你的位置:专题首页 > 正文
新时代 新气象 新作为 提升高校科学研究和服务社会能力
作者:教育厅办公室   发布日期:2018-01-15

近年来,我省高校科研创新工作力度不断加大,改革步伐明显加快,科研水平和服务能力不断提升,高校科研事业进入了历史新阶段,高校科研工作取得新成就。

1.科学研究水平实现新提升。近年来,我省科学研究成绩显著,科学研究水平实现新提升。2015年以来,全省本科高校承担科研项目37508项,经费收入73.37亿元;获得国家科学技术奖一等奖2项,二等奖12项;获得教育部科学与研究优秀成果奖一等奖5项,二等奖9项;获得安徽省科学技术奖一等奖36项,二等奖93项。目前,我省高校师资队伍建设质量和水平明显提升,近年来引进硕士以上人才4508人,其中博士、教授等高端人才1564人,入选两院院士49人、国家“千人计划”208人,杰青118人,优青103人,“长江学者”44人,省“百人计划”53人。

2.创新平台建设取得新进展。加快推进科研创新平台建设和“双一流”建设,优化完善创新平台体系,高校科研创新能力持续增强。截至目前,全省高校共有各级各类科研创新平台511个,其中,省部级以上科研平台132个,公共服务平台25个;在省部级以上科研平台中,国家级科研平台有21个。通过实施高等教育振兴计划,在20所高校建立了32个省级协同创新中心,在10所高校建立了12个产业共性技术研究院,在17所高校立项建设了50个创新团队。一批科研平台获得国家和省有关部门颁发的资质许可,面向社会开展服务。中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学3所高校入围世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。根据2017年11月公布的ESI前1%学科统计数据,我省上榜高校数为9所,上榜学科为25个。2017年,省教育厅、省财政厅组织实施了省属公办本科普通高校一流学科奖补资金项目,经高校申报、专家委员会审核等程序,共遴选了25个一流学科奖补资金项目,其中世界一流学科7个,国内一流学科A类6个,国内一流学科B类12个。

3.服务经济社会发展取得新成效。高校科研创新水平和服务需求能力显著提升,支撑、服务国家及地方经济社会发展的作用更加突出。2015年以来,全省本科高校承担横向科研项目12880项,经费收入14.88亿元;专利申请26085项,授权15074项,其中,发明专利申请11706项,授权4571项;以转让、许可、作价投资方式转化科技成果签订的合同258项,经费总收入3.34亿元;技术开发、咨询、服务项目签订合同8899项,经费总收入17.03亿元。高校科研工作还直接支撑着我省5万余名硕士研究生和博士研究生的培养。

4.“放管服”改革实现新突破。作为全国系统推进全面创新改革试点的省份,省教育厅结合我省实际,聚焦激发科研创新活力,大力破除体制机制障碍,从科研人员最关心的领域和事项做起,以壮士断腕的决心和勇气推进科研工作“放管服”改革,给高校和科研人员松绑减负,“放管服”改革按下了“快进键”。修订印发《安徽省教育厅科学研究项目管理办法(试行)》,省教育厅科学研究项目评审权全部下放到高校。2017年11月,省教育厅、省科技厅、省财政厅、省审计厅联合下发《关于进一步改革完善省属高校科研经费管理的若干意见》,以调动科研人员积极性和创造性为出发点和落脚点,扩大高校科研经费管理权限,加快建立健全符合科研活动规律的高校科研经费管理体制机制,打通服务高校科研工作的“最后一公里”。

新时代要有新气象、新作为。站在新时代的新起点,我省高校科研工作将着力抓好以下十个方面的工作:

着力落实全国高校科技工作会议和高校科技创新军民融合发展工作会议精神;着力加快构建中国特色哲学社会科学;着力推进高校科研体制机制改革;着力加强科研创新团队建设;着力加强科研创新平台建设;着力加强学科学位建设;着力深化产学研合作;着力推进军民融合深度发展;着力加强教育科研工作;着力营造良好的科研创新环境。

 
  
相关阅读