课改中的教育督导
发布日期:2018-05-30 点击数:

——指导苏滁大王初中课改工作的案例分析

苏滁大王督学责任区   王善兵

    【案例背景】从事兼职督学的工作已经两年了,我经常反思自己所从事的工作有着怎样的意义,我在学校教育工作中应该做些什么。因为有了这些追问,才使我的工作更有意义,因为我可以用我的知识、智慧、情感和我一生中最旺盛的精力和体力,为自己留下一些或许对未来有用的东西,可以问心无愧地说我是怀着对教育的梦想,在全身心地投入教育工作,从中我也感受到了投入工作才能享受工作的快乐,享受和师生一起成长的快乐。
    【案例分析】苏滁大王初中在不断的学习和教学实践过程中,在责任区倡导下,全校教师在校长的极力推行下,积极学习洋思中学的“先学后教,当堂训练”的教学模式。多次选派优秀教师到洋思中学学习,携手责任区开展课题研究,并以省级课题《减轻农村初中学生课业负担的实践研究》为依托开展课堂教学改革。结合本校的实际状况,对洋思中学的“先学后教、当堂训练”的课堂教学模式进行了适当的修改、创新,以便适合自己的学生减负提效。
    一、大王初中的“先学”。“先学”主要是培养学生的自学习惯,提高学生的自学能力,这也是初中与小学的显著区别。
    1.大王中学的“先学”分成两个阶段,首先要求学生在课前自学,并尽力去做课后练习,同时把有疑问的地方做好标记;其次是在课堂上按照教师精心准备的课件展示出的问题再次有针对性的自学,准备回答老师提出的问题、解答老师出示的问题。
    2.要求学生在学习时以基础为核心,对有难度的知识点和试题可以先战略性的舍弃,尽可能让每个学生都能学会;考虑到农村孩子的基础和能力,为了更好地开展课堂教学,苏滁大王初中大胆变革,把洋思中学的当堂学习调整为课前自学,提前做好导学案发给学生,要求学生结合导学案提前自学基础部分;然后把当堂训练提前,让学生结合自学在课堂上完成老师挑选的基础试题,并及时了解学生的训练状况。
    二、大王初中的“后教”:“后教”不再如传统模式的满堂灌,也不像“洋思中学”那样的只有五分钟的课堂教学时间,我们的农村学生没有那么好的素质,老师们结合农村学生的实际情况,只针对学生有疑问的地方重点讲解,凡是学生能够看懂的都不讲,凡是学生能够做好的试题都不教,根据学生掌握的情况对基础部分有问题的地方重点讲解,只围绕着重难点精讲精练。这样可以节约很多时间,可以根据学生的实际状况因材施教。
    三、大王中学的“当堂训练”。
    1.由于当地家长的素质很难赶上学生的成长步伐,学生带回家的作业质量明显达不到要求,甚至还有抄袭和完成不了作业的现象。为了能够及时准确地了解学生掌握知识的状况,同时也减轻学生的课业负担,老师们精心准备了“当堂训练”,每天课堂上及时对所学知识进行十分钟的小测试。实践证明这样的效果非常好,通过批改当堂训练的内容可以第一时间了解学生的不足,有助于在课后有针对性的辅导。
    2.开始有部分教师对这种以基础为核心的课堂教学表示怀疑和担忧,但通过实际比较发现:经过这种新的教学模式下的学习,学困生的信心明显提高,成绩上升显著;中等生和优等生不仅基础扎实,而且灵活应用知识的能力也提高了,能够轻松的借助基础知识解决难题。
   【案例反思】大王初中的“洋思”课堂是在学习洋思中学的课堂教学经验的基础上,结合督学责任区开展的课题研究及本校的教学实践,积累了丰富的经验,我作为兼职督学和大王初中的一名数学教师这样的双重身份见证着大王中学学习洋思的“先学后教,当堂训练”、“减负增效”课题研究取得了丰硕的成果,感受到农村的孩子们也能够享受到学习带来的快乐的同时取得优异的成绩。因此,责任督学需要深入教学改革的大潮中,才能获得从事教育督导人的快乐感、幸福感,才能更大范围的推广、推介好的教学改革经验,从而推动辖区中小学校教育教学质量不断提高。中小学校也只有充分利用教育督导这个教育“轮子”,才能获得前进的动力。

 

 



                  


 
  
相关阅读