你的位置:专题首页 > 正文
推进三期行动计划 扩大学前教育资源
作者:教育厅办公室   发布日期:2018-01-15

2011年以来,全省按照“广覆盖、保基本”的要求,以扩大学前教育资源为重点,大力发展公办幼儿园,引导扶持发展普惠性民办幼儿园,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。据初步统计,截至2017年底,全省共有幼儿园8257所,其中公办幼儿园3172所;全省在园幼儿200.8万人(含在民办看护点幼儿30.9万人),其中在公办园78.3万人;幼儿园专任教师83024人,其中公办园25643人。学前三年毛入园率达到85.9%,提前完成了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年》设定的2020年学前三年毛入园率80%的目标。

坚持普及发展,总体规模迅速扩大。2011至2016年,我省先后实施了两期学前教育行动计划,自2017年始,又启动实施第三期行动计划,着力解决学前教育资源严重不足问题。目前,全省新建、改扩建幼儿园项目7474个,其中,新建、改扩建公办幼儿园项目5308个;新建民办幼儿园2166所。全省幼儿园数较2010年增加4239所、在园幼儿增加100万人,增幅分别达到105%和99.2%;学前三年毛入园率增加37.4个百分点,学前教育普及水平明显大幅度提高。

坚持普惠发展,普惠水平明显提升。在大力发展公办幼儿园的同时,建立了学前教育资助制度,各级政府落实学前教育的各类奖补和资助政策,设立奖补资金,积极引导、促进、扶持民办幼儿园普惠性发展。通过政府购买服务、支持公建民营、民办公助等实现形式,建设普惠性民办园;2010年以来,普惠性民办幼儿园从无到有,规模迅速扩大。截至2017年底,全省普惠性民办幼儿园2644所,在园幼儿54.7万人,分别占民办幼儿园和在园幼儿总数的51.9%、44.6%。目前,全省公办幼儿园和普惠性民办园5816所,在园幼儿132.9万人,普惠性幼儿园覆盖率达到了66.2%。

坚持人才兴教,队伍建设得到加强。2012年,各地以《关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》为指导,多渠道扩充幼儿教师。截至2017年底,全省幼儿园教职工137141人,较2010年增加91570人,增幅200.9%。全省幼儿园专任教师83024人,较2010年增加53433人,增幅180.5%,平均每年增加7633人。各地将幼儿教师纳入“国培”“省培”计划,有效提升了教师队伍整体素质。

坚持全面整改,看护点纳入动态监管。2012年,我省在全国率先将无证幼儿园作为看护点纳入学前教育统一管理,先后出台了一系列政策措施,坚持“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,从分类挂牌、动态监测、跟踪整改、加强指导、规范办园和奖优罚劣六个方面,对无证幼儿园纳入学前教育实施分类动态管理。截至2016年,全省各地全部取缔了C类看护点;目前,全省民办幼儿看护点3221个,在看护点幼儿309422人,较2012年首次普查时看护点减少2992个,在园幼儿减少187754人,减幅分别为48.1%和37.7%。

坚持规范办园科学保教水平不断提高。我省在全国率先禁止使用幼儿教材,先后研究制定实施了安徽省幼儿园办园基本标准、安徽省中小学幼儿园办学行为规范、安徽省幼儿园一日活动常规要点、安徽省保育员工作一日常规要点等文件,为推进规范办园科学保教工作提供了遵循。同时,各地开展幼儿园结对帮扶、幼教专家下基层、“娃娃乐”故事会、自制玩教具、幼儿园游戏展演等一系列活动,科学育儿、家园共育的理念逐步被幼儿家长和社会认同。

尽管我省学前教育发展速度很快,因为基础差,底子薄,仍然存在发展不平衡、不充分的问题,如:师资队伍整体数量不足,“入园难”“入园贵”没有得到根本性的解决,生均公用经费标准和生均财政拨款标准尚未建立,无证办园短时期难以全部取缔等。

下一步,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以满足人民群众日益增长的享受更好的学前教育的需要为目标,着力扩大学前教育资源,办好公办乡镇中心幼儿园,推进城镇小区配套幼儿园建设,鼓励社会力量办举办普惠性幼儿园,提高学前教育普及程度和普惠水平。加强教师队伍建设,切实提高规范办园和科学保教水平,更好地解决“入园难”“入园贵”“小学化”问题。遵循幼儿身心发展规律,关注个体差异,坚持保教结合,提升科学保教质量,坚持把以游戏为基本活动落实到保育教育的全过程,寓教于乐,促进幼儿健康成长。努力推进实施第三期学前教育行动计划,确保到2020年,全省学前三年毛入园率将达到了90%,普惠性幼儿园覆盖率达到专任80%左右,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

 
  
相关阅读