“学生资助之声”第四期——寒假里 学生资助更暖心
作者:省学生资助管理中心   发布日期:2018-02-09 点击数:

寒假期间,我省各高校开展了走访慰问家庭经济困难学生、提供寒假返乡路费补助等“送温暖”活动,让家庭经济困难学生在寒假里更“暖心”。安徽台记者王莹、李丹东报道:

春节已经临近,安徽大学哲学系大一学生马同学已经回到老家霍山县佛子岭镇。回家前,他获得了学校提供的家庭经济困难学生返乡补助。(出录音):“放寒假的时候,家庭经济困难学生返乡补助,两百块钱。”自2017年秋季入学以来,马同学已获得学费减免等多项资助。

为了让家庭经济困难学生都能顺利返乡与家人团聚,今年,安徽大学为335名学生发放了路费补助近十万元。据了解,这已是安徽大学连续5年为家庭经济困难学生,特别是新疆等偏远地区学生及民族学生提供寒假返乡路费补助,切实减轻贫困学子的经济负担。

为了给家庭经济困难学生送去更多“温暖”,这些天,池州学院校领导和老师正忙着走访慰问家庭经济困难学生。学前教育专业大一学生许鑫就是其中一位。在他家中,老师们详细介绍了国家、省市以及学校的相关资助政策,并送上慰问金和慰问品,勉励她好好学习,不要为经济问题担忧。许鑫:(出录音)“我们肯定会好好学习,回报学校和国家对我们困难学生的关爱。”

截止目前,包括许鑫在内,池州学院已经走访了十几名困难学生,学校计划在春节前共走访慰问26名困难学生。池州学院学生资助管理中心主任吴继承:“通过寒假走访慰问,我们宣传党和政府资助政策,同时也要介绍学习对家庭困难学生的帮扶政策,春节前,把党的温暖,学校的温暖,及时送到学生的心坎上去,学生的手中,为学生的成长,圆满完成学业共同努力。”

根据省学生资助管理中心相关要求,对于选择留校的学生,各高校要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。春节前后,通过联欢会、年夜饭等多种形式,关怀慰问留校家庭经济困难学生。

 

第四期:2月6日 全省新闻联播(20分40秒起)

收听地址:http://www1.ahrtv.cn/folder29/folder30/folder69/2018-02-06/3277331.html

 

 

 
  
相关阅读