关注师生生命健康安全 筑牢校园安全防控体系
发布日期:2018-01-30 点击数:

全椒县督学第四责任区督学  李志勇

【案例背景】

    2017年11月21日晚20时48分,我突然接到督学责任区组长电话,反馈我们责任区XX学校突发结核病疫情,要求我于第二天赶赴该校,督查防控结核病疫情工作开展情况,并做好师生及家长情绪稳定工作。
【案例描述】
    当晚我就与学校校长核实了解相关情况,校长反映从11月初以来,校长本人因前期职评工作,经常整理职评档案资料到深夜,忽视了身体健康问题,出现低热、咳嗽、咳痰等症状并持续2周以上,后经县疾控中心检查确诊为结核病患者,该校长正按照结核病治疗的相关要求,向教体局领导请假后,在县疾控中心的指导下积极配合治疗。连夜我搜集整理了结核病防控相关知识,制定了传染病防控工作预案。
    11月22日早晨我立即赶赴该校,到校后,深入到教师办公室、教室了解相关情况,并配合县疾控中心医生召开教师会,做好师生情绪稳定工作。在会上我结合了解的相关知识,进行了正面的宣传和引导。一要消除恐慌心理,要相信医学,遵从医嘱,积极做好疫情防控工作;二要保持校园、家庭的环境卫生干净整洁;三要保持办公室、教室的开窗通风,保持室内空气新鲜;四要加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理;五是学校要加强学校冬春季预防传染病防控工作。县疾控中心盛主任宣讲了《学校结核病防治核心知识》,告诉教师和家长,PPD强阳性者服药可以正常上课、上班,不具传染性,不必恐慌,要正确对待,不要轻易相信网上的不实之词。
    会后,我认真查阅了该校突发传染病应急预案和防控措施的相关制度、文档材料,并同学校班子成员研究处置方案。要求学校完善相关应急处置措施,并向县督导室和县教体局包片领导和相关股室、包校干部反映了相关情况,安排了学校临时负责人,负责学校日常工作。并请示教体工委书记、局长,安排组织全体教师于11月28日到县人民医院体检中心进行健康体检。
    在县疾控中心、县教体局后勤办的高度重视下,县疾控中心卫生防疫人员于11月22日和23分别对该校全体师生进行了全面筛查,初步确认有9名教师、1名食堂工作人员、2名学生(五、六年级各1名)共计12人为PPD强阳性者,另确认有6名密切接触者。
县疾控中心安排专人(盛XX)负责该校的结核病疫情防控工作。根据国家结核病防控相关政策和规定,县疾控中心已为上述12名PPD强阳性者和6名密切接触者免费配发了三个月的预防性药物,签订了《PPD强阳性者服药知情告知书》,要求他们按照医嘱服药,并建议他们加服保肝药物,以降低抗结核药物对肝脏的影响。
    11月27日、12月8日、12月21日我又多次深入该校督查疫情防控和学校教育教学相关情况。经过一个多月的努力,目前该校尚无第二例结核病疫情,发现结核病病例只是个案,教育教学秩序正常,各项工作井然有条,未因该事件受到不利影响,师生和家长反映良好。
【案例分析】
    通过本次督导工作经过,我们总结认为:
    一、该校能成立以校长为第一责任人的学校食品卫生和传染病防控工作领导小组,配备了食品卫生和传染病安全管理员,建立健全了工作机制,学校食堂办理了餐饮服务许可证,从业人员持有健康证并在食堂公示栏公示;
    二、学校平时能结合实际采取多种方式,对学生进行食品卫生安全和传染病防控知识宣传教育;学校能落实晨午检制度,记录完整;学生缺勤缺课登记制度健全,记录齐全;
    三、学校食堂管理中,能较好落实餐具消毒、留样制度。食堂管理比较规范,操作符合要求,原材料进货渠道规范,食堂食品摆放、防鼠、防蝇、消毒、消防等工作到位。
    存在问题:
    1、学校在发生突发性传染性疾病时,少数教师缺乏对疾病防控的应急措施和必要的知识,存在恐慌心理和害怕情况,给学校在处置事件初期带来了一定的难度;
    2、在学校主要负责人突发疾病时,学校其他班子成员担当意识不够,存在观望意识,大局意识不强,不能勇于承担责任,推诿现象严重;
3、学校对教师的健康体检工作不到位,学校因经费支出困难多年没有组织教师健康体检。
【案例反思】
    校园安全无小事,它关系到每个家庭的幸福与未来。因此,作为政府部门任命的责任督学责无旁贷,要积极督促责任学校做好各项校园安全防范措施,及时发现、消除危及师生安全的隐患,关注师生生命健康安全,筑牢安全防控体系,为师生的安全保驾护航。
    结合本次督导工作实践,在今后的教育督导工作中:
    1、要引导责任学校提高对学校食品卫生和传染性疾病的防控工作重视程度,加强警惕性。进一步加强学校传染病防控和食品安全工作监督管理,全面开展学校卫生和食品安全督查整治,发现问题,及时整改,消除隐患。
    2、督促责任学校进一步加强传染病防控工作。重点落实学生的晨、午检和缺勤缺课登记等制度,通过严格执行制度,早发现、早报告,将可能流行的疾病和安全事故消灭在萌芽状态。
    3、督促责任学校进一步加强食品安全和传染病防控的健康教育工作。健康防病的教育要面向全体学生,并向家长宣传,家校配合,取得健康教育实效,向学生大力倡导健康快乐地学习和生活,让健康防病知识深入每个学生的心中。特别要加强食堂从业人员食品卫生知识宣传、教育、培训,让食堂从业人员熟练掌握基本业务知识。
    4、督促责任学校进一步完善餐饮服务相关信息公示制度。餐饮服务许可证、从业人员健康证明在学校食堂大厅醒目处向家长、学生公示。
    5、要求责任学校根据责任督学在督查中反馈的问题,采取有效措施,拿出方案,限期整改。责任督学对各学校整改情况进行跟踪督查,对措施不力,整改不落实的学校,及时向县教育督导室、教体局反映情况,依据相关规定追究责任人责任。
    6、建议教育行政部门切实关心教师身体健康,给予学校为教师进行每年一次健康体检的政策支持。

                   

 
  
相关阅读