督学不离不弃始 学生方得始终时
发布日期:2018-06-11 点击数:

定远县第五责任区责任  孙夕波

【案例背景】
    新时期,进一步加强对学生的管理和教育,是我们教育工作者的一份沉甸甸的责任,更是摆在我们面前的一道不小的难题。“学生难教了!”是众多教育工作者的普遍感受,这里不仅仅是知识传授方面,更多的是道德品质和行为习惯方面的部分扭曲,让一线教师倍感压力沉重。
【案例描述】
    2017年10月20日上午8点20分,我进入所督导的学校初中部校园进行常规的督导工作。此时,正是上课期间,我看到还有3名男同学慢悠悠从厕所那儿向教学楼走来。我便迎上前去询问情况,他们异口同声说道:“肚子不好”。我笑了笑,让他们赶紧回到教室。
    这时,分管教学的副校长看见了我,便迎了上来。当我问到刚才这3名同学的情况时,他直摇头:学校实在拿他们没办法,班主任和任课老师都快被他们气疯了。
原来,这几名男生是八年级的学生,从小学升上来时就调皮。一开始,班主任很下功夫:耐心说教、严厉批评、家访谈心,甚至进行一定的惩戒,都不见效。现在,  任课教师听之任之,上课时,这几名学生只要不闹,睡觉都行,不在教室更好;班主任也因懒得见他们而疏远了班级,学校领导很是头疼。
    得知这一情况,我立即来到校长室,找来了这个班的班主任,一起研究“对策”。这几名学生的家庭情况都很特殊:其中一位姓屠的学生,他的父亲和“小三”成立了家庭,抛弃了母亲;还有一位姓吴的学生,父亲去世,母亲是四川人,不知到哪里去了,现在他跟随姑姑、姑父生活;另一位姓刘的学生,母亲四十多岁生了他,从小娇生惯养。听完班主任的介绍,我也感觉到很棘手:家庭教育缺失导致孩子或是心理、或是性格、或是行为习惯的扭曲,而给学校教育增添的难度确实比过去大多了。
    但是,我们绝对不能放任不管,哪里出了问题就从哪里入手,对症下药才能药到病除。我建议校长要亲自制定方案,动用学校一切可用资源,走进家庭、请进校园,家校联合,采用攻心战术,用学生熟悉的正反两方面案例去启发、感悟他们:放任自我、不求进取,何来前途?战胜自我、健康阳光,拥抱未来!
    2018年春季开学督导进校园时,我再次了解了这几位同学的情况:他们比过去都大有好转,用老师们的话就是“通人性了”。特别是姓屠的那位同学,在心理老师、班主任和校领导的共同努力下,他过去埋在心底的那份怨愤得到了化解,和老师、同学相处融洽,现在主要精力都能用到学习上了,成绩在班里也是中上等。这让我感到很是欣慰!不离不弃,方得始终。对问题学生的关心、呵护和转变,要沉得住气,耐得住磨,坚持下去,才能有所成效。
【案例反思】
    当前,我国社会环境十分复杂。成人世界的生活观、价值观及不良的生存方式都潜移默化的影响着未成年人,庸、懒、霸、私等不良习气在大多数未成年人身上不同程度的存在,这给学校教育增添的难度是前所未有的。新时代要有新举措,在困难和压力面前,作为教育工作者一定要有新思想、新方法,要坚持教育为人民服务,坚持把立德树人作为教育的根本任务的新时期教育方针,全面实施素质教育,才能培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在这一过程中,每一位任课教师都要肩负起自己的那份责任,站好自己的岗,不放松每一个对学生管理教育的机会。如果你是水桶最短的那块板,水就会从你那流走。
    班主任是学校德育工作最重要、最得力的一个岗位,当然也是最辛苦的。面对参差不齐、差别各异的几十位学生,特别是少数问题学生,要学会泰然处之、巧然化之、妙然用之,让每个学生都能找到自己的亮点,从而相信自我,展示自我。对待问题学生,班主任切忌走两个极端:一个是操之过急,恨铁不成钢,冷嘲热讽,打击过度;另一个是失去信心,不管不问,任其发展,放任过度。只有刚柔并济、恩威同施,用爱作引领,才能做好班主任工作。
    校长是学校的灵魂,大局要把握,细节更要关注。要到教师中去,更要到学生中去,对“特殊”学生要能一口叫出名字,切不可做“屋里蹲”。要做教师的参谋,指导他们如何管理学生;也要做教师的坚强后盾,让他们大胆管理。对于“问题学生”,校长要能和班主任、家长一道同心协力、共谋良策,一起用爱心、耐心和诚心去感化他们,不离不弃,方得始终。

 
  
相关阅读