加强督导学校寄宿制管理,优先满足留守儿童学习生活需求
发布日期:2018-02-12 点击数:

----定远县严桥学校寄宿制管理工作督导纪实

定远县第二督学责任区  李昌明

    当前,在城镇化进程加速,外出务工人员激增,私立学校规模不断变大的情况下,农村公办学校办学日益艰难,生源不断减少。造成这种困境的原因是我们办学没有适应社会发展的规律,可以说是背道而驰。家长需要的学校管理模式是寄宿制封闭管理,这样既可以解决务工在外的家长需求,让他们无后顾之忧,又可以提升学生的学习成绩,具体我想好处有以下几点:
    一、有利于学生的人身和财产安全
    把学生封闭在校内可以通过加强管理采取有效措施,而一旦出了校门,学校就无法控制了。为了防止学生受到校外不安全因素的危害,最好的方式就是采取封闭式管理,不让学生接触校外危险因素。
    二、可以抵制社会不良诱惑因素的影响
   青少年学生毕竟不很成熟,自控力较差,学校外边的网吧、娱乐场所以及复杂的社会动态对学生们都充满着诱惑和冲击,处理不好学生很容易沉溺校外玩乐或受到干扰,以致荒废学业。而封闭式管理却可以很大程度上屏蔽这些诱惑,隔绝干扰,让学生“一心只读圣贤书”。
    三、有利于保证充裕的学习时间,提高学习成绩
许多学校和老师都认为,封闭式管理能够保证学生作业和学习时间,如将原本耗在上学、放学途中以及闲呆在家里的零散时间,变成学生可以自主安排学习内容的整块时间,这样在面对升学竞争的情况下首先在时间上予以保证。另外学生封闭在校内能够受到学校浓厚学习气氛的影响,容易快速进入学习状态,提高学习效率。 
    四、有利于培养学生的纪律观念和规则意识
  封闭式管理对学生的起床、睡觉、吃饭、学习等一切在校的活动都进行了统一的规定,可以说是“立体式全方位无缝管理”。学生按照各项规章制度进行活动,科学地规划生活,可以逐步形成严谨的学习作风和雷厉风行的生活作风,能够养成严明的纪律观念和规则意识。
    五、可以锻炼自我管理,健全学生人格
  现在的学生很多都是独生子女,实行寄宿制、全封闭的管理,学生在实践中学习自主管理衣食住行,自主安排学习生活,自主处理人际关系,自主安排消费理财等方面的自我管理能力。通过开展集体晨跑、集体午休、轮流劳动、轮流检查等纪律严明的组织性活动,培养学生的平等意识和团队精神,形成友好融洽、相互关爱的氛围,在不知不觉中逐步校正心理缺陷,培养责任感,形成健全人格。
    严桥学校寄宿制管理成效明显,我想主要得益于以下几点:一是校长的认识和决心,校长是学校的灵魂,一所好学校必然有一个好校长,只有校长认识到位、坚定信心,才能把事情办好。俗话说“万事开头难”,但只要“咬定青山不放松”,就会“柳暗花明又一村”。二是要善于做思想工作,一所学校,只要领导群众、学生、家长想法一致,众志成城,没有办不成的事情,解决不了的矛盾,克服不了的困难。三是要调动领导班子和广大教师的积极性,选准后勤管理负责人,要相信人,所谓“疑人不用,用人不疑”,让其独当一面。参与人员越多,越容易推诿扯皮,人浮于事。四是要建立健全管理制度和详细的考评细则,一切按规矩办事,将考评结果纳入班主任管理和绩效考核之中,体现“优绩优酬”。
    寄宿制封闭管理是一项事物繁琐,责任重大,并要付出一定的人力物力财力的工程。可这“财”既没有来源,又不准发放,特别对于校长来说,还要承担着非常大的思想压力,所以农村学校很多崭新的食堂和学生公寓荒废,校长都不愿意实行寄宿制管理,这样就满足不了家长对教育的需求,也是导致农村公办学校日益萎缩的原因。所以我们希望上级领导积极鼓励农村学校实行寄宿制封闭管理,根据寄宿的规模拨付一定的专用资金,用于学生公寓管理员、食堂工人、门卫的工资和晚自习教师值班补助。
    另外要想真正满足部分外出务工家长的教育需求,封闭式管理应该延伸到双休日,实行月假或两周一休息的方式。这样才能真正解决留守儿童的求学问题,面前我校住在积极探索实施中。

 
  
相关阅读