你的位置:专题首页 > 正文
稳中求进 有效推进高中阶段考试招生制度改革
作者:教育厅办公室   发布日期:2018-01-16

根据党的十八届五中全会精神和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的要求,安徽省教育厅积极有为,稳步推进高中阶段考试招生制度改革。现就重点工作推进情况及下一步思路介绍如下。

一是广泛征集,反复论证,制定实施意见。2017年3月28日,制定《安徽省高中阶段学校考试招生制度改革政策研制工作方案》。经过座谈、调查、专题研讨、考察、评估分析,研制《安徽省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(初稿),广泛征求意见和建议,经反复修改论证、调整、完善,6月底将《送审稿》上报教育部审核,7月底根据教育部专家备案审核反馈的意见和建议,再次进行修改完善。9月底,根据教育部会议和最新精神,进一步修订。11月13日正式印发了《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,并对《实施意见》进行了广泛宣传解读,让广大家长和学生早了解,早准备。根据征集的修改意见和建议,对普通高中综合素质评价工作指南(征求意见稿)、初中学业水平考试和综合素质评价实施办法进行修改完善。同步启动学生综合素质评价管理平台应用试点,督促各地认真落实2017年中小学考试招生工作。

二是明确思路,积极推进,指导试点工作。为确保实施意见的平稳实施,通过比较分析,在全省选择了基础条件较好教育较选进的马鞍山市和铜陵市先行试点,指导两市制定实施方案,启动试点工作。召开高中阶段学校考试招生制度改革实施方案研制交流研讨会,两市就高中阶段学校考试招生制度改革实施方案、招生录取综合改革试点方案的制定情况,推进改革的思路、举措和安排进行了交流,省教育厅对研制和备案工作提出指导性意见和具体要求。

三是充分调研,深入研讨,开展教学评价工作。对2017年度初中学业水平考试和普通高中学业水平考试结果进行抽样分析。举办全省中小学生综合素质评价管理系统管理应用专题培训会。组织开展教育部普通高中学科课程方案(征求意见稿)学习活动,上报反馈意见和建议。按照教育部要求,完成普通高中各学科课程标准(征求意见稿)的问卷调研及各学科评价报告,组织开展学生发展核心素养及普通高中各学科核心素养的专题学习活动。对全省普通高中课程改革现状进行摸底调研。初步拟订了安徽省普通高中新课标各学科教学指导意见的框架结构,积极做好新课程方案实施的前期准备工作。

四是认真组织,统筹指导,开展教育专项培训。7月底,组织开展全省教育管理干部和骨干教研员专题研修班,邀请有关专家就考试招生制度与新课程改革进行专题辅导。9月8日,正式印发《安徽省教育厅关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见》,并开展政策解读和宣传,指导各地积极开展适应新课改、新高考需要的教学改革实验,在部分省级示范高中探索推进分层教学、走班教学的多元化教学形态,增强课程的多样性和选择性,为稳步推进新高考做好教学应对。举办了全省骨干教研员专题研修班,围绕考试评价改革与教育教学管理变革、学生生涯规划指导与选课走班的实践、区域教研转型等方面内容,进行了专题学习研讨和交流,全省各市、县(区)教研室主任及高中阶段各学科教研员共328人参加了本次研修,统一了思想,提高了认识,谋划了下一步工作。扎实开展义务教育三科统编教材培训。组织实施了省市级培训,统筹指导了县区级培训。   

五是稳步落实,有序推进,做好招生制度改革。2018年继续做好考试招生制度改革的推进工作,落实实施意见,指导和实地考察马鞍山市和铜陵市的试点工作情况,及时总结各地的经验,研判可能存在的不足,解决落实中遇到的问题,将高中阶段考试招生制度改革进一步完善,惠及莘莘学子。

 
  
相关阅读