行推广,对工作消极、不作为且整改不到位的进行约谈和通报批评。

安徽省教育厅

2016年12月29日




  
相关阅读