关于当前学生资助工作中若干具体问题的通知
作者:省学生资助管理中心   发布日期:2018-06-04 点击数:

 皖教助函〔2018〕19号

各市、县(区)教育局,各高校、省属中职学校:

 现就当前学生资助工作中若干具体问题进一步明确和重申如下:

一、关于建档立卡贫困户家庭学生资助工作

各地、各校要严格落实《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于印发2018年教育扶贫工作要点的通知》(皖教工委〔2018〕15号)、《安徽省教育厅 安徽省扶贫办关于做好2018年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》(皖教秘〔2018〕197号)和《关于调整2018年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助有关数据报送方式的通知》(皖教助函〔2018〕10号)要求,切实构建“双保险”工作机制,确保“学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知”。

当前应重点做好资助资金发放、系统数据填报、资助信息反馈等工作。特别需要注意的是,“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”(以下简称“系统”)数据维护截止时间为6月20日20:00,此后各级用户将只保留查询、导出功能。各地、各校应按有关通知要求做好“系统”数据维护和填报工作。今年各类检查、考核和建档立卡学生资助资金拨付一律以“系统”数据为依据。

皖教秘〔2018〕197号第二部分第四条“各地、各校在系统锁定之后新增的建档立卡贫困户家庭学生,请在6月20日前以书面形式将名单报告省学生资助管理中心”的要求调整为:“各校在系统信息维护功能关闭之后新增的建档立卡贫困户家庭学生,请以市(仅本级)、县(区)、高校、省属中职学校为单位在7月20日前以书面形式将名单报告省学生资助管理中心。”

二、关于学生资助工作检查

截止5月底,省级已完成对8个市、2个省直管县、32所高校的巡查工作,总体情况良好。但也有个别市、县(区)、学校存在着学生资助工作不规范等方面的问题。各地、各校应按照学生资助管理规范年的要求,针对检查组反馈的问题和建议,全面开展“学生资助管理规范年回头看”自查自纠工作,重点为政策执行、资金管理、校内资助使用、资助档案及信息管理等方面。自查自纠工作应于9月底前完成。凡经省里核查属实的损害学生利益、资助工作违规并造成重大不良社会影响的事件,将约谈单位主要负责同志、在全省公开或系统内通报、追究相关责任人的责任,并在考核评价中予以扣分。

各地、各校要进一步加强咨询投诉答复,及检查反馈问题整改工作。对本地、本校接到的咨询投诉件(包括中国学生资助微信公众号问题)要及时进行办理,并妥善解决,坚决杜绝同类咨询投诉问题重复发生。要全面梳理近三年省级检查组反馈的问题,针对重叠、多发的问题要采取措施切实解决。

三、关于学生资助宣传工作

各地、各校要按照《中共安徽省委宣传部 中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于进一步做好学生资助宣传工作的通知》(皖教工委函〔2018〕242号)、《安徽省教育厅关于印发2018年安徽省学生资助工作要点的通知》(皖教助〔2018〕1号)、《关于印发2018年安徽省学生资助宣传工作计划的通知》(皖教助函〔2018〕7号)等文件要求,切实做好资助成效、典型评选、资助政策“两节课”、资助走访、诚信教育、资助宣传大使等主题宣传活动。当前各地、各校要利用招生考试、新生入学等重要时间节点,通过新闻发布会,媒体集中采访等方式,有计划、有重点、有针对性地加强学生资助政策宣传,形成集中宣传态势。

各地、各校要加强与新闻媒体沟通协调,主动加大学生资助政策宣传力度,回应社会关切,加强舆论正面引导。要建立家庭经济困难学生接受媒体采访报备制度:教师或学生接受媒体关于家庭经济困难学生的采访,必须向所在学校进行报备;高中阶段及以下学校接受或组织家庭经济困难学生接受媒体采访,必须向所属教育主管部门进行报备;市、县(区)以及高校学生资助管理机构凡接到新闻媒体采访申请的,请告知新闻媒体需联系学生资助机构所在教育行政部门或单位负责新闻宣传的部门做出统一安排,并形成《安徽省学生资助工作新闻媒体采访记录单》(详见附件)。在贫困学生家庭案例选取和报道中,要坚持实事求是、客观公正、全面真实的原则,全面、如实地报道家庭经济困难学生贫困原因和已享受到的国家资助等情况,防止为了争取社会捐助而片面报道学生家庭情况,切实做到对新闻受众负责,对贫困家庭和学生负责,对正确舆论导向负责。

四、关于资助信息系统应用工作

《全国学生资助管理信息系统》(以下简称“全国系统”)目前已增加学生是否属于建档立卡家庭学生信息字段,各校要根据建档立卡家庭学生识别情况,准确维护系统中该字段信息,各级各类学校“全国系统”中安徽省户籍建档立卡家庭学生数据应与我省“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”数据相一致。

“全国系统”中职子系统,是国家中职资助资金结算的重要依据,各校在中职子系统数据填报时,要特别注意对学生银行卡号录入、受助金额、分专业免学费标准等信息的维护。

各地、各校在信息系统使用、维护、交换过程中要高度重视数据信息安全。在与扶贫、民政等其它部门进行数据交换时,要提醒外单位数据交接人员,合理安全使用数据,严防数据遗失、外泄。不得通过电子邮箱等网络方式批量传输、存储学生身份证号、家庭住址、联系方式、银行卡号等敏感信息。

五、关于民生工程学生资助工作

按照《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年全省民生工程工作要点的通知》(皖政办秘〔2018〕106号)精神,2018年新增学前教育幼儿资助为民生工程项目。各地、各校要将民生工程推进与学习贯彻落实十九大精神结合起来,与脱贫攻坚战略实施结合起来,切实增强做好民生工程的政治自觉和行为自觉。

各地、各校要按时完成民生工程学生资助月报工作,确保数据填报真实、准确、完整。应于每月2日前完成填报任务,填报内容主要包括资助项目完成情况,其中资助人数为当年1月至填报月的实际资助人数(不是累计人次)、金额为当年1月至填报月的累计金额。

2018年度民生工程学生资助绩效评价仍然按照《安徽省教育厅安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于印发安徽省高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程绩效评价办法》的通知(皖教助〔2017〕4号)执行。各地要加强督促和检查,按月总结梳理工作开展情况,发现问题,及时解决。各市应按要求加强对所辖县区民生工程的检查与绩效考核。

 

附件:安徽省学生资助工作新闻媒体采访记录单.doc

 

 

                     安徽省学生资助管理中心

                      2018年6月4日

 

 

 
  
相关阅读