你的位置:专题首页 > 正文
过去五年及2017年全省教育改革发展取得显著成绩
作者:管理员   发布日期:2018-01-12

一、过去五年全省教育改革发展情况

过去五年,是安徽教育发展进程中极不平凡的五年。在省委、省政府坚强领导下,全省教育系统全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以提高质量为战略主题,以促进公平为基本要求,以优化结构为主攻方向,以深化改革为根本动力,加快推进教育现代化,为建设现代化五大发展美好安徽作出了积极贡献。突出标志是:一个“跨越”、两个“全面”、三个“覆盖”。

一是实现“一个跨越”,标志着各类教育发展迈上新台阶。据第三方评估,我省教育事业主要指标已经历史性达到或超过全国平均水平,总体发展水平进入全国中上、中部前列,实现了从“跟跑”到“并跑”的跨越。截至2016年,我省学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到84.3%、93.4%、92%、46.9%,比2012年提高12.5、2.6、6、16.3个百分点。其中,学前教育毛入园率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率高于全国平均水平6.9、4.5、4.2个百分点,义务教育巩固率与全国平均水平持平。

二是实现两个“全面”,标志着教育综合实力得到新提升。一是教育综合改革全面深化。把考试招生制度作为“牵一发而动全身”的关键环节,省政府出台《深化考试招生制度改革实施方案》,并以此带动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面的全方位变革。我省在思想政治工作、创新创业教育、现代职业教育发展、“放管服”、教师人事制度、鼓励社会力量办学等方面的改革都取得了积极成果。二是服务发展水平全面提高。我省率先提出全面转型、建设应用型本科高校的发展思路,初步形成具有地方特色的现代高等教育体系,本科高校在省辖市实现了全覆盖,对区域经济社会发展的支撑能力显著增强。五年来,大中专院校培养各类人才354万人,开展职业培训约500万人次,高校毕业生70%以上留在了安徽。全省高校申请发明专利1.1万项,获得发明专利授权4576项。签订转让技术合同3770项,合同金额24.2亿元,连续多年居全国前列、中部地区第1位。

三是实现三个“覆盖”,标志着促进教育公平取得新成效。一是县域义务教育基本均衡全覆盖。五年来,我省小学校际差异系数从0.569下降到0.414,初中校际差异系数从0.538下降到0.381,105个县(市、区)提前3年全部通过基本均衡国家督导检查,基本公共教育服务体系进一步完善,走在了中西部地区最前列。二是从学前教育到研究生教育的学生资助政策全覆盖。五年来,我省累计发放各类奖助学金、免学费补助资金和助学贷款504.4亿元、735万人次,每年资助总额由88.4亿元增加到153.5亿元。三是农村教学点在线课堂全覆盖。我省深入推进国家教育信息化试点省建设,率先建成省级基础教育资源应用平台和教育管理公共平台,中小学宽带接入率由85.3%提高到99.9%,校园网建有率由37.3%提高到99.9%,多媒体设备班级覆盖率由41.5%提高到98.8%,网络学习空间人人通由零起点提高到99.9%。在线课堂实现了农村所有教学点全覆盖,被教育部作为优秀案例向世界推介。

二、2017年全省教育改革发展情况

2017年,全省教育系统认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,强化统筹谋划,深化改革创新,全省教育事业改革发展取得了丰硕成果,呈现出8个方面亮点。

一是思想政治工作在高校牢牢扎根。召开全省高校思想政治工作会议,出台《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。实施高校思想政治工作质量提升工程,从课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十个方面入手,构建十大育人体系,思想政治工作的亲和力、针对性不断增强。

二是教育综合改革深入推进。完善高校招生录取志愿和投档模式改革,合并二本和三本批次招生。启动高中阶段学校考试招生制度改革试点。深入推进中小学教师“县管校聘”改革,加大教师轮岗交流力度,义务教育教师交流人数占符合交流条件教师总数的11.54%。加快推进高等教育领域“放管服”改革,扩大高校办学自主权。在公办本科高校全面实施编制“周转池”制度,在全国率先将高校教师职称评审权全部下放至高校。改革高校招生计划管理模式,制定“招生计划测算模型”,规范权力运行。

三是学前教育普惠水平显著提升。启动实施第三期学前教育行动计划,全年新建改扩建公办幼儿园334所,在园幼儿增加8.2万人。出台《关于规范和扶持普惠性幼儿园发展的意见》,明确普惠性幼儿园的认定及条件、收费管理机制和扶持政策。开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,切实保障幼儿安全健康。

四是义务教育均衡发展扎实有效。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,实施《控制和消除义务教育学校大班额专项规划》,加快解决“乡村弱、城镇挤”难题。全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,超额完成整体规划序时进度,项目进度位居全国第一。

五是现代职业教育体系建设加快推进。不断加强“市统筹、县整合”,科学编制中职教育布局结构调整规划,整合区域内学历教育和各类技能培训等要素资源。强化校企协同育人,遴选64个校企合作示范基地,8所职业院校获批全国第二批现代学徒制试点单位。实施职业教育质量提升工程,投入3.9亿元改善中职学校办学条件。全省职业院校全年开展各级各类职业技能培训70多万人次。

六是高等教育坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路。实施一流学科专业和高水平大学建设五年行动计划,中科大、合工大、安大列入国家“双一流”建设名单。省财政每年安排5亿元,重点支持省属高校高水平大学和一流学科专业建设、高层次人才培养引进等,首批遴选建设4所特色高水平大学、2所应用型高水平大学和25个一流学科。立项3228个国家级大学生创新创业训练计划项目,立项数位居全国第一。

七是教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性和持续性作用充分发挥。精准资助建档立卡贫困家庭学生,实现“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全记录”。对贫困地区教育建设项目按上浮20%的比例予以倾斜。高招专项计划共录取贫困地区学生7190名,比上年增加629名。农村义务教育学生营养改善计划实现国家集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县全覆盖,为5366所学校151万名学生免费提供营养餐。引导支持高校食堂面向贫困县(市、区)采购农产品。

八是教育民生得到持续改善。安排专项经费1500余万元,强化内地新疆班、西藏班管理服务工作。实施第二期特殊教育提升计划,采取多重方式一人一案解决残疾儿童就学问题。全省33.82万名高校毕业生初次就业率(截至2017年8月31日)89.68%,年终就业率96.34%,就业形势整体平稳。

 
  
相关阅读