你的位置:专题首页 > 正文
学生营养改善计划实现国贫县全覆盖
作者:教育厅办公室   发布日期:2018-01-15

2017年秋季开学第一天,我省又有8个国家级贫困县的农村中小学孩子享受营养餐,这是自2012年我省在大别山连片特困地区13个县区先行开展试点之后,再次扩大试点范围。至此,我省共有21个县区开展学生营养改善计划试点,受益学生超过150万,在实现了国家级贫困县全覆盖的同时,实施学校覆盖面和受益学生覆盖率均为100%,做到了应享尽享。

自营养改善计划实施以来,我省坚持定制度、抓培训,建系统、抓监测,促公开、抓督查,主动作为,积极探索,扎实推进,试点地区学生营养状况和身体素质显著改善,实施成效逐步显现,深受广大群众和社会各界的好评。

一是政府高度重视,推进力度空前。省委、省政府将学生营养改善工作列入脱贫攻坚重点工作,并纳入省政府重点实施的33项民生工程加以重点推进。将国贫县2017年内全面供餐作为硬性指标。省政府召开现场推进会,各试点县县委书记或县长等党委、政府主要领导参加会议,省长李国英作出批示,副省长谢广祥出席会议并讲话。按照春季学期成熟一个,启动一个的原则,先行先试;在工作推进中,坚持按月通报,并按县区排序直接寄送试点县政府主要领导和分管领导。目前各试点县供餐全面推开。

二是开展绩效评价,注重实施效果。我省首次引入绩效管理,对营养改善计划实施情况开展绩效考核和评价。从项目投入、过程、产出和效果等方面,内容涵盖了资金保障、资金使用、组织领导、监督检查、业务培训、信息公开、食品安全保障、食堂供餐比例、实施学校和受益学生覆盖率、学生及教师等满意度等关键环节,并赋予一定的分值,开展量化考核。考核结果纳入省委省政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围。

三是突出工作重点,加强规范管理。制定了12项配套政策,层层签订责任状,加强制度保障和责任落实。强化营养餐食品仓储、保管、采购、发放和应急等一系列环节的管理责任意识,多次、多形式组织开展了食品营养和安全管理等知识培训。严格实施学生及用餐情况实名制信息管理,严格资金结算审批程序,规范操作,保障资金安全。同时,通过电视、广播、板报、网络等媒体和学校公示栏,加强政策宣传和公开公开,广泛接受监督。2018年初,《安徽日报》等主流媒体对我省营养改善计划实施计划进行了宣传报道。今年伊始,我省结合民生工程的实施,将食堂供餐作为提升实施成效的重要内容,加快推进步伐,并采取“4+X”供餐模式,做“加法”,防“挤出”。绝大多数试点县区安排专项经费,落实食堂从业人员,实施“明厨亮灶”工程。

四是助力脱贫攻坚,实施成效显著。实施营养改善计划,切实减轻了贫困家庭经济负担,使人民群众看到了变化,有了实实在在的“获得感”和“幸福感”,有力支持了贫困地区脱贫。比如,宿松县鼓励22个乡镇的试点学校就地取材,购买食材食料,扶持农业龙头企业或农副产品生产基地,带动了当地农业发展和农民增收,支持了县域经济的发展。灵璧县由县妇联牵头,从各乡镇遴选1007名留守妇女,经过专业培训后作为学校食堂从业人员,既帮助了部分困难家庭脱贫,助力扶贫攻坚,又解决了人员紧缺问题,在一定程度上弥补了学校食堂运转经费短缺的问题。

 
  
相关阅读