携手同行 共同打造新型学校督学共同体
发布日期:2018-02-01 点击数:

全椒县第四督学责任区   袁发林

    督学工作对提高办学水平起着“推内促外”的作用,同时也是提升学校管理水平,增强校长管理能力的重要手段。《教育部关于加强督学责任区建设的意见》[教督(2012)7号]文件中,对责任区督学工作任务明确提出“指导协助中小学合理制定学校发展规划,规范办学行为,提高办学水平,形成办学特色”。在《中小学校责任督学挂牌督导规范》中明确指出“责任督学应针对发现的问题提出改进建设,形成反馈意见,及时和学校沟通交流”。可见责任区督学工作的任务要对本责任区学校的办法行为和教育教学工作负责,要进行随机督导。在具体工作中,责任区督学如何摆正与督导学校的关系,如何真正实现“指导协助”、“ 及时和学校沟通交流”,是对我们的工作能力、工作方式、工作过程的考验,也是对我们的工作实效的检验。我与大家分享几点个人体会:
    一、树威而不依威,为校长分忧,为学校用心
    教育主管部门赋予了责任区督学职权,还通过专题会议和印发红头文件形成予以强调确认,使督学有权可使,有据可依——这是主管部门在给我们树“威”! 树“威”,但我们决不可以依“威”,更不能因此盛气临人、颐指气使。
    刘延东同志说过“教育督导工作不是居高临下,真正的情况只有深入到群众中才能了解,要坚持走群众路线,深入一线、深入学校”。《中小学校责任督学工作守则》也要求我们要善于沟通,深入学校,贴近师生,加强交流,从这里可以看出,我们的督学工作性质首先是服务,要有服务的意识,必须摆正位置,准确定位,端正行为,不可高高在上,要尊重督导学校的主体地位,本着为学校服务、为校长分忧的宗旨,把自己当作学校一员,只有以这种平和的心态,学校才会为你督学敞开校门。有了学校的积极合作,我们才能听到真情、摸到真事、发现真结、解决真问题,这个过程中还是必须和学校充分合作,与学校充分沟通、交流、协商,根据学校实情,分析症状所在,找出共识,制定出可行的解决问题办法。这样,问题真正解决了,校长也积极,师生也欢迎,学校也得到了发展。
    我们说,督学不是上级领导、不是“钦差大臣”,也不是教育专家。我们和学校之间是朋友关系,是共同提升学校教学质量的合作伙伴,共同解决学校发展中遇到的问题。
    二、人老而不卖老,做学习型督学,做业务型督学
    责任区督学大多数都是前任的校长,都有着几年甚至几十年的丰富的基层工作经验和教育管理者,也都是当地教师队伍中“前辈”型的人物。但是肩负起督学这个重任后,我们要告诫自己:人老而不卖老,坚持做学习型督学,做业务型督学。《中小学校责任督学工作守则》中要求:“业务精湛,注重学习,勤奋钻研,本领过硬,能力全面”,也正是对我们提出了明确的学习要求。
    教育部在2012年9月制定的《教育部关于进一步加强中小学督导评估工作的意见》中指出,“促进学校全面实施素质教育,全面提高教育质量,是新时期赋予教育督导的重要任务,各地要切实增强责任感和使命感,认真履行学校教学质量进行督导评估的法律职责,使学校督导评估真正成为学校健康发展的重要保障”。这里的“全面实施素质教育”、“ 全面提高教育质量”是多年来教育的使命,也是许多教育专家提出众多办法、众多措施的阵地,过去怎么做、现在怎么进行、将来往哪里发展都有许多的领域等待我们去探索、去实践,这就需要我们去学习、去思考,万不可以老自居,以老经验行事。
    《教育督导条例》中要求“具备相应的专项只是和业务能力”,要求我们熟悉教育教学法规、教研教导相关要求的同时,还要积极参加相关理论培训、经验交流,不断提高自身的理论水平,具有较高的政策法规水平,同时还必须兼备过硬的业务素质。有了这些保障,我们深入基层,深入到教育改革的实践中去,才能站得高,说得准,说得服人,也就能全面客观辩证的分析研究问题,认真总结实践经验,提出合理的建设性的意见和建议。
    当我们不畏艰难、不辞劳苦、深入到学校的实际中去时,我们才能发现新问题。最主要的,坚决不能用老眼光看新问题,不能用老办法解决新问题。我们要保持学习的心态,学习领会党的政策,理解教育形势的发展,感受到教育新理念,适应新常态。
    三、依规而不离规,创新督学手段,树立督学形象
    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出,进一步健全教育督导制度,处在教育督导的发展阶段,在工作中我们要敢于探索,创新,优化督导方法,在理论投入实践摸索总结中,要求我们要敢于大胆创新。
    督导工作要求我们督得真、督得深,就要创新督学手段,从改进工作方法上克服熟人干扰,保证督学工作的实效。一要改进评价方式,不只以材料来评价学校,更不能以督学的个人判断来评价学校。二要更新管理模式,通过明查与暗访相结合,常规性与专项性结合,定期性与突袭性相结合等各种形式,真实、准确地掌握学校的真实情况。三要不断创新提炼,留意自己的工作感受,摸索更好的方法,切实有效的开展工作。
    教育督导工作伴随着教育事业的振兴和发展,还在进一步的恢复和完善,完善教育督导体制,已成为改进教育管理方式的紧迫任务。需要我们在具体工作中常思考、多尝试、多总结,探索新的工作模式,要有创新,要优化督导方法,提高督导效率。
    四、讲责而不推责,勇于担当,注重实效
    《中小学校责任督学挂牌督导办法》中明确要求,对学校依法依规进行督导,发现问题并督促学校整改。我们工作的目的是帮助学校发现问题解决问题,因此我们发现了问题要一针见血的指出来,不能和稀泥,讲讲说说,不了了之,要敢查实情敢讲真话。这就是要求我们,遇到责任不能推诿,要勇于担当,要注重实效。
    发现问题通过和学校交流沟通,再提出共同解决问题的意见后,学校要积极对待督导所提出的整改意见,认真制定整改方案,按方案认真落实,真正解决问题。作为督导,要根据事情,实事求是,敢于担当自己的责任,全程进行跟踪监督,不讲私情,不讲过得去,一定把事情解决到位,正如《中小学校责任督学工作守则》中所要求:了解情况实事求是,处理问题公平公正,敢查实情敢讲真话,督促整改一抓到底。
    面对督学,有人认为这是吃力不讨好的一批人,有人认为是可有可无的角色,而我却认为:这是“赠人玫瑰,手有余香”的助校之举,这更是上传下达、出谋划策、为学校分忧的教育人行为。我认为,我们责任区督学本着和校长教师“心往一处想,劲往一处使”的心态,不断实践,深入学习,努力提升,敢于创新,勇于担当, “捧着一颗心来,不带半根草去”,一定能做到督学一方,服务一方。我们要与责任区学校一起,携手同行,共同打造好新型的学校、督学共同体,不辱时代赋予我们新一代责任督导的历史使命。  
       

 
  
相关阅读