责任督学专业化构成要素初探
发布日期:2018-03-06 点击数:

淮北市烈山区第五督学责任区专职督学  吕建

    责任督学是在教育工作最前沿实施教育督导的专业人员。实施常态化、专业化的教育督导是教育督导政策设计的初衷,是责任督学履职的基本要求,也是每位责任督学的梦想与追求。那么,责任督学专业化包括哪些要素呢?
    中山大学教育学院教授黄崴认为:“教育督导是一种专业的教育活动,教育督导人员是一类专业的教育人员”“以教师专业化为基础”“需要具备教育督导的一般基础知识和技能,同时还要具备所从事的督导工作的特殊知识和技能”。
    在2018年全国教育工作会议上,陈宝生部长的一段话对责任督学也很有启发意义。他说:“多看看头顶,和十九大精神、奋进的参照系对标对表;多看看后脑勺,发现问题,聚焦问题;多看看脚底,脚踏实地,深入基层调查研究;多看看手心,锻炼本领,掌握推进工作的“杀手锏”;多看看眼前,学会发现矛盾,学会创造条件。”这“看头顶”“看后脑勺”“看脚底”“看手心”“看眼前”的素养、知识、能力同样是责任督学专业化要努力的方向。责任督学专业化的要素,具体包括三个方面:
    一、专业素养。一是政治素养,即“看头顶”的素养。“头顶”是什么?是社会主义道路,十九大精神,是党和人民对教育的要求,是教育及教育督导的法律法规,是新出台的政策文件。二是情感定位。就是爱教育督导工作,所谓“干一行,爱一行,钻一行”,同样是责任督学的应具有的专业精神。三是责任意识。教育督导工作虽然有问题有困惑,任重而道远,但是正是因此而责任重大、大有可为,前途光明。因此,责任督学要有高度的责任感和使命感。四是廉洁与民主的精神。责任督学要树立督导即服务的理念,做好师生公众的“服务员”,廉洁民主履职。
    二、专业知识。一是教育学科和教育督导方面的知识。一个教育知识渊博、教育功底深厚的责任督学才能成为“校长仰视的人”,也才能胜任教育督导工作。二是教育政策法规。教育督导本身具有法制性的特点,因此责任督学对国家层面的法律法规、教育法律法规、教育督导类法律法规,都要认真学习,掌握精神实质;有的要重点研读,理解含义,融会贯通,运用自如。三是教育督导评估的标准、办法。它们是教育督导工作的根本依据和必备工具,烂熟于心才能得心应手。四是广博的社会知识。责任督学要掌握一定的经济、文化、科技、艺术发展现状和趋势的相关知识,这是开展教育督导工作的社会背景知识,也很重要。
    三、专业能力。一是“透视”学校(教育实践、事件)的能力。即面对学校教育实践、事件,所表现出的研判能力:敏锐的观察力、周密的思考力、较强的分析和评价能力。也就是通俗讲的“切问、把脉、确诊、开药方”能力。二是校长、师生“支持者”的能力,即担当责任学校校长、广大教师管理、教育教学的“专家”“顾问”的能力。三是沟通协调能力,即责任督学在履职过程中,联络、沟通、协调学校与村居、学校与学校、教师与家长、教师与教师、教师与学生以及可能触及的各种关系的能力。四是研究能力。即教育教学问题的研究能力、教育改革和先进教学观念的传播能力、教育督导工作的研究能力。另外,如“说”“写”的能力、信息处理能力也是责任督学的基本能力。
    由依靠“地缘关系”的经验型督导到依靠科学手段的专业化督导,还有一段不短的路要走,责任督学要通过持之以恒的学习,脚踏实地的研究叩开专业化教育督导的大门,以自己扎实的工作诠释教育督导人的使命担当,为不断满足人民对公平而有质量的教育向往做自己应有的贡献。

 
  
相关阅读