安徽省普通本科高校新闻传播学类专业合作委员会第一次全体会议暨2018年工作会议顺利召开
作者:高教处   发布日期:2018-10-15 点击数: 0


10月13日上午,安徽省普通本科高校新闻传播学类专业合作委员会第一次全体会议暨2018年工作会议,在安徽大学磬苑校区人文楼B102召开,本次大会由安徽省普通本科高校新闻传播学类专业合作委员会(以下简称“专委会”)主办、安徽大学新闻传播学院承办。专委会主任委员、安徽大学新闻传播学院芮必峰教授,副主任委员、安徽师范大学新闻与传播学院杨柏岭教授,副主任委员、安庆师范大学传媒学院马俊教授,以及全省本科高校新闻传播学类专业负责人共65人出席会议。会议由专委会秘书长、安徽大学新闻传播学院副院长刘勇教授主持。

微信图片_20181015110539.jpg

安徽大学新闻传播学院李军书记致辞,他简要介绍了安徽大学新闻传播学院历史和现状,并对与会领导及同仁表示欢迎和感谢。安徽大学教务处处长高清维教授代表学校欢迎各位专家学者的莅临指出安徽省普通本科高校各专委会的成立,贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育的重要举措新闻传播学类专委会全体会议的召开为省属各兄弟院校提供了互相了解、合作交流的平台,有助于提高安徽省新闻传播学类本科专业整体办学水平

开幕式后,主任委员芮必峰教授首先汇报了专委会自2017年成立以来已完成的八项主要工作,包括建立了安徽省新闻传播学类专委会的组织机构及专家库;制定了专委会工作章程;评价指标体系的建设工作;组织申报质量工程项目;2018年经费测算等。他指出当前的工作重点是尽快完善专业综合评价指标体系,展开本科专业评估。

随后,新闻(传播)学/编辑出版学、广告学、广播电视学、网络与新媒体四个二级分委员会的五位负责人主持各二级专业的分会场讨论,他们分别是安徽大学崔明伍老师、刘洪权老师,安庆师范大学马俊老师、安徽师范大学翟光勇老师、安徽财经大学朱松林老师。参会代表围绕专业综合评价指标体系建言献策,从专业办学目标与建设规划、专业与课程建议、教学管理和教学成果等方面进行广泛而深入的探讨。

分组会议结束后,副主任委员、安徽师范大学新闻与传播学院院长杨柏岭教授代表专委会对未来专业评估提出三点要求1、专业标准不得低于国家标准,但可以增加特色项目或设置同等的替换条件;2、评价指标体系的修订,可根据各个学校办学定位的特点进行分类评估,但必须稳妥设定专业评估的标准底线,达到以评促建的目的;3、分委会应针对各专业办学目标与建设规划、专业与课程建设、师资队伍等二级指标的各个观测点积极讨论,对明显违背教学规律的标注提出修改意见。

最后,会议确定了安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学、安徽财经大学、淮北师范大学的新闻学专业作为安徽省新闻传播学类本科首批评估试点专业,评估工作将于2018年12月底结束。

 

 

 

 

 
  
相关阅读