用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 本级文件
索 引 号: 723337336/201608-00006 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-08-02
名  称: 安徽省教育厅关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知
内容分类: 本级文件 文  号: 皖教秘师〔2016〕52号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 教师 自查
安徽省教育厅关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知

各市、省管县教育局:

全省治理中小学校和在职中小学教师有偿补课专项行动开展以来,各地高度重视,精心组织,扎实推进,目前已进行到“回头看”阶段。为推动各地深入落实《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,进一步深化中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题治理,加强中小学师德师风建设,根据教育部办公厅《关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》(教师厅函[2016]14号)要求,决定开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作。现将有关事宜通知如下:

一、主要内容

1. 建章立制情况。各地治理中小学有偿补课、教师违规收受礼品礼金实施方案和处理规定的制定情况。

2. 开展专项治理与专项督查情况。开展专项治理的主要举措、突出成效、存在问题。开展专项督导检查的重点内容、方法,发现的问题及处理情况。

3. 日常监督与查处情况。监督方式、问题受理、案件查处以及责任督学督导工作等情况。

4. 宣传教育情况。开展严禁中小学校和教师有偿补课、违规收受礼金等方面内容的宣传教育工作情况,包括举措、反响和成效等。

二、工作要求

1.要高度重视,把落实严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课、严禁教师违规收受礼品礼金的规定要求作为师德师风建设的重要内容,切实加强组织领导,做好自查工作,查找薄弱环节,落实整改。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和个人要重点查办,强化责任追究,严肃教师队伍管理。

2.要以县(市、区)为单位,以自查工作为契机,扎实开展“回头看”,紧盯暑假、学生毕业、教师节及学校开学等重要节点,坚持问题导向,持续发力,深入开展中小学有偿补课、教师违规收受礼品礼金问题治理,保持抓常的韧劲和抓长的耐心,坚决遏制有偿补课等屡禁不止的局面。

3.要落实领导主体责任和相关部门、相关人员责任,确保自查实效,避免走过场。坚持以查促建、以查促改,边查边建、边查边改,通过全面自查,建立健全规章制度,完善责任督学日常监督工作机制,推进整改落实。

三、进度安排

1.各市、省管县教育部门要认真组织自查,并形成自查报告,请于2016年9月12日前报省教育厅师资处。

2.省教育厅将结合2016年秋季开学检查,选取部分市、县(区)进行重点督促检查,并对督查情况进行反馈和通报。

联系人:查榕宁

联系方式:0551-62815130

安徽省教育厅

2016年8月1日




  
相关阅读