构建和谐督导 促进湖小科学发展
发布日期:2018-04-04 点击数:

 南谯区城北督学责任区   宣义田   甘运成

    责任督学要正确认识与理解督导二字的内涵,既要在督导的过程中发现问题,更要帮助学校找到解决问题方法,促使学校改进工作,这样我们的督导才会得到校长的认同,才会实现责任督学挂牌督导的价值。
【案例描述】
    2014年3月,南谯区城北督学责任区成立。2014年4月在第一次挂牌督导中发现湖心路小学大班额问题严重,有的班级多达七十多人,教育管理难度加大,教师、校长苦不堪言。2014年5月14日,城北责任区督学甘运成、宣义田赴湖心路小学专项调研该校大班额问题,听取该校校长汇报和实地查看。
    一.大班额产生的原因。湖心路小学前身是八里小学,创办于1952年,是一所村小,随着城市的发展,该校演变为城乡结合部学校;在大滁城建设中,城市向南发展加快,该校周边居住小区如雨后春笋般建设起来,在几任校长带领广大教师接力打拼下,教育质量大幅度提升,该校发展成为滁州市特色名校。湖心路小学在快速打造成名校过程中,学校规模没有扩大多少,造成一位难求,班额过大;校园面积小,校舍建筑面积有限,造成学生运动场地、功能室严重不足,也制约了学校进一步发展,限制了优质教育资源惠及更多学生,也影响南谯区义务教育优质均衡。
    二、建议该校逐渐消除大班额。从教育公平、教育管理、教育评估要求、人的全面发展来看,消除大班额是教育发展的大趋势。该校校长年轻有为,颇具巾帼风范,工作有理念,有思路,有举措,有魄力。我们和校长沟通后,建议湖心路小学和城北督学责任区共同呼吁(也可通过人大、政协代表议案,向四级书记大走访反映):一是建议政府加大对该校的扩建,增加办学规模,解决学生运动场地和功能室不足等问题;二是建议利用湖小名校辐射带动作用,成立湖小教育集团,带动集团内学校整体教育质量的提高,进行分流减压;三是加强招生管理,严格执行划片招生政策。
【案例分析】
    2015年10月城北责任区督学到湖小挂牌督导,与校长沟通得到认可后,城北督学责任区《关于建议成立南谯区湖心路小学教育集团的报告》呈报南谯区督导办和南谯区教育局,引起督导办和教育局的高度重视,责成有关部门加强调研和对接,认真加以解决,使该校优质教育资源惠及更多家庭,逐步消除该校大班额问题。2016年5月湖小教育集团成立。2016年11月召开湖小教育集团首届秋季田径运动会。城北责任区督学多次被邀请参加湖小教育集团开展教研活动,集团内的小学得到了协同发展,3所学校教育质量整体提升,形成一定特色。
    湖心路小学对城北督学责任区《建议湖小逐渐消除大班额的专项调研报告》积极作为,有信心、有决心逐步消除大班额问题。党的十八大后,全面从严治党逐步加强,努力建设服务型政府,领导干部工作作风的大转变,开展四级书记大走访活动,深入基层,了解问题。湖心路小学领导将该校实际困难向来到湖小所在的紫南社区走访的市长汇报,湖小扩建改造工程列入当年滁州市“十项民生工程”。湖小还通过该校的区人大代表和政协委员以议案、提案向上级反映,加快了该校扩建改造工程的解决。
    在认真贯彻科教兴国,优先发展教育战略下,在区委、区政府、区教体局关心和大力支持下,三年来,投资近二千万元,湖小的一期扩建改造工程于2015年10月竣工投入使用,二期扩建改造工程于2017年8月竣工,三期扩建改造工程正在启动中。目前,该校建筑面积二万余平米,塑胶运动场、各项功能室一应俱全,还配置了云教室等,教师专业化成长,内涵发展在上新台阶,校园环境,校园文化建设焕然一新,该校2016年还被评为省级文明单位。近几年湖小校领导顶住各方面压力,严格执行招生政策要求,2017年9月该校招生的起始年级每班不超过50人,基本消除大班额现象。
【案例反思】
    通过对湖小消除“大班额”的持续挂牌督导,实现湖小基本消除大班额现象,使我对“挂牌督导”的有了更深的理解。“督”就是要帮助学校发现学校教育教学及发展中的问题;“导”就是要帮助学校分析问题的原因所在,协助学校找到解决问题的方法。服务学校科学发展是责任督学永恒的工作目标,只有这样责任督学的工作才能被学校接纳认可。
    湖小能基本消除大班额现象,是教育督导部门持续开展教育督政工作,加大了政府对教育的投入,确保了教育优先发展政策的贯彻落实,改善了办学条件,促进了各级各类学校发展。同时,离不开各级政府关心支持教育发展和湖小领导教师积极有效的作为担当。责任督学在这一工作过程起到“催化剂”的作用。
督导湖小逐步消除大班额不是督导的目的,只是一个目标,在湖小逐步消除大班额的过程中,使得湖小及集团内的小学得到科学发展,使优质教育资源得到发展,惠及周边的更多百姓。

 
  
相关阅读