你的位置:专题首页 > 正文
促进公平 提升质量 推进义务教育优质均衡发展
作者:教育厅办公室   发布日期:2018-01-15

一、发展背景

我省是义务教育均衡发展的首倡之地。上世纪90年代中期,我省铜陵市推进义务教育均衡发展的做法受到了社会普遍认可。2007年以后,安徽在全省范围大力推进义务教育均衡发展,取得显著成效。2012年教育部先后与各省签署县域义务教育均衡发展备忘录,在全国推进县域义务教育均衡发展。

多年来,我省将均衡发展作为推进义务教育改革和发展的首要任务,以省级统筹为总揽,省委省政府强化规划、政策、机制和进度四个统筹;以标准化为抓手,将标准化完成情况作为义务教育均衡发展的前置条件;以师资配置为抓手,提高教育质量;以行为规范为红线,严格招生管理,严控择校行为。经持续努力,全省中小学100%达到标准化建设省定标准,比2010年提高了90个百分点,全省105个县(市、区)小学差异系数在0.225-0.631之间,初中综合差异系数在0.198-0.513之间,均达到小学、初中差异系数分别小于或等于0.65、0.55的国家标准。2017年9月,全省105个县区全部通过县域义务教育均衡发展国家评估认定,提前3年实现省政府向教育部的承诺,在全国处于第九位,中部地区第一位次。

虽然我省推进县域义务教育均衡发展取得显著成绩,但是目前实现的县域义务教育均衡发展还处于相对较低的水平,县域之间、城乡之间还存在发展不平衡、发展不充分的矛盾,与人民群众的期待和教育现代化目标要求还有较大差距。党的十九大提出“公平而有质量的教育”,这是党中央对教育事业提出的新要求。就义务教育而言,推进义务教育优质均衡发展,让每一个适龄儿童少年都能享有公平而有质量的教育,是下一阶段的主要任务。

二、确定优质均衡发展目标

根据国家总体部署,在全省县域实现义务教育发展基本均衡的基础上,我们将继续推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,从外延发展转向内涵发展延伸,在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育公平,提升人民群众获得感和满意度。目前,我省正在新的起点上,进一步谋划优质均衡发展的目标、标准、任务和措施,持续推进城乡义务教育发展一体化、资源配置均等化、教育管理法制化、教师交流制度化、教学资源信息化、办学行为科学化、教育质量优质化,基本实现基础教育现代化,力争到2025年基本实现县域义务教育优质均衡发展。

三、优质均衡发展推进举措

未来几年,我省将以教育现代化为目标,以义务教育优质均衡发展为抓手,重点做好五个方面工作:

(一)以优质教育资源配置推进教育公平。落实国家和省城乡统筹发展政策措施,解决“城市挤、农村弱”的问题。做到四个坚持:坚持合理编制中小学规划,增加城市义务教育资源,努力消化“大班额”。坚持办好农村学校,执行乡村教师支持计划,落实边远地区教师待遇、职称评审倾斜政策。坚持生源正态分布,规范招生行为,促进教师流动。坚持理顺管理体制,执行城乡学区管理制度,全面下放义务教育管理权。

(二)以学校现代化建设提升办学水平。依据教育部监测与评价统计指标体系,以中东部地区建设标准为参照,结合我省实际,编制新一轮中小学建设标准,提升办学条件。建立中小学现代化进程评价标准和评价体系,开展现代化学校建设,实施中小学现代化进程监测。

(三)以教育评价改革促进学校内涵发展。依据我省《义务教育学校管理标准》实施方案,开展中小学校管理水平评估。指导各地推进中小学学校章程建设,健全现代学校制度体系,使学校办学有标准、教学有规范、文化有内涵、治理有依据。启动基础教育质量综合评价工作。制定评价标准和实施方案,启用综合评价系统平台,探索引入社会第三方进行监测和评估。推进考试评价改革制度改革,加大对学生综合素质评价和实践能力考查,建立多元发展的科学评价体系。

(四)以教育信息化推动教育现代化。成立资源开发和应用推广中心,发挥两平台和数据库为基层服务的能力。推进技术与教学的深度融合,通过智慧校园、智慧课堂建设,推动智慧教育形成,改革学校的教学方式,提升学校资源应用能力、管理应用能力、空间交互应用能力。提高学校教学效果、管理能力和教育质量。

 
  
相关阅读