你的位置:专题首页 > 正文
统筹实施全面改薄 均衡发展义务教育
作者:教育厅办公室   发布日期:2018-01-15

根据国家三部委要求,编制了安徽省全面改薄5年项目规划(2014-2018年),将全省80个农业县(区)的1.3万所公办中小学校列入实施范畴,投入资金165.5亿元,立足“保基本、兜网底”,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,全面提升义务教育办学水平。自“全面改薄”实施以来,坚持以省级统筹为抓手,以机制创新为动力,以质量保障为核心,以兜住底线为目标,科学实施、统筹推进,翻开了我省贫困地区薄弱学校面貌变化的新篇章。

截至2017年底,全省共投入资金171.9亿元,提前1年完成整体规划任务。共建设校舍850万平方米,运动场1650万平方米,生均校舍和运动场建筑面积分别增加1.33和2.5平方米,乡村学校面貌焕然一新,农村校舍成为当地最好的建筑。在办学条件明显改善的同时,实现三类重点校舍无危房,校舍抗震设防达标率由40%提高到97%以上,有力保障了中小学校舍安全;生均计算机和图书拥有量显著提高;实现1人1桌1椅、寄宿生1人1床位的比例均为100%。与此同时,教育信息化水平显著提高我省在全国首创的在线课堂项目实现了教学点全覆盖,并荣获“2016年度安徽省信息化十件大事”之首。 教师队伍建设不断加强招聘特岗教师2.7万人,音体美等紧缺学科教师达50%,分布在全省32个国贫县、省贫县的2000多所乡村初中和小学。均衡发展成果丰硕,2017年9月,全省105个县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡县国家督导检查,比原定计划提前三年实现全覆盖,是中西部地区第一个,全国第九个实现义务教育均衡发展全覆盖的省份。

一是以机制创新为动力,抓好责任落实。省委、省政府高度重视,多次召开专题会议研究,“全面改薄”列入省政府民生工作和重点工作任务,成立了安徽省全面改薄工作厅际联席会议制度,充分发挥统筹协调、督促指导作用,形成工作合力。同时,建立了包保责任制,界定各方责任,突出强调县级政府的主体责任,建立健全了长效工作机制。

二是以制度建设为保障,强化过程管理。在项目推进中,先后制定了项目管理、资金管理、绩效考核、公开公示和专项督导等办法。把每季度召开调度会或现场推进会作为制度,坚持按期召开;坚持月通报制度,将全省分市、分县实施进度按名次排序,寄送市县政府主要领导和分管领导;坚持重点督查、“三人小组”巡查、第三方评估、专项督导和末位约谈等制度。成体系全覆盖的制度体系,有效保证我省是“全面改薄”的顺利实施。

三是以“底线要求”为目标,确保薄弱学校全覆盖。根据省定办学标准和区域实际情况,将“20条底线要求”作为全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目优先保障、必须完成的建设内容,优先落实。今年以来,结合省委、省政府实施以农村垃圾、污水、厕所专项整治为重点的“三大革命”,推进美丽乡村建设,将学校旱厕改造纳入农村“三大革命”的内容,一体化推进,明确完成时限为2018年底。

四是以绩效考核为核心,提升综合效益。从绩效管理入手,转变管理方式,项目管理既注重规划进度,更注重规划执行的精准度,既注意资金使用的及时性,更注重资金使用的规范。同时,将项目建成与事业发展的贡献度相联系,提升项目的综合效益。首次在教育项目管理工作中引入绩效管理,重点考核规划(计划)执行、政策落实、程序规范、资金使用、综合效益等五个方面。注重考核结果的运用,将考核结果纳入到对市、县(区)政府目标考核和对县级党政领导班子教育工作考核内容。省委省政府在《安徽信息》刊发了《省教育厅以绩效管理强化惠民项目落实 》一文。

五是以专项督导为抓手,推进工作落实。将“全面改薄”项目督查纳入省政府督导体系,落实到省政府“三查三单”制度上,每年以省政府教育督导委员会名义组织开展1-2次专项督导。重点督查地方政府职责履行和工作努力程度,切实解决资金投入、部门协调等瓶颈问题,有序推进项目实施。同时将“全面改薄”监督检查落实到省政府“三查三单”制度上,及时制定问题清单,整改清单和责任清单,强化问题整改。

六是以质量保障为重点,打造“精品工程”。2017年8月,省教育厅联合住房建设、财政和审计等4部门制定印发了《关于进一步加强中小学基建项目管理的通知》,各地认真贯彻落实。进一步明确“以县为主”的管理体制,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等“四制”要求,严把项目设计、招投标、施工管理、质量控制和竣工验收等“五关”,及时组织竣工验收与决算审计,规范基本建设程序。把规矩和纪律挺在前面,强化内部监管,自觉接受外部监督,加强项目资金使用管理强化招投标监管。同时,建立项目工程永久性标牌,落实质量终身制。

 
  
相关阅读