责任督学与教育督导工作之我见
发布日期:2018-04-03 点击数:

歙县第一督学责任区专职责任督学 方跃军

    在2018年全国教育工作会议上,陈宝生部长的一段话对我很有启发。他说:“多看看头顶,和十九大精神、奋进的参照系对标对表;多看看后脑勺,发现问题,聚焦问题;多看看脚底,脚踏实地,深入基层调查研究;多看看手心,锻炼本领,掌握推进工作的“杀手锏”;多看看眼前,学会发现矛盾,学会创造条件。”这“看头顶”“看后脑勺”“看脚底”“看手心”“看眼前”的素养、知识、能力是责任督学专业化要努力的方向。作为责任督学,认真做好督导工作是职责所在。现结合本人近年来的学习思索和工作实践,谈几点粗浅的体会:
   一、注重素质修养,提升督导水平。
   在加快教育发展,全面实施优质均衡教育的新形势下,责任督学需强化服务意识和素质提升,在监督的同时重点是做好引导。作为督学,不仅要全面掌握党的教育方针和法律法规,有较高的政策法规水平,具备过硬的业务素质,掌握必要的信息技术知识,还要熟悉教学评价、招生考试、课程设置、教学常规、教研教改等方面的知识,做教育的行家里手。不仅要经常深入基层学校,注重理论与实践的学习,还要站在全县教育的高度,全面的、辩证的分析研究教育问题,敢于和善于突破常规教条的束缚,创造性地开展工作,并具备一定的能力。一是“透视”学校(教育实践、事件)的能力。即面对学校教育实践、事件,所表现出的研判能力:敏锐的观察力、周密的思考力、较强的分析和评价能力。二是沟通协调能力,即责任督学在履职过程中,联络、沟通、协调学校与村居、学校与学校、教师与家长、教师与教师、教师与学生以及可能触及的各种关系的能力。三是研究指导能力。即:教育教学问题的研究能力、教育改革和先进教学观念的传播能力、特色办学的指导能力。同时,还要提出建设性意见和建议,为扎实推进 “中小学督学责任区挂牌督导创新县”的创建工作、加快歙县教育发展服务。    
   二、善于转换角色,讲究督导艺术
   责任督学对学校教育管理与办学行为进行督导时,要从学校发展进步的需要出发,根据学校实际情况展开科学合理的督导。做到“督”不越职、“导”不越位,还要善于发现学校的微观细节,通过细节,凝结智慧,发现问题,提出见解,强化指导。诸如,透过学校图书室的整洁度以及图书的崭新度这个细节可以发现学生的阅读整体状况,反映出学校图书资源的使用效率,透过灭火器的检查记录、消防栓的通水情况可以反映学校安全管理的实效性等等。
在督导活动中,应注意从不同方面,不同层次,不同角度观察学校的教育教学管理行为,以全面了解学校,对学校的管理工作提出切实可行的指导性建议与意见。如在课堂观察督教过程中,注重立体化审视课堂,不仅要观察教师的教学理念,学生的学习状态,而且要审视学生的行为习惯、文明礼仪程度、教室文化布置、师生的融洽度等等,从中发现更多的信息与内涵,整体性观察学校的教育管理行为。
   三、确立工作目标,履行督导职责
   1、责任督学必须有思想、有目标,审时度势有效工作
责任督学在行使督导职能、履行督导职责过程中,其担负的责任极其重大、所起的作用极为独特。作为一名有思想的责任督学,不是看人家做什么说什么、人云亦云、比照模仿,而是要静下心来,冷静思考,有自己明确的思想主题和工作目标、有自己的工作策略和工措施方法、有自己的工作定力和督导方向,善于审时度势有效工作,善于把脉问诊找根源、辨证施治善督导。
   2、责任督学必须有中心,有重点、有序分层稳步推进
督导工作涵盖辖区各校的方方面面,可谓错综复杂、枝蔓丛生。责任督学如果是事事管、件件督,既不现实也不可能。怎样才能有条不紊的抓好督导工作呢?我认为督学不能盲目随意、想督什么就督什么,凭心血来潮、凭所谓的灵感办事,而是要找准切入点、寻求突破口,抓纲带目求实效。为此,责任督学应该围绕县教育局 “修师德、正师风、强师能”和围绕“定制度、立规矩、挺纪律、担责任”这个“中心”开展有效工作,特别是在深入上做足督导文章,并结合挂牌学校实际情况,分类确立工作重点、分步分段推进督导工作,不搞表面轰轰烈烈、华而不实、天女散花式的教育督导。
随着我县教育“十三五”规划的部署实施,教育督导发展之路该怎么走、我们发挥怎样的作用?这都是我们应该且行且思、引领实践、着力研究的问题。总之,一定要联系每个阶段的工作实际、学校工作重点、特色校园定位、社会各界和广大师生最为关注的问题展开督导。
   3、责任督学必须接地气、顺校情,因地制宜有效督导
督导工作是帮助学校解决实际问题、代表政府和人民行使督导权利的。其性质决定着其工作需要接“地气”,何谓“地气”?就是学校的“校情、生情、社情、民情”。要想学校之所想、急师生及学生家长之所急,帮助其解决教育教学活动及日常管理中遇到的“肠梗阻”及制约学校发展的“瓶颈”,切实帮助学校解决难题,当好参谋。
   4、责任督学必须静下心、沉下去,避免浮躁脚踏实地
工作要取得实效,督学必须静下心来、沉下身去、多思多做、真抓实干,围绕中心工作适时跟进、实时追踪,掌握第一手资料,帮助学校解决实际问题。要避免盲目跟风、浮于表面、搞形式主义,认为督学工作就是拍拍图片、发发微信、写写资料、应付检查。我觉得:督学头脑中要常琢磨如何深入学校实际,扎实有效做好督导的工作。如教育案例的分析、督导台账的整理、档案的建立、督导工作中的反思与感悟等,都必须经过精推细敲,嚼出味道,从实效上用足功夫。
   四、探索突破方法,推介督导特色
   督导工作,一要遵循教育管理规律,在具体运用上有突破;二要遵循教学研究规律,在科学指导上有突破;三要遵循科学工作方法,在广泛结合上有突破。既要围绕教育热点、难点问题开展经常性随访督查,也要对义务教育均衡发展、学校办学行为、基础教育课程改革、教育经费的投入使用、教师绩效工资落实、学校安全工作等重点情况开展集中重点督导;既要进行学校各类常规工作、即时性工作专项督查,也要组织对学校教育教学开展情况、落实国家教育政策法规情况、依法办学情况等随访式综合督导;既要进行个体蹲点式目标督查,也要组织督查团体联合协作督导。
   五、落实活动内容,突显督导效能
   坚持做到:1、突显常规督开学。根据县教育局总体安排及督学责任区的工作计划,督学应深入辖区各校,开展了每学期开学工作督查。督查从新学期招生工作、业务常规管理、环境创设及区角管理、活动设计及各类计划、教师考勤及师资管理培训、安全与校车管理、食堂卫生安全、疾病防控等方面严格督导;2、突出重点督课堂。深入基层学校,进校园,入课堂,开展课堂教学专项督导。通过随堂听课、与教师交流,破解课改深度推进的难题,课堂观察等,着力了解学校课堂教学管理和实施的现状,对各学校存在的问题有针对性的提出整改意见。3、抓住主题督创建。围绕“特色立校,科研兴校、质量强校”的主题,根据工作计划和工作实际,认真落实各项工作部署,进行了电教装备、德育活动开展、教研工作等专项督导。帮助学校确立责任督学提出的整改建议。4、随访督导立常规。组织推进“依法办学及行风建设”、“学校文明创建及师德师风建设”、“校园安全卫生管理”、“特色学校创建”活动等专项检查,促进督导工作能及时有效地推动各校教育教学工作的开展和常规管理水平的提升。
   六、强化责任意识,做实督导工作
   教育教学是实践,教育督导工作同样是实践,从实践的过程和目的看,我认为责任督学的工作是更为艰苦的实践,这是因为督者要比教者更有水平、更有境界、更有胸怀。面对督学使命和任务,要始终坚持用“敬业、尽责、求实、有为”来激励和鞭策自己,努力实现好自身的价值,切实做到了解学校情况突出一个“真”字、查找教育问题突出一个“细”字、分析存在问题突出一个“透”字、指出具体问题突出一个“准”、解决实际问题突出一个“帮”字。
   1、为学校用心,为校长分忧,树威而不依威
   教育主管部门赋予了责任区督学职权,使督学有权可使,有据可依——这是主管部门在给我们树“威”! 树“威”但我们决不可以依“威”,更不能因此盛气临人、颐指气使。
   刘延东同志说过“教育督导工作不是居高临下,真正的情况只有深入到群众中才能了解,要坚持走群众路线,深入一线、深入学校”。我们的督学工作性质首先是服务,要有服务的意识,必须摆正位置,准确定位,端正行为,不可高高在上,要尊重督导学校的主体地位,本着为学校服务、为校长分忧的宗旨,把自己当作学校一员,只有以这种平和的心态,学校才会为你督学敞开校门。我们说,督学不是上级领导、不是“钦差大臣”,也不是教育专家。我们和学校之间是朋友关系,是共同提升学校教学质量的合作伙伴,共同解决学校发展中遇到的问题。
   2、人老不卖老,践行督导者,做业务型督学
   责任区督学大多数都是前任的校长,都有着几年甚至几十年的丰富的基层工作经验和教育管理者,也都是当地教师队伍中“前辈”型的人物。但是肩负起督学这个重任后,我们要告诫自己:人老而不卖老,坚持做学习型督学,做业务型督学。《中小学校责任督学工作守则》中要求:“业务精湛,注重学习,勤奋钻研,本领过硬,能力全面”,也正是对我们提出了明确的学习要求。“全面实施素质教育”、“ 全面提高教育质量”是多年来教育的使命,也是许多教育专家提出众多办法、众多措施的阵地,过去怎么做、现在怎么进行、将来往哪里发展都有许多的领域等待我们去探索、去实践,这就需要我们去学习、去思考,万不可以老自居,以老经验行事。
   当我们不畏艰难、不辞劳苦、深入到学校的实际中去时,才能发现新问题。最主要的,坚决不能用老眼光看新问题,不能用老办法解决新问题。要保持学习的心态,学习领会党的政策,理解教育形势的发展,感受到教育新理念,适应新常态。
   3、创督学手段,树督学形象,依规而不离规
   督导工作要求我们督得真、督得深,就要创新督学手段,从改进工作方法上克服熟人干扰,保证督学工作的实效。一要改进评价方式,不只以材料来评价学校,更不能以督学的个人判断来评价学校。二要更新管理模式,通过明查与暗访相结合,常规性与专项性结合,定期性与突袭性相结合等各种形式,真实、准确地掌握学校的真实情况。三要不断创新提炼,留意自己的工作感受,摸索更好的方法,切实有效的开展工作。
教育督导工作伴随着教育事业的振兴和发展,还在进一步的探索完善中,完善教育督导体制,已成为改进教育管理方式的紧迫任务。需要我们在具体工作中常思考、多尝试、多总结,优化督导方法,提高督导效率。
   面对责任督学,有人认为这是吃力不讨好的一批人,也有人认为是可有可无的角色,而我却认为:这是“赠人玫瑰,手有余香”的助校之举,这更是上传下达、出谋划策、为学校分忧的教育人行为。只要督学本着和校长教师“心往一处想,劲往一处使”的心态,不断实践,努力提升,敢于创新,勇于担当,“捧着一颗心来,不带半根草去”,一定能做到督导一隅,服务一方,不辱时代赋予我们新一代责任督学的历史使命。

                   

 
  
相关阅读